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Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

  1. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 125

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    ....
    Ca veut dire quoi ça?
    Ça veut dire l'alimentation de gens dont l’espérance de vie était d'une trentaine d'année. Et pour qu'il l'ait souligné, avec un lien de cause à effet certain, selon l'auteur, je pense...
    Dernière modification par myoper ; 05/11/2017 à 17h00.
    Myorphalopyrogénètopter.
     


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  2. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 270

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par vincent66 Voir le message
    Bonjour...

    Vaste sujet...!

    Si un ami vous invite à déguster son célèbre poulet en cuisson lente à 90°C comme ça m'est arrivé, fuyez...!!

    Contre la lysteria ou la salmonelle c'est au minimum 120°C à coeur pendant au moins une demi-heure...
    En cuisson lente à 90C vous ne risquez pas grand chose. Listeria comme salmonelle sont détruites à partir de 65-70C environ.

    Ensuite plus la température est élevée plus la destruction est efficace. A cœur, quelques minutes au dessus de 80C sont en général suffisants.

    N'oubliez pas également de régler votre frigo en dessous de 4C, et de ne pas dégeler les aliments à température ambiante.

    on nous dit de manger du poisson pour les oméga 3. Sauf que ce sont des graisses fragiles et qu'elles se dénaturent rapidement.
    Pour les apports en oméga 3, vous pouvez aussi acheter des produits avec le label Bleu Blanc Cœur, à ma connaissance le seul label nutritionnel qui existe dans ce bas monde, qui a pourtant du mal à se faire connaître à la place d'autres labels inutiles dont raffole pourtant le consommateur.
    Dernière modification par BioBen ; 05/11/2017 à 20h04.
     

  3. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 270

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Myoper
    les toxi-infections alimentaires.
    http://campus.cerimes.fr/nutrition/e...html/cours.pdf
    Je pensais aussi trouver ça dans ce dossier mais non...dommage...
    Disons que si l'on efface le dossier actuel et qu'on le remplace par le contenu de ce cours, le dossier sera alors intéressant et avec un contenu un peu plus scientifique .
    Dernière modification par BioBen ; 05/11/2017 à 20h12.
     

  4. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 270

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    la diététique ancestrale...
    ....
    Ca veut dire quoi ça?
    Tout plat qui donne une gastro bien carabinée .
     

  5. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    518

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    Pour les apports en oméga 3, vous pouvez aussi acheter des produits avec le label Bleu Blanc Cœur, à ma connaissance le seul label nutritionnel qui existe dans ce bas monde, qui a pourtant du mal à se faire connaître à la place d'autres labels inutiles dont raffole pourtant le consommateur.
    Je connais ce label qu'on trouve d'ailleurs facilement en grande surface. Le problème, c'est qu'ils enrichissent en oméga 3 des produits qui sont à la base déjà peu recommandés. C'est mieux que rien, mais ce n'est pas non plus the label bonne conscience.
     


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  6. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 270

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Je connais ce label qu'on trouve d'ailleurs facilement en grande surface. Le problème, c'est qu'ils enrichissent en oméga 3 des produits qui sont à la base déjà peu recommandés. C'est mieux que rien, mais ce n'est pas non plus the label bonne conscience.
    Quoi comme produits "peu recommandés" ?

    Des œufs (sans doute l'un des meilleurs aliments, notamment quand il est bleu blanc cœur) ? Du jambon ? De la viande de bœuf ou d'agneau ? De la volaille ? Du lapin ?

    Parmi ceux là, je ne vois pas lesquels posent problème dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

    Mais bon j'oubliais qu'aujourd'hui tout est toxique et surtout tout est cancérigène, donc une salade et au lit .
    Dernière modification par BioBen ; 05/11/2017 à 20h44.
     

  7. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    518

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    Quoi comme produits "peu recommandés" ?
    Je sais pas, le fromage, le beurre, la viande rouge, la charcuterie ? De toute façon, aucun aliment ne pose problème dans le cadre d'une alimentation équilibrée, donc vous répondez vous-même à votre question.
     

  8. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 270

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Je sais pas, le fromage, le beurre, la viande rouge, la charcuterie ? De toute façon, aucun aliment ne pose problème dans le cadre d'une alimentation équilibrée, donc vous répondez vous-même à votre question.
    Que des bonnes choses quoi.

