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Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

  1. RSSBot

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    FS
    Messages
    28 409

    Post Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Une vaste étude portant sur 18 pays suggère que ce sont les glucides, plus que les graisses, qui sont dangereux pour la santé. Les auteurs souhaiteraient que certaines recommandations...

    Lire la suite : Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses
     


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  2. minushabens

    Date d'inscription
    juillet 2014
    Messages
    5 449

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    La consommation de graisses semble ne pas être néfaste pour le coeur et les artères, mais d'un autre côté elle est associée à certains cancers. Donc l'encouragement à consommer des lipides plutôt que des glucides est à prendre avec un grain de sel (si j'ose dire).
     

  3. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 267

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Citation Envoyé par minushabens Voir le message
    La consommation de graisses semble ne pas être néfaste pour le coeur et les artères, mais d'un autre côté elle est associée à certains cancers. Donc l'encouragement à consommer des lipides plutôt que des glucides est à prendre avec un grain de sel (si j'ose dire).
    La plupart des études montrent au contraire de manière de plus en plus prononcée l'intérêt pour la santé des régimes dits "low carb" (disons <100g/j de glucides pour faire simple, c'est à dire 3x moins que les habitudes alimentaires actuelles et que les recommandations nationales).

    Rappelons par ailleurs qu'aucun glucide n'est essentiel, l'organisme sait parfaitement vivre sans apport glucidique.
    Dernière modification par BioBen ; 30/08/2017 à 23h48.
     

  4. moijdikssékool

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    25, bzak
    Messages
    4 859

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    « les meilleurs régimes incluent un équilibre des glucides et des graisses, avec environ 50 à 55 % de glucides et environ 35 % de graisse totale, y compris les graisses saturées et insaturées ». Des valeurs proches des recommandations françaises en somme...
    si on lit le wiki (qui fait référence à ce texte), on ne trouve pas les mêmes rapports
    Quelles sont les doses moyennes, en g, doit-on avaler en glucides/lipides/protides si l'on suit les recommandations de l'article?
    Le dino, tel l'automobiliste omnivore?, avait la logique trop limitée. Le ciel l'a balayé
     

  5. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    508

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    C'est sympa ce genre d'articles, mais il faudrait quand même être plus précis quant à la méthodologie utilisée. Les auteurs de l'étude ont simplement fait remplir un questionnaire à des personnes sur leurs habitudes alimentaires et les ont suivis pendant plusieurs années.

    Le niveau de preuve d'une telle étude est quand même assez faible. Pourquoi ne pas le dire dans l'article ? Il faut quand même savoir que des gens lisent ces articles et qu'ils peuvent potentiellement influencer leurs comportements. Et puis c'est marrant, on prend la peine de faire la différence entre les insaturés et les saturés, par contre on met tous les glucides dans le même panier...

    Entre ça et des essais randomisés contrôlés à la pelle qui pointent clairement le rôle athérogène des graisses saturées, mon choix est vite fait...
     


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  6. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    508

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Citation Envoyé par moijdikssékool Voir le message
    si on lit le wiki (qui fait référence à ce texte), on ne trouve pas les mêmes rapports
    Quelles sont les doses moyennes, en g, doit-on avaler en glucides/lipides/protides si l'on suit les recommandations de l'article?
    Je ne comprendrai jamais cette manie de donner les recommandations en pourcentage. On dirait qu'ils ont toujours pas saisi que c'est totalement abstrait pour le grand public...

    Surtout que la majorité des aliments ne sont jamais totalement composés de l'un ou de l'autre et que ça rend le calcul encore plus compliqué...
     

  7. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    64
    Messages
    11 153

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message

    Rappelons par ailleurs qu'aucun glucide n'est essentiel, l'organisme sait parfaitement vivre sans apport glucidique.
    Bonjour à tous,

    Pour ceux qui ont une alimentation normale et variée et donc qu'il est inutile d'en rajouter dans nos aliments comme les industriels le font actuellement.

    Probablement qu'il y aura bien plus de diabétique dans les décennies avenirs que n'ont subit nos ancêtres.
    il vaut mieux supprimer la cause que ses effets
     

  8. antek

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    8 540

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    . . . l'organisme sait parfaitement vivre sans apport glucidique.
    Il y a 20 ans on me disait le contraire ???!!!
     

  9. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 619

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    L'organisme a besoin in fine de glucides, par exemple les globules rouges ne se «nourrissent» que de glucose.

