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Cholestérol

  1. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    657

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par Cendres Voir le message
    Qui lui-même reprend les résultats de publis scientifiques, en passant...
    Bah justement... entre ce que disent les journalistes et l'étude en elle-même, il y a souvent une marge.

    En tout cas, ces dernières études (ou des articles de ce genre) ont démarré une bonne baston générale entre cardiologues: https://www.theguardian.com/society/...-cardiologists
    Il n'y a aucune baston. Vous trouverez toujours des opinions en marge, quelque soit le domaine d'étude.

    Quelques citations : "In the past few years, meta-analyses of observational studies and randomized clinical trials have come to discordant conclusions about the relationship between dietary saturated fat and risk of CVD.9,10,12,15–17 This has created confusion among patients, their physicians, and the public. In this article, we analyze and discuss the methodology and interpretation of results reported by these researchers and the reasons for the divergent findings [...] Essential to the interpretation of the results from these trials (and the reason for the divergent results in meta-analyses noted above) is the macronutrient composition of the comparator diet. Clinical trials that used polyunsaturated fat to replace saturated fat reduced the incidence of CVD.9,10 In contrast, trials that used mainly carbohydrates to replace saturated fat did not reduce CVD. However, the types of carbohydrate-containing foods were often unspecified and typically included sugar and other refined carbohydrates to maintain energy balance. Evidence from prospective observational studies indicates that carbohydrates from whole grains reduce CVD when they replace saturated fat.18 [...] Evidence has accumulated during the past several years that strengthens long-standing AHA recommendations to replace saturated fat with polyunsaturated and monounsaturated fat to lower the incidence of CVD. Reduction in total dietary fat or a goal for total fat intake is not recommended. This shift from saturated to unsaturated fats should occur simultaneously in an overall healthful dietary pattern such as the DASH or Mediterranean diet as emphasized by the 2013 AHA/American College of Cardiology lifestyle guidelines and the 2015 to 2020 Dietary Guidelines for Americans."

    http://circ.ahajournals.org/content/136/3/e1

    -----

     


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  2. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    657

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    Ce que vous appelez connaissances établies, ce sont des liens statistiques faibles entre certaines catégories d'aliments et des pathologies que l'on connaît mal qui mettent des dizaines d'années à apparaître cliniquement.
    Supposons. Quels sont vos conseils et sur quelles bases reposent-ils ? C'est bien gentil de critiquer, mais il faut proposer une alternative crédible qui repose sur quelque chose... d'autant plus que vos remarques sont valables pour les "2 camps".
     

  3. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    657

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    Vous connaissez le régime méditerranéen, recommandé ? Vous savez qu'il comporte de l'huile d'olive ? Vous savez que celle-ci comporte des AG saturés (10 à 14% environ) ?
    Petite correction, j'avais lu de travers cette partie.

    J'avais compris que le régime méditerranéen contient de l'huile d'olive et également un apport de 10% à 14% de graisses saturées en moyenne.

    Donc, pour répondre de nouveau :

    1) Cela veut également dire qu'elle contient de 85 à 90% de graisses insaturées.

    2) Le but n'est pas d'éliminer les graisses saturées, mais de limiter leur consommation et c'est exactement ce que permet l'huile d'olive. Pour rappel, le beurre en contient + de 60%

    3) J'ai vraiment du mal à saisir l'intérêt de certaines de vos remarques.
     

  4. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 395

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Encore une remarque sans intérêt...
    Pour cela, il faudrait expliquer en quoi, c'est une remarque sans intérêt car ce n'est pas parce qu'elle l'est pour vous, qu'elle l'est sur les autres, sinon, il vous suffit de dire ça à chaque fois que vous ne comprenez pas et, de fait, c'est assez fréquent...

    Pour le reste, vu que vous ne réussissez à ne relier aucune réponse à vos messages et semblez les oublier à mesure que vous écrivez, ou n'en comprenez pas la signification, il n'y a en effet aucun intérêt à répondre ; au mieux, ce sont de simples "aphorismes publicitaires" hors débat.
    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.
     

  5. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 395

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Petite correction, j'avais lu de travers cette partie.

    J'avais compris que le régime méditerranéen contient de l'huile d'olive et également un apport de 10% à 14% de graisses saturées en moyenne.

    Donc, pour répondre de nouveau :

    1) Cela veut également dire qu'elle contient de 85 à 90% de graisses insaturées.

