Glycosylation
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Glycosylation



  1. #1
    invite9defba88

    Glycosylation


    ------

    Bonjour, je me suis renseignée sur l'intérêt de la glycosylation et j'ai vu que ca servait à controler la conformation spatiale de la proteine.. Mais comment le fait de lui associer un sucre peut faire cela?

    Merci d avance

    -----

  2. #2
    berzelius

    Re : Glycosylation

    Bonjour,

    on n'ajoutepas un sucre mais un polymere sur des groupements aminés de chaine latérale d'acide aminés sur une séquence bien particulière.
    Ce polymère de sucre est le même pour toutes les protéines (GlcNac 2 Man 9 Glc 3), et reconnu par des protéines chaperonnes de la lumiere réticulaire. Les protéines chaperonnes reconnaissent une partie proteique et le sucre, si la conformation est bonne, une partie du polyose est hydrolysée, et le processus continue, sinon on essaye de réparer si cela ne fonctionne pas, on envoie en dégradation (voie ERAD pour être précis).

    En gros cela marche comme ca, les chaperonnes sont de plusieurs types différents.

    c'est assez clair ou pas?
    Dernière modification par berzelius ; 24/09/2012 à 16h19.
    "le campbell est ton ami, mais un mauvais oreiller..."

  3. #3
    invite9defba88

    Re : Glycosylation

    Merci beaucoup, tout devient plus clair!!! Mais comment les protéines chaperonnes peuvent-elles faire cela?

  4. #4
    berzelius

    Re : Glycosylation

    faire quoi?
    "le campbell est ton ami, mais un mauvais oreiller..."

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite9defba88

    Re : Glycosylation

    Comment peuvent-elles reconnaitre un sucre? question bête mais j aimerai bien savoir...
    Et pour la glycation c'est le même principe?

  7. #6
    berzelius

    Re : Glycosylation

    Certaines protéines peuvent reconnaitre des motifs osidiques plus que des sucres seuls.
    Les motifs glycanniques ont une forme générale due aux différents sucres mais aussi aux types de liaisons et de leurs anoméries (alpha beta). Comme les protéines qui peuvent reconnaitre d'autres protéines, une protéine peut reconnaitre des sucres, s'y fixer, etc... il ne faut pas imaginer que les sucre et encore plus les glycannes sont de petites structures ! bien au contraire! en plus cela modifie les propriétés physico chimiques apparentes de la protéine les portants!

    pour la glycation, je ne connaissait pas, mais de ce que j'ai pu lire, ce n'est qu'un phénomène que extra cellulaire, alors que la N-glycosylation (voie de sécrétion) n'a lieu que dans le Reticulum endoplasmique (pour la phase de contrôle qualité des protéines à la formation de celle ci) et dans le golgi pour la maturation. ce sont deux phenomènes completement différents, comme la o-glycosylation.
    "le campbell est ton ami, mais un mauvais oreiller..."

  8. #7
    berzelius

    Re : Glycosylation

    il existe par ailleurs une classe de proteines appellées "lectines" qui reconnaissent des motifs particuliers de glycosylation. à tort ou a raison certains les appellent des "anticorps à sucres".
    "le campbell est ton ami, mais un mauvais oreiller..."

  9. #8
    invite9defba88

    Re : Glycosylation

    Ah d'accord, merci beaucoup pour toutes vos informations claires et précises!!

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