    Mais:

    1) Les lipides sont source de glucide: la partie glycérol est un glucide, aisément converti en glucose ; ainsi 100 g de lipide va amener en gros 5 g de glycérol.

    2) Une partie des acides aminés (protéines) peuvent être utilisés pour synthétiser du glucose.


    Les glucides consommés en tant que glucides (sucres, amidons) ne sont pas essentiels, même si du glucose circulant dans le sang est essentiel.

    Par ailleurs notre régime usuel fait que le cerveau est «configuré» pour fonctionner au glucose (mais il peut se reconfigurer, en plusieurs jours pour varier ses sources d'énergie), et on considère qu'au total cela amène de l'ordre de 160 g de glucose consommés par jour au minimum.

    Du coup c'est quand même, pas au sens «essentiel», nécessaire/utile/mieux d'avoir une certaine quantité de glucide dans la nourriture. Cela est amené par les légumes (et les fruits), et c'est donc l'apport supplémentaire, à utilisation «purement énergétique» (féculents) qu'il faut gérer.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  10. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 619

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Je ne comprendrai jamais cette manie de donner les recommandations en pourcentage. On dirait qu'ils ont toujours pas saisi que c'est totalement abstrait pour le grand public...
    Le grand public peut apprendre, et la plupart des gens comprennent très bien ce que signifie 20% de TVA ou une réduction du prix de 10%.

    Ceci dit, dans le cas d'espèce, c'est compliqué par un «petit détail» pas assez expliqué dans la news. Dans ce qu'il faut retenir on voit

    Les chercheurs suggèrent une proportion « idéale » de 50-55 % de glucides et 35 % de graisses.
    Il ne s'agit pas des proportions en masse, mais des proportions en apport énergétique. Or l'affichage obligatoire donnent les masses.

    La conversion peut se faire grossièrement avec un facteur 1/2 pour les lipides. Une proportion G/L/P de 55/35/10 en énergétique (ce qui est proposé) correspond en gros à 55 g + 18 g + 10 g, ou ramené à un total de 100 (donc en %), à une proportion 66/22/12 en masse (en grammes).

    Et là, je suis assez d'accord que le grand public va avoir du mal à suivre!
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  11. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 619

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Le niveau de preuve d'une telle étude est quand même assez faible. Pourquoi ne pas le dire dans l'article ? Il faut quand même savoir que des gens lisent ces articles et qu'ils peuvent potentiellement influencer leurs comportements.

    Entre ça et des essais randomisés contrôlés à la pelle qui pointent clairement le rôle athérogène des graisses saturées, mon choix est vite fait...
    Ce n'est pas aussi simple que cela. L'idée de la nocivité des lipides et en particulier des saturés date de plus de 40 ans, et les essais «contrôlés» n'ont pas si clairement un bon «niveau de preuve», en particulier quand ils donnent comme résultat ce à quoi on s'attend.

    Le fait le plus gênant dans cette histoire est que les préconisations contre les lipides existent depuis des dizaines d'années, suite et confortées par de telles études, et se sont traduites par des réductions effectives des consommations correspondantes. Or les problèmes de santé ont évolué dans le sens contraire dans la même période. Les «épidémies» actuelles se produisent après la mise au ban des lipides et des lipides saturés pendant plus d'une génération. Cela fait réfléchir...

    A contrario, les essais relatifs à l'effet des glucides vont actuellement (mais pas pour longtemps à mon avis...) à contre-courant, et donc sont bien plus critiqués quant au niveau de preuve.

    Enfin, un truc tout bête: quand on consomme trop de glucides, l'organisme transforme le surplus en, devinez, graisse saturée! Donc même si les graisses saturées sont «coupables», que l'excès de nourriture (prise calorique trop élevée) soit sous forme de glucide ou sous forme de lipides saturés l'effet est presque le même (stockage sous forme de graisse saturée, pour consommation ultérieure). Donc il est possible que certaines formes de nocivité des graisses saturées soient applicables à l'excès de glucide.

    Presque les mêmes effets parce qu'entre l'ingestion et la transformation en graisse, les glucides et les lipides ont des effets différents (glycémie, insuline, ...).

    Et puis c'est marrant, on prend la peine de faire la différence entre les insaturés et les saturés, par contre on met tous les glucides dans le même panier...
    Il y a des études distinguant les différents glucides. Et cela devrait amener à préconiser que la première réduction de glucides (si on adopte cette approche) devrait porter sur le sucre (le saccharose et assimilés), en priorité sur l'amidon.
    Dernière modification par Amanuensis ; 02/09/2017 à 10h31.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  12. antek

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    8 540

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Citation Envoyé par Amanuensis Voir le message
    Mais: . . .
    Merci pour ces précisions.