    2) Le but n'est pas d'éliminer les graisses saturées, mais de limiter leur consommation et c'est exactement ce que permet l'huile d'olive. Pour rappel, le beurre en contient + de 60%

    3) J'ai vraiment du mal à saisir l'intérêt de certaines de vos remarques.
    Exemple: le beurre contient de 10 à 15 % de graisses insaturées.
    Le but n'est pas d'éliminer les graisses saturées, mais de limiter leur consommation et c'est exactement ce que permet le beurre !
    Ben oui, ce n'est pas 100%

    3) J'ai vraiment du mal à saisir l'intérêt de certaines de vos remarques.

    Mais, pour préciser pourquoi, scientifiquement, vos remarques n'ont pas d’intérêt, outre que vous ignorez toutes les remarques qui vous gênent, d'après vous, combien, très exactement, les aliments devraient ou pas contenir d'AG insaturées, lesquelles et pourquoi, très précisément ?
    Et pourquoi un aliment contenant 10 % d'AG saturés est très fortement recommandé ?

    Pour valider vos informations péremptoires, il faudra forcément aussi nous dire la proportion d'AG mono insaturés et poly-insaturés recommandés, puisque leur activité biologique est différente et pourquoi.

    Bien sur, il faudra nous donner les quantités précises et validées scientifiquement de ces différents AG, pour ne pas rester dans l'imprécision sophistique qui ne fait pas avancer le débat d'un pouce puisque ce sont ces inconnues qui permettent le sujet du fil.
    Dernière modification par myoper ; 09/12/2017 à 10h21.
    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.
     


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  6. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 395

    Re : Cholestérol

    Les acides gras trans sont insaturés, donc, d'après vos longs messages, parfaitement recommandés pour diminuer le risque cardio-vasculaire.



    Aucun problème, tout est cohérent et logique
    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.
     

  7. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    64
    Messages
    11 495

    Re : Cholestérol

    Bonjour à tous,

    On parle toujours d'éviter les excès pour les graisses saturées sans donnée une valeur journalière en fonction du sexe, poids, âge et activité du consommateur.
    http://www.doctissimo.fr/html/pop_nu...02/0802/03.htm
    Bien difficile d'évaluer chaque jour la quantité total consommée, beurre + choco à l'huile de palme + charcuterie + viande de porc + gâteau, biscuit et autres aliments contenants des graisses saturées afin de savoir s'ils ont dépassé la dose journalière.

    Ouf, il reste la balance pour le vérifier afin de constater que notre poids reste stable semaine après semaine.

    Bonne journée à tous
    Dernière modification par trebor ; 09/12/2017 à 10h39.
    il vaut mieux supprimer la cause que ses effets
     

  8. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 395

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    On parle toujours d'éviter les excès pour les graisses saturées sans donnée une valeur journalière en fonction du sexe, poids, âge et activité du consommateur.
    http://www.doctissimo.fr/html/pop_nu...02/0802/03.htm
    Bien difficile d'évaluer chaque jour la quantité total consommée, beurre + choco à l'huile de palme + charcuterie + viande de porc + gâteau, biscuit et autres aliments contenants des graisses saturées afin de savoir s'ils ont dépassé la dose journalière.

    Ouf, il reste la balance pour le vérifier afin de constater que notre poids reste stable semaine après semaine.
    Tout à fait, ce qui indique aussi que les avis qui font une dichotomie entre les bons et mauvais AG simplement du fait de leur saturation, alors qu'ils ne se valent pas (les trans, bien pointés du doigt, sont pourtant insaturés, donc qui ignorent purement le rôle de la position des ou de la double liaison sur la molécule ; le métabolisme entre les longues chaines et courtes chaines sont différents, donc leurs effets, de même le fait qu'ils soient mono ou poly-insaturés, qu'un rapport entre les différents apports semble devoir être observé, etc.) ou qui assimilent le fait qu'ils soient essentiels parce que l'organisme ne les synthétisent pas au fait qu'ils seraient essentiels au moindre risque CV sont donc largement biaisées.
    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.
     

  9. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    657

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    Pour cela, il faudrait expliquer en quoi, c'est une remarque sans intérêt car ce n'est pas parce qu'elle l'est pour vous, qu'elle l'est sur les autres, sinon, il vous suffit de dire ça à chaque fois que vous ne comprenez pas et, de fait, c'est assez fréquent...
    J'ai vraiment besoin d'expliquer ?

    Vous : "Les acides gras trans sont insaturés, donc, d'après vos longs messages, parfaitement recommandés pour diminuer le risque cardio-vasculaire."

