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Histoire de yaourt

  1. ZionAngel

    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    Montréal, QC
    Âge
    32
    Messages
    120

    Re : Histoire de yaourt

    Citation Envoyé par Khépri Voir le message
    Lactobacillus bulgaricus et streptococcus thermophilus
    Lactobacillus bulgaricus acidifie le milieu en transformant le lactose en acide lactique.

    Beurk
    Hello
    Le ratio de ces bactéries est normalement de 50:50. Un débalancement en faveur de l'une de ces souches lors du processus de fermentation peu entraîné une acidification au dela du pH 4.6 généralement visé lors de la production du yaourt (balance en faveur de Lactobacillus bulgaricus)

    -----

     


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  2. CitizenBaban

    Date d'inscription
    novembre 2006
    Âge
    31
    Messages
    15

    Re : Histoire de yaourt

    Bon, on va faire simple. Si c'est écrit yaourt sur le pot, il n'y a que deux souches dans ton yaourt (a différencier des laits fermentés, la loi est très stricte la dessus). Ce sont Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Les deux souches doivent être ensemencées en même temps et se retrouver vivante dans le yaourt fini. Ce sont des bactérie acidophiles qui participe à la fermentation du lait, donc à la consistance du yaourt. L'aspect granuleux vient en effet de la présence de levure, apportées par accident lors de la production. Ce n'est pas méchant mais c'est vrai que l'aspect et le goût ne sont pas attirants.
    Rien de catastrophique, à part pour ton sac...

    Pour confirmer les dires, il doit y avoir au minimum 1million de bactérie vivante par gramme de yaourt mais il y en a bien souvent 1 milliard.

    Et même si la date de péremption (Date limite de consommation pour un yaourt) est passée, vous pouvez le manger (pas si c'est passé depuis 15jours quand même), c'est juste une interdiction de vente, pas de consommation. Ca évite le gaspillage.
     

  3. tourres

    Date d'inscription
    novembre 2003
    Localisation
    BARCILLONNETTE
    Messages
    39

    Re : Histoire de yaourt

    du lait périmé ça s'appelle du yaourt
    du yaourt périmé ça s'appelle un Munster!
     


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