Bonjour,
Personnellement je ne trouve pas ça du tout rassurant, notamment pour le futur de la gestion de la résistance des insectes aux insecticides, et pour la conservation des variétés.
Si des semences traditionnelles sont contaminées par des semences contenant des gènes de résistance (généralement correspondant à la toxine Bt), elles risquent d'être progressivement envahies par les gènes provenant des plantes transgéniques : en culture ces dernières seront avantagées si les cultures sont attaquées par des insectes, et comme pour les variétés traditionnelles on utilise souvent (du moins dans les apys où c'est encore autorisé :? ) une partie de la récolte pour ressement l'année suivante.
Une chose inquiétante est que la toxine Bt est actuellement un des insecticides pour lesquelles on connaît le moins de résistance des insectes (mais on en a vu apparaître), et pour laquelle on a le moins de risque de pollution, et de contamination des chaînes alimentaires (cette toxine est d'ailleurs autorisée en culture biologique). Si le gène de la toxine Bt envahit les cultures d'une plante donnée, ça risque de favoriser l'apparition de résistance de la part des insectes à cette toxine, rendant son utilisation (de façon traditionnelle par épandage) innefficace ou du moins peu efficace.
(la suite semble logique: on retournera aux insecticides chimiques, les personnes faisant du "bio" seront bien emm..., et les grandes multinationnales se porteront toujours bien...).
K.
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