    Les fruits sont également recommandés dans le cadre d'une alimentation saine. Bien évidemment, tout cela est faux parce que : https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_...ues_d%27Europe

    Voilà, en somme, le niveau de vos arguments...

    Aucun problème, tout est cohérent et logique
    http://circ.ahajournals.org/content/136/3/e1 : "This shift from saturated to unsaturated fats should occur simultaneously in an overall healthful dietary pattern".

    Et puis il ne faut surtout pas boire de l'eau, parce que vous comprenez, l'eau de la Seine n'est pas si propre que ça... il est évident que quand l'association de cardiologie américaine recommande les graisses insaturées, il est évident qu'elle fait uniquement référence aux graisses insaturées chauffées à 300 degrés pendant des heures (c'est meilleur quand sa fume) et aux graisses trans industrielles.

    Bien sur, il faudra nous donner les quantités précises et validées scientifiquement de ces différents AG, pour ne pas rester dans l'imprécision sophistique qui ne fait pas avancer le débat d'un pouce puisque ce sont ces inconnues qui permettent le sujet du fil.
    Malheureusement pour vous, je ne vais pas rentrer dans votre jeu puéril... les études sont là, vous pouvez décider de ne pas les voir, ce n'est pas mon problème.

    Quant à moi, je vous ignore désormais sur ce fil de discussion, car nous n'apportez strictement rien au débat.
    Dernière modification par Topix ; 09/12/2017 à 16h26.
     

  10. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    657

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    On parle toujours d'éviter les excès pour les graisses saturées sans donnée une valeur journalière en fonction du sexe, poids, âge et activité du consommateur.
    En règle générale, les recommandations disent de ne pas dépasser 10% de la ration calorique.

    Bien difficile d'évaluer chaque jour la quantité total consommée, beurre + choco à l'huile de palme + charcuterie + viande de porc + gâteau, biscuit et autres aliments contenants des graisses saturées afin de savoir s'ils ont dépassé la dose journalière.
    Si on veut calculer précisément ses apports, il faut effectivement un peu se prendre la tête. Un autre moyen plus simple, c'est de remplacer les produits dont vous parlez par ceux qui contiennent le plus de graisses insaturées et le moins de graisses saturées. Vous atteindrez mécaniquement les bons ratios.
     

  11. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 395

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    ... les études sont là, vous pouvez décider de ne pas les voir, ce n'est pas mon problème.
    Mis à part toutes les informations que vous ignorez ici, justement, après les avoir vues, toutes ces études ne montrent pas que le niveau de cholestérol, total, LDL, HDL, sauf taux pathologique, ait d'importance en prévention primaire, ni que l'alimentation doive éviter les AG saturés ou que celle-ci doive comporter le plus d'AG saturés, quels qu'ils soient pour avoir le risque CV minimal.
    Bref, vous devriez prendre connaissances de ces études dont certaines vous ont été indiquées dans ce fil.
    D’où le sujet de celui-ci.

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Si on veut calculer précisément ses apports, il faut effectivement un peu se prendre la tête. Un autre moyen plus simple, c'est de remplacer les produits dont vous parlez par ceux qui contiennent le plus de graisses insaturées et le moins de graisses saturées. Vous atteindrez mécaniquement les bons ratios.
    Les "bons" ratios étant inconnus, ne connaissant pas le reste de l'alimentation ni des besoins effectifs et étant donné que la valeur d'AG saturés peut descendre en dessous "des fameux 10%" (mauvais, bon, dans quelles conditions, pour quels besoins, pourquoi ?), que les AG insaturés ne sont pas tous bons pour diminuer le risque vasculaire, que certaines proportions doivent être conservées, cette allégation relève du grand nawak.
    D'une manière générale, ce genre de conseils sont, pour ces raisons, prohibés sur le forum.
    Dernière modification par myoper ; 09/12/2017 à 17h13.
    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.
     

  12. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 364

    Re : Cholestérol

    Je pense que vous n'avez pas compris (sic!) les messages de myoper : il voulait vous faire toucher du doigt que la frontière rigide que vous établissez entre saturé et insaturé n'a pas de sens.

    Mais passons à vos recommandations :

    Citation Envoyé par Topix
    Si on veut calculer précisément ses apports, il faut effectivement un peu se prendre la tête. Un autre moyen plus simple, c'est de remplacer les produits dont vous parlez par ceux qui contiennent le plus de graisses insaturées et le moins de graisses saturées. Vous atteindrez mécaniquement les bons ratios.
    Et bah non ! Parce que si vous le faites, vous allez très très probablement déséquilibrer encore plus votre rapport omega6/omega3, or ils sont en compétition dans l'organisme (AA vsh DHA & EPA, l'AA étant par ailleurs pro-inflammatoire). C'est mal foutu hein ?

