Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

melange d'alcool

  1. watanuki

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Âge
    26
    Messages
    36

    melange d'alcool

    plop,

    vous avez deja surement entendu qu'il ne fallait pas faire de "melange" au risque de vomir, lors de la prise d'alcool.

    ma question est, pourquoi?

    un alcool ce n'est que XX% d'ethanol et YY% d'autre chose

    mais au final, ce n'est que l'ethanol qui agit

    merci


     


    • Publicité



  2. noir_ecaille

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Localisation
    Dijon (21)
    Messages
    5 923

    Re : melange d'alcool

    Bonjour,

    On discerne tant bien que mal "pourquoi est-ce qu'il ne ffaudrait pas mélanger les différents alcools comme le vins ?", encore qu'un "plop" peut se voir répondre un "poum" modérateur parfois...


    Tout est question de sensibilité, d'éducation et d'habitude. Certains sujets supportent des alcools forts mais deviennent gais voire rapidement malade avec seulement un peu de vin. Et l'inverse.

    Peut-être sont-ce les tanins présent en plus grandes quantité dans le vins rouge qui viennent bousculer les message chimiques de l'estomac, et provoque des nausées. Il faut savoir qu'à trop forte dose, les tanins sont une défense végétale contre leur prédateurs herbivores. Ils sont anti-oxydants, mais ils peuvent perturber la digestion enzymatique.

    L'alcool perturbe la fonction digestive et peut provoquer des dégâts dans la paroi stomacale chez les sujets fragiles. Les enzymes telle la pectines sont dénaturées par l'action de l'éthanol.

    C'est peut-être pourquoi on recommande "blanc sur rouge, rien ne bouge, rouge sur blanc ; tout fout le camp".


    Cordialement.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche
     

  3. kamor

    Date d'inscription
    mai 2009
    Localisation
    St Brieuc
    Âge
    34
    Messages
    2 249

    Re : melange d'alcool

    Peut être tout bêtement car passer d'un alcool fort comme un apéritif type whisky, rhum ou vodka à du vin diminue la concentration d'alcool, donc ça parait plus... inoffensif. Donc on boit plus facilement et on dépasse le maximum.
     

  4. noir_ecaille

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Localisation
    Dijon (21)
    Messages
    5 923

    Re : melange d'alcool

    Malheureusement ce n'est pas une question de titrage

    Sinon on n'aurait pas intérêt à boire des cocktails "bien tassés" qui s'enfilent et se suivent sans déclencher immédiatement une nausée pour autant. Il y a des gens qui ne supportent pas le vin rouge (titrage moyen à faible) mais qui restent droit comme des "i" après plusieurs Whisky-Coca assaisonnés de Vodka, de Malibu et Tequila. Autant dire que ces sujets "supportent" mieux l'éthanol que les tanins oenoliques.

    Reste que les mélanges d'alcools en tout genre -- tout comme une trop forte quantité d'éthanol -- sont peu conseillés, en particulier en fin de repas.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche
     

  5. Edelweiss68

    Date d'inscription
    août 2009
    Localisation
    Toulon
    Âge
    27
    Messages
    6 791

    Re : melange d'alcool

     


    • Publicité




    • Publicité




Poursuivez votre recherche :




Sur le même thème :




 

Discussions similaires

  1. Oxydation d'alcool
    Par mimi0209 dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2010, 19h21
  2. sulfonation d'alcool
    Par radical0501 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2009, 14h13
  3. Fabrication d'alcool
    Par egg dans le forum Chimie
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2008, 11h17
  4. pb d'alcool!
    Par Eva25 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 18h38
  5. mélange d'acides-mélange de bases
    Par juline dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 22h33