[Biochimie] Dosage acide lactique d'un yaourt
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Dosage acide lactique d'un yaourt



  1. #1
    invitecc2d7de5

    Dosage acide lactique d'un yaourt


    ------

    Bonjour,

    Nous avons réaliser un dosage d'acide lactique d'un yaourt industriel et d'un yaourt maison. Nos résultats ne sont pas cohérents.
    Normalement le changement de couleur ( indicateur coloré phénolphtaléine) aurait dù s'effectuer aux alentours d'un pH neutre or nous avons obtenus un changement de couleur aux alentours de pH 9. Comment interpréter cela? pourquoi ?

    Merci d'avance.

    -----

  2. #2
    noir_ecaille

    Re : Dosage acide lactique d'un yaourt

    C'est la zone de virage normal de la phénolphtaléine. Les indicateurs de pH ne changent pas tous à pH 7

    Peut-être devriez-vous vous renseigner sur le pKi des protéines du yaourt ?
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  3. #3
    invitecc2d7de5

    Re : Dosage acide lactique d'un yaourt

    merci et d'accord!
    Nous ne savons pas ce qu'est le Pki mais nous connaissons le Pka... est-ce une erreur de frappe de votre part ?
    Mais notre Pka est de 3.8 ...
    Comment interpréter ça ?

    merci

  4. #4
    Aqualung

    Re : Dosage acide lactique d'un yaourt

    Les yaourts devant être aux alentours de pH 4-5 (du à l'acide lactique) il faudrait en effet utiliser un indicateur coloré adapté à cette zone de virage (genre vert de bromocrésol)

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    noir_ecaille

    Re : Dosage acide lactique d'un yaourt

    Pas sûr Aqualung. Car en réalité il faut doser et l'acide, et les protéines.

    Mettons que le pKA de l'acide lactique soit supérieur au pKi des protéines du yaourt -- ce que je suspecte -- alors le premier saut de pH correspondra uniquement au dosage protéique, et pas lactique. Ce ne sera donc qu'au second saut de pH qu'on dosera l'acide lactique.

    À vérifier car je ne trouve pas le pKi des protéines du yaourt -- le pKA de l'acide lactique étant quand même à 3,86


    RAPPEL : Au pKA, on a autant de formes alcalines qu'acide d'un couple acido-basique. Il faut donc le double du volume pour doser l'une ou l'autre des espèces.
    Dernière modification par noir_ecaille ; 25/03/2013 à 19h43.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  7. #6
    Aqualung

    Re : Dosage acide lactique d'un yaourt

    Les protéines majoritaires sont les caséines, elles ont toutes un pI proche de 4,6 (http://fr.wikipedia.org/wiki/Lait_de_vache)

    De plus vu la quantité d'acide lactique produite (de l'ordre de plusieurs g/l) il est vite majoritaire

  8. #7
    noir_ecaille

    Re : Dosage acide lactique d'un yaourt

    Donc on dose grossièrement jusqu'à dosage total de l'acide lactique et des protéines apparemment ^^
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

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