    Pour résumer sournoisement, avant de partir 3 jours en montagne avec 30 kg sur le dos il est essentiel d'avaler des glucides . . .
     

  13. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 619

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Je n'ai pas (volontairement) mis de bémol en relation avec l'activité physique ou des situations genre froid (c'est bien ça la montagne, non?).

    La raison est que les problèmes de santé planétaires liés à l'alimentation concernent le gros de la population, qui ne va pas passer des loisirs en montagne ou faire du sport.

    Il devrait être évident que toute discussion sur l'alimentation adresse d'abord les cas «moyens», et que le discours doit être adapté dans le cas de situations «moins moyennes», que ce soit l'âge (vieillards ou nourrissons), l'état de santé (diabétiques, risques cardio-vasculaires, ...) ou l'activité (sport).

    Mettre en avant les cas «non moyens» est utile pour rappeler qu'il n'y a pas un schéma s'appliquant à tous ; mais est source de confusion quand c'est mis en avant pour contredire ce qu'on peut dire pour le plus gros de la population.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  14. stefjm

    Date d'inscription
    avril 2008
    Localisation
    Zut! C'est pas homogène! Ben t'as qu'à mélanger...
    Messages
    13 245

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Citation Envoyé par antek Voir le message
    Merci pour ces précisions.

    Pour résumer sournoisement, avant de partir 3 jours en montagne avec 30 kg sur le dos il est essentiel d'avaler des glucides . . .
    Même pas si sûr!
    Cela dépend de la configuration de votre cerveau...et de la disponibilité de porteurs pour de la nourriture moins concentré en glucide.
    Moi ignare et moi pas comprendre langage avec «hasard», «réalité» et «existe».
     

  15. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 619

    Re : Actu - Régime : réduisez les glucides plutôt que les graisses

    Pour reprendre la thèse que j'esquissais:

    Il est possible que le scénario des quarante dernières années soit le suivant.

    Les gens mangent statistiquement trop (dans la partie suffisamment riche de la population). La campagne contre les lipides et les lipides saturés aurait bien amené une réduction de la consommation de ces nutriments, mais pas de la prise calorique. Cela a été remplacé par des glucides, sucre et féculents. En particulier la consommation de sucre a augmenté.

    Or, l'excès calorique étant transformé en graisse saturée, le remplacement de la consommation de graisses saturées par la consommation de glucide n'apporte pas les bénéfices escomptés de la réduction de la consommation de lipide. Mais a des conséquences néfastes via la gestion du glucose par l'organisme: pics glucidiques, forte variation de l'insuline, pré-diabète puis diabète. Ce qui est ce qu'on observe.

    En conséquence, si on est en situation de prise calorique excessive, c'est le plus vraisemblablement dans la situation actuelle à cause d'un excès de glucides puisqu'on peut penser que le message sur les graisses saturées a été pris en compte. Ergo, statistiquement, faut baisser la prise de glucide (et de sucre en particulier).

    ---

    Ce qui a changé n'est pas nécessairement l'idée que les graisses (et graisses saturées) soient nocives. Ce qui a changé est qu'on admet la nocivité de l'excès de glucides et de sucre, nocivité qui a été niée (et les preuves niées) pendant des dizaines d'années, ce qui a amené les gens à considérer que consommer (et sur-consommer) du sucre et des glucides n'avait pas de conséquence. Il y aurait eu deux sources à l'échec des politiques sanitaires concernant l'alimentation : en mettant l'accent sur les lipides, on a «oublié» le message sur la sur-consommation calorique (on mange trop) ; et la nocivité de l'excès de glucides et de sucre a été cachée.

    Si cela est correct, le redressement doit concerner, dans la situation actuelle, la diminution des glucides et non des lipides. Cela ne signifie pas que l'excès de lipides soit sans danger, cela ne contredit pas nécessairement les études sur les lipides. Cela signifie juste qu'on mange trop et que l'excès de glucide est dangereux aussi. En conséquence faudrait diminuer la consommation totale, et équilibrer consommation de graisses et glucides de manière mitiger les deux types de danger.

    Et c'est comme cela que je lis la news, et que je propose de la lire.
    Dernière modification par Amanuensis ; 02/09/2017 à 11h28.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     


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