[Microbiologie] Aliments concernés par les moisissures?
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Aliments concernés par les moisissures?



  1. #1
    invite206f9fe4

    Aliments concernés par les moisissures?


    ------

    Bonjour à tous,

    J'aimerais savoir si les champignons, responsables des moisissures, peuvent se développer sur tout les aliments.

    Et quels moyens avons-nous pour stoppé leur développement? Je sais que l'humidité à un rôle important en ce qui concerne leur développement,mais comment un aliment dans le réfrigérateur, dans une pièce ventilé, à température ambiante, peut être soumis à de la moisissure?

    Merci beaucoup,

    Fab

    -----

  2. #2
    noir_ecaille

    Re : Aliments concernés par les moisissures?

    Tant qu'il bénéficie du potentiel enzymatique nécessaire, un thalle peut se développer sur n'importe quel aliment à partir d'une ou plusieurs spores. Ces dernières sont un moyen et de résilience à des conditions défavorables, et de dissémination par voie aérienne, aquatique, ou contact direct.

    Pour stopper ou limiter/interdire leur développement, on peut user de condition défavorable comme les basses températures, les variations de pH et de tonicité (moins sensible que les bactéries, concernant l'alimentaire), ou encore des antifongiques -- à utiliser avec parcimonie comme pour les antibiotiques.

    Le mieux reste encore la conserve, je pense ^^
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  3. #3
    invite206f9fe4

    Re : Aliments concernés par les moisissures?

    Ah super je te remerçie.

    Mais où peut t-on les trouver? Ils sont naturellement dans l'air (en suspension)?

  4. #4
    noir_ecaille

    Re : Aliments concernés par les moisissures?

    Pour la plupart, oui : ce sont des organismes saprophytes
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite206f9fe4

    Re : Aliments concernés par les moisissures?

    Merci merci

    Mais saprophyte, ne veut pas dire que ce sont des microorganismes en suspension.
    Juste qu'ils se développent sur des surfaces inertes (bois, aliments...), c'est ça?

  7. #6
    noir_ecaille

    Re : Aliments concernés par les moisissures?

    De manière générale : qui vit aux dépens des matières organiques inertes et qui peut en provoquer la décomposition ou la putréfaction.

    Opposé à "contaminant" : organismes environnementaux habituels.
    Opposé à "pathogène" : qui se développe en commensal sur un être vivant.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  8. #7
    invite206f9fe4

    Re : Aliments concernés par les moisissures?

    Ok super, merci à toi.

    Tout est très clair à présent

Discussions similaires

  1. Levures et moisissures dans les aliments
    Par invite2b9fa045 dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2012, 17h57
  2. Je cherche des gens concernés par la DHEA
    Par invite716f1c38 dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2008, 16h04
  3. transmition de la radioactivité par les aliments
    Par invite5df2d2db dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2006, 17h27
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...