nitration aromatique
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nitration aromatique



  1. #1
    invitedab41742

    nitration aromatique


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    Lors de la nitration du benzoate de méthyle il est important de controler l'élévation de température, celle-ci ne devant pas dépasser les 10° environ au cours de la réaction. Si c'est parce qu'il risque de se produire une oxydation, quelle est sa réaction, quels seraient les produits formés? Merci de votre aide.

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  2. #2
    persona

    Re : nitration aromatique

    On risque surtout d'obtenir une polynitration (dinitration et trinitration). Mais si la réaction s'emballe, on trouvera dans les produits d'oxydation toute une série de composés comme le phénol, la benzoquinone, l'acide méthanoïque, NO, NO2, CO2, etc...

  3. #3
    invitedab41742

    Re : nitration aromatique

    Merci de votre aide. J'ai une autre question : parmi les sous produits de la réaction, est-il possible qu'il se forme une petite quantité d'orthonitrobenzoate. Et si oui, peut-il être éliminé par recristallisation dans le méthanol?

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