    Ce qui veut dire (entre autres) obésité (donc augmentation du risque cardiovasculaire) et problèmes psychomoteurs chez le foetus si votre femme suit également ces conseils.

    Du coup, une fois le diagnostic posé, on vous dira de manger du poisson, des oeufs, de la viande et des produits laitiers.
    Bah oui, parce que aussi, ton organisme ne sait plus vraiment passer de l'ALA à l'EPA et au DHA. Depuis qu'on est devenu omnivore, il a un peu laissé tomber ce processus complexe puisque la source vient clé en main de l'alimentation. Donc il ne faut pas manger n'importe quel omega 3 : les sources végétales d'omega 3 ALA sont souvent très très insuffisantes pour voir une bonne synthèse d'EPA et DHA (primordiales pour le cerveau et le système cardiovasculaire), du coup il faut impérativement manger des sources animales, qui contiennent pourtant aussi des graisses saturées.

    Que des mauvaises choses !

    Meeeeeeeeeeerrrrrrrddddeeeeee !
    Dernière modification par BioBen ; 09/12/2017 à 17h20.
     

  13. mh34

    Date d'inscription
    mars 2008
    Messages
    17 647

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message

    Bah oui, parce que aussi, ton organisme ne sait plus vraiment passer de l'ALA à l'EPA et au DHA.
    Ce serait bien si tu pouvais "traduire" ces sigles, pour les lecteurs.
    merci.
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς
     

  14. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 364

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    Ce serait bien si tu pouvais "traduire" ces sigles, pour les lecteurs.
    merci.
    Yes désolé.

    ALA = acide alpha-linolénique, omega3 essentiel et précurseur à toute la famille d'omega-3.
    EPA et DHA = deux acides gras de la famille omega 3, primordiaux pour le cerveau et le système cardiovasculaire.

    Chez l'homme, le taux de conversion de l'ALA en EPA ou en EPA puis DHA est trop faible pour couvrir les besoins humains et donc ils doivent être apportés par l'alimentation (ils sont donc souvent considérés comme quasi-essentiels).

    Or tu ne les trouves (grosso modo) que dans les sources animales (poisson, et animaux notamment si leur mode d'alimentation était adéquat -ils font le boulot ALA->EPA/DHA à notre place- d'où ma recommandation des produits labellisés BleuBlancCoeur).

    En résumé :
    img2.jpg

    (cliquer sur la miniature pour voir en grand)
    Images attachées
    Dernière modification par BioBen ; 09/12/2017 à 18h37.
     

  15. Topix

    Date d'inscription
    janvier 2016
    Messages
    657

    Re : Cholestérol

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    il voulait vous faire toucher du doigt que la frontière rigide que vous établissez entre saturé et insaturé n'a pas de sens.
    De quoi parlez-vous exactement ?

    Et bah non ! Parce que si vous le faites, vous allez très très probablement déséquilibrer encore plus votre rapport omega6/omega3, or ils sont en compétition dans l'organisme (AA vsh DHA & EPA, l'AA étant par ailleurs pro-inflammatoire). C'est mal foutu hein ?
    Qui a dit qu'un déséquilibre de ce rapport était plus préjudiciable qu'un excès de graisses saturées ? Encore une fois, les recommandations sont claires : diminuer les graisses saturées au profit des graisses insaturées fait baisser le risque cardiovasculaire. Dit autrement, il vaut mieux mettre de l'huile d'olive dans vos pâtes que du beurre, en dépit du ratio dont vous parlez.

    Et puis, dois-je vous rappeler que des aliments comme les poissons gras, l'huile de colza ou les noix remplissent justement tous les critères de sélection : faibles en graisses saturées, rapport oméga 6/3 plus faible.

    du coup il faut impérativement manger des sources animales, qui contiennent pourtant aussi des graisses saturées.
    1) Vous êtes au courant de la composition lipidique des poissons gras ou pas du tout ?

    2) Pourquoi cette opposition extrêmement naïve entre produits animaux et végétaux ? J'ai recommandé l'huile de coco ?

    3) Vous êtes au courant que tous les aliments contenant des graisses contiennent des graisses saturées ?

    Pour la difficulté de conversion, cela reste à vérifier. On entend parfois la même chose pour la provitamine A.

    Bref...
    Dernière modification par Topix ; 09/12/2017 à 18h53.
     


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