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QR - Sucre roux, sucre blanc : quelle différence ?

  1. #1
    RSSBot

    Question QR - Sucre roux, sucre blanc : quelle différence ?

    En France, la quasi-totalité du sucre blanc commercialisé est du sucre de betterave. Un sucre naturellement blanc. Le sucre roux est quant à lui issu de la canne. Au final, choisir entre sucre blanc et sucre roux, c’est essentiellement une affaire de goût.

    Lire la suite : Sucre roux, sucre blanc : quelle différence ?

    -----


  2. #2
    polo974

    Re : QR - Sucre roux, sucre blanc : quelle différence ?

    On dirait un communiqué de l'industrie sucrière:
    Le coup de la "passoire mécanique" est à pleurer (chacun a probablement déjà entendu parlé du concept de filtre),
    L'impasse sur le procédé de la "seconde étape de clarification" est ridicule (si on est pas trop c.., on se doute bien que la chimie est au rendez-vous).

    Puis vient le gros morceau (de sucre):
    On lit parfois que le sucre raffiné est dangereux pour la santé. Une affirmation qui n'est pas dénuée de sens. ...
    Je préfère ne pas reproduire la suite...
    Bref, comme si seul le sucre raffiné (donc implicitement pas le sucre de betterave, merci pour pour les betteraviers) était à l'origine de problèmes de santé tel le diabète. (comme c'est bizarre, à la Réunion, 95% du sucre est roux (de canne non raffiné) et pourtant le diabète est un grave problème de santé, étrange, hein (ok, il y a aussi une prédisposition).

    En passant, c'est en totale contradiction avec le paragraphe précédent:
    D'un point de vue nutritionnel, le sucre roux contient légèrement plus de minéraux que le sucre blanc : quelque 0,50 % contre moins de 0,05 %. Ces proportions restent tout de même infimes et sans réel effet sur la santé.
    Le mieux est l'ennemi du bien, et c'est bien mieux comme ça...

  3. #3
    Tousse duclair

    Re : QR - Sucre roux, sucre blanc : quelle différence ?

    Tres généralement, surtout en Afrique le sucre roux est considéré comme celui des diabétiques et le blanc est consommé par les non diabétiques.

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