    Je pensais que vous alliez me dire : des chips, des bonbons, de l'alcool, du pop corn, du soda, etc.

    Me voilà rassuré.
    Dernière modification par BioBen ; 05/11/2017 à 21h04.
     

  9. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    518

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    Que des bonnes choses quoi.
    Vous connaissez le principe de la pyramide alimentaire ? Voilà...
     

  10. Cendres

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Localisation
    Fresnes
    Âge
    42
    Messages
    17 327

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Pour les personnes intéressées, le dernier numéro de l'AFIS fait le point sur ce genre de questions: http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2897
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
     

  11. JPL

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Messages
    67 789

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Personnellement je tiens à dire que je me désolidarise totalement de cet article : Seignalet, Joyeux... sont des panneaux indicateurs de pseudo-science très clairs.

    Quant aux "explications" physiologiques elles sont navrantes.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac
     

  12. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    518

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    Personnellement je tiens à dire que je me désolidarise totalement de cet article : Seignalet, Joyeux... sont des panneaux indicateurs de pseudo-science très clairs.
    Sauf que ce n'est pas toujours tout noir ou tout blanc. Il y a de bons conseils dans l'article et Seignalet et Joyeux disent également des choses très pertinentes en nutrition.

    Mais c'est vrai que dans l'article, il y a pas mal de concepts un peu fantaisistes et pour ne rien dire au final. Mais bon, je suppose que le but est de retrouver plus d'informations dans le livre qu'on nous montre à la fin
    Dernière modification par Topix ; 06/11/2017 à 00h28.
     

  13. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 270

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par JPL
    Personnellement je tiens à dire que je me désolidarise totalement de cet article : Seignalet, Joyeux... sont des panneaux indicateurs de pseudo-science très clairs.
    Dernière modification par BioBen ; 06/11/2017 à 08h00.
     

  14. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 125

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Sauf que ce n'est pas toujours tout noir ou tout blanc. Il y a de bons conseils dans l'article et Seignalet et Joyeux disent également des choses très pertinentes en nutrition.
    Bien sur que, ne serait-ce que par hasard, ils peuvent donner de bons conseils mais les explications et les références étant tellement fantaisistes (pour reprendre JPL et pour rester sympa) que ça va induire en erreur tout ceux qui vont vouloir réfléchir à partir de cette publication, justement parce que tout n'est pas tout blanc ou tout noir et sans compter ceux qui suivront les mauvais conseils et les mauvaises pistes.
    Bref, ceux qui dépisteront les bons conseils sont ceux qui savent déjà ce qu'ils doivent faire et qui sauront détecter les erreurs, sinon ils seront fourvoyés.
    Myorphalopyrogénètopter.
     

  15. Mickey-l.ange

    Date d'inscription
    octobre 2014
    Messages
    1 021

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    Bien sur que, ne serait-ce que par hasard, ils peuvent donner de bons conseils mais les explications et les références étant tellement fantaisistes (pour reprendre JPL et pour rester sympa) que ça va induire en erreur tout ceux qui vont vouloir réfléchir à partir de cette publication, justement parce que tout n'est pas tout blanc ou tout noir et sans compter ceux qui suivront les mauvais conseils et les mauvaises pistes.
    Bref, ceux qui dépisteront les bons conseils sont ceux qui savent déjà ce qu'ils doivent faire et qui sauront détecter les erreurs, sinon ils seront fourvoyés.
    Bonjour,

    On a là, me semble-t-il un problème d'ordre très général.

    Si je lis un article, un journal, un livre, c'est pour apprendre des choses sur un sujet que je ne connais a priori pas. Par essence, me semble-t-il.
    Si je connais bien un sujet, je ne vois pas trop l'intérêt de lire un texte qui contient ce que je sais déjà. Je préfère utiliser mon temps de pensée ailleurs.

    Donc, l'article, le journal, le livre, deviennent pour moi des références. C'est de là que je tire mon savoir.
    Je suis complètement désarmé quant à savoir si le texte contient des inexactitudes - volontaires ou involontaires - ou s'il est au contraire fiable.
    Pour juger de sa fiabilité, il faudrait que j'en sache d'avance plus que ce qu'il dit.
    Et, à part dans le cas exceptionnel d'une analyse critique, je n'aurais eu aucune raison de le lire.
     


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