Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

toxicité des champignons comestibles...

  1. charlie

    Date d'inscription
    août 2003
    Localisation
    Nantes
    Âge
    37
    Messages
    4 415

    toxicité des champignons comestibles...

    Bonjour,

    je voudrais avoir des précisions sur la fait que certains champignons sont toxiques crus mais comestibles cuits, lesquels principalement? Y en a-t-il de vraiments dangereux? Je sais que c'est unevéritable nébuleuse les champignons mais si quelqu'un avait des précisions.

    C


    Soon, oh soon the light, ours to shape for all time, ours the right; the sun will lead us.
     


    • Publicité



  2. influenza

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    Nancy et environs 54
    Âge
    29
    Messages
    34

    Re : toxicité des champignons comestibles...

    Salut!

    je n'y connais pas grand chose en champignons mais j'ai trouvé un tableau intéressant qui classe les différentes intoxications/symptômes et décrit en même temps quelques familles de champignons...je ne sais pas si ça peut t'aider beaucoup dans ta quête...mais voilà l'adresse:
    http://perso.wanadoo.fr/toxicologie/classification.htm

    voilà, quand au fait de les cuire ou de les faire bouillir, cela détruit nombreux acides et toxines mais pas forcément tous... le champignon le plus redoutable est certainemen l'amanite phalloïde, et même cuite elle reste mortelle (il me semble? ) donc...je ne peux pas t'en dire beaucoup plus désolé, mais jéspère que ça t'avancera dans ta quête!
    A+
     

  3. charlie

    Date d'inscription
    août 2003
    Localisation
    Nantes
    Âge
    37
    Messages
    4 415

    Re : toxicité des champignons comestibles...

    merci pour ta réponse.
    Effectivment l'ammanite phalloïde est mortelle même cuite, même sêchée même les spores sont mortelles.
    Ma question portait plus sur les champignons qu'on mange tout le temps mais qui peuvent être potentiellement dangereux si on les consomme crus.

    C
    Soon, oh soon the light, ours to shape for all time, ours the right; the sun will lead us.
     

  4. quetzal

    Date d'inscription
    mars 2004
    Messages
    4 546

    Re : toxicité des champignons comestibles...

    le plus redoutable que je connaisse est le cortinaire des montagnes... il est très bon, et te détruit les reins en quinze jours, là ils se bloquent et c'est trop tard, car le mal est fait.. il a bien sur des signes, mais la toxine cause des dommage irréparable au reins... la mort est souvant au rendez-vous...

    http://www.protection-animaux.ch/emp...Detail/58.html
    http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-03oct2.htm
     

  5. charlie

    Date d'inscription
    août 2003
    Localisation
    Nantes
    Âge
    37
    Messages
    4 415

    Re : toxicité des champignons comestibles...

    bonjour,
    le gros problème, c'est qu'effectivment nombre de champignons portels sont très bons à manger (le cortinaire des montagnes, l'amanite phalloide, etc...sont délicieuses mais on en meure). Souvent d'ailleurs ces champignons ont un cousin proche excellent comestible (voir l'amanite des Césars par exemple). Les champignons vraiment immangeables n'ojnt sans doute pas besoin d'etre poison, on peut pas les avaler (les champignons au gout de fiel, très amers, ou très poivrés...).

    C
    Soon, oh soon the light, ours to shape for all time, ours the right; the sun will lead us.
     


    • Publicité



  6. Ermite

    Date d'inscription
    juillet 2008
    Âge
    56
    Messages
    20

    Re : toxicité des champignons comestibles...

    Bonjour,

    j'avais lu par le passé que tous les champignons sont toxiques, mais à des degrés divers, et que ceux que l'on appelle "comestibles" "très bons comestibles" et autres "délicieux" comportent des toxines qui n'affectent pas l'humain ... Personnellement, je ne refuserai jamais un plat de chanterelles, de trompettes de la mort et de pieds de mouton... Mais de toutes façons, la règle d'or , c'est "Quand on ne connaît pas, on ne touche pas !"
    Cordialement, Ermite.
     


    • Publicité




Poursuivez votre recherche :




Sur le même thème :




 

Discussions similaires

  1. toxicité des vaccins
    Par cyrval dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 462
    Dernier message: 26/09/2009, 01h43
  2. au sujet des champignons
    Par tiz dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2006, 15h57
  3. Cancerologie : toxicité des anthracyclines
    Par nic1305 dans le forum Traitement et origine du cancer
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 00h04
  4. toxicité des halogenes
    Par ptitdadou dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2005, 18h02
  5. toxicité des tomates
    Par popdll dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2004, 13h58