Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

Chaudière Viessmann 333 WS3A / ne démarre plus : défauts f4 et e6 ? [Résolu]

  1. apo62

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    57

    Chaudière Viessmann 333 WS3A / ne démarre plus : défauts f4 et e6 ? [Résolu]

    Bonjour tout le monde,

    Je viens vers vous pour ma chaudière... (encore...)

    Hier matin, 17° dans le salon, je descends à la cave... défaut f4... youpi
    Réarmement, on entend la ventilation, les étincelles, mais pas de flamme, puis f4... ok

    Je démonte le brûleur, tiens? le joint de brûleur (en caoutchouc) a disparu sur 5cm => j'en déduis qu'il ne doit pas atteindre le mélange voulu à cause de la prise d'air.

    Commande du joint de brûleur et du joint de grille de brûleur (tant qu'on y est) en express, livraison ce matin.

    J'ai démonté la grille, changé le joint de grille, changé le joint de brûleur, vérif visuelle de l'état des cables, vérif de l'écartement des électrodes...

    Je remonte le tout, serrage, connexion des fils, mise sous tension et sous gaz...

    ??? pas d"étincelles?

    Effectivement, après plusieurs cycles => défaut e6

    D'après la doc (anglaise, je n'ai trouvé que ça) : brûleur en défaut : système d'approvisionnement du flux air/gaz bloqué : vérifier le système d'approvisionnement du flux gaz/air. Vérifier le capteur de pression différentielle.

    En regardant de plus près, deux des trois fils qui vont au connecteur du capteur de pression se sont trouvés face au joint manquant : les enrobages des fils fondus sur 3cm et soudés ensemble sur 2-3mm.
    => coupés proprement, dénudés, domino (un par un pour eviter les inversions)

    on redémarre... e6

    Je prends la résistance du capteur de pression : 22 kOhm (contre RL=15 kOhms sur le capteur)
    scanner_20170308_181305.jpg

    Est il mort?
    Les joints toriques sont bien en place, pas d'odeur de gaz quand le capteur est déposé => le bloc gaz ne s'ouvrirait donc pas...

    une des pattes sous le connecteur vissé (sur le bloc gaz) a un léger jeu (+/- 1mm en bout de fiche) (une piste?)

    demain j'essaierai de l'alimenter en direct pour voir s'il ouvre réellement ou pas.
    Par contre, si quelqu'un connaît l'affectation des 4 broches et peut me confirmer que ça se pilote en 220v, je suis preneur.

    Que vérifier d'autre?

    je presse le connecteur du capteur de pression... f4 (mais pas d'étincelles)


    puis aléatoirement e6 et f4, mais jamais d’étincelle
    J'abandonne pour aujourd'hui, il va être l'heure de se préparer pour partir bosser.

    plaques signalétiques de la chaudière :
    scanner_20170307_101854.jpg
    scanner_20170307_101931.jpg

    Plaque du bloc gaz
    scanner_20170307_102042.jpg

    Au niveau de l'aspiration sous le brûleur
    scanner_20170307_102024.jpg

    Je suis à l'écoute de tous vos conseils, bonne soirée à tous et merci d'avance

    -----

     


    • Publicité



  2. passelaigue

    Date d'inscription
    octobre 2011
    Messages
    1 627

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    bonjour,
    e6: pression d'installation trop faible;remettre de l'eau (voir regonflez le vase)
    pour f4,vérifiez votre électrode de ionisation.
    je vous ai trouvé ça et en Français,voir page 90 tous les défauts http://kidepanne.fr/wp-content/uploa...DENS-333-F.pdf
    cordialement
     

  3. apo62

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    57

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    Bonjour et merci pour la réponse.

    J'ai trouvé ce document aussi, mais il correspond à une wr3c.
    La mienne est une ws3a, et sur le document (viessmann) que j'ai, bien qu'en anglais, le e6 est censé remonter un défaut de l'approvisionnement en air/gaz.

    La pression de l'installation est à 1,5 bar.
    J'ai vérifié l'écartement des électrodes, je suis aux côtes du document.

    Y a t'il un autre moyen de vérifier les électrodes ?
    (Qui fonctionnaient par ailleurs avant le démontage)

    J'ai bien lu de mesurer le courant d'ionisation, mais apparemment il faut un adaptateur.

    Cordialement
     

  4. Conpasbete

    Date d'inscription
    octobre 2015
    Localisation
    77
    Messages
    1

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    Boujour
    Je pense que tout abord faudrait vérifier la pression gaz arrivée chaudiere ensuite la pression en amont du bloc gaz pour voir si il ouvert bien
     

  5. apo62

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    57

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    Bonjour et merci

    Pour la pression amont, pas de souci, j'ai vérifié : j'ai bien du gaz qui sort quand le bloc gaz est déposé.

    Je n'ai pas le matériel pour vérifier la pression, mais la gazinière se comporte normalement, je suppose donc que la pression est normale.

    En aval du bloc gaz, je ne vois pas comment procéder.
    Pas d'odeur ni de bruit de gaz en enlevant le capteur de pression et en mettant en route, je me dis que je devrais avoir une présence gaz sur un des deux tubes qui vont au capteur, mais je ne trouve rien qui me le confirme.

    Une suggestion ?
     


    • Publicité



  6. apo62

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    57

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    Les tests du jour :

    IMG_20170310_143742.jpg

    Tentative de démarrage avec la sortie du bloc gaz à l'air libre : pas de gaz en sortie

    Connecteur du capteur de pression débranché : défaut f7 (normal)

    Tension d'alimentation du bloc gaz (connecteur vissé sur le bloc /tension prise sur la carte) 0,7 Vdc max, on est loin des 206Vdc demandés, donc pas alimenté.

    Tension aux bornes du bloc vert qui alimente les électrodes d'allumage : environ 20 Vdc

    Je n'ai pas mesuré la tension de l'electrode d'ionisation car je n'ai aucune idée de la tension que je suis censé trouver (très haute tension ?) et que je ne vois pas ce que je pourrais prendre comme point de référence (la terre?)

    Résistance du capteur de pression :
    - vanne arrivée gaz fermée : 22,5 kOhms
    - vanne arrivée gaz ouverte : 22,5 kOhms

    Dois je en conclure au capteur défectueux ?

    Il n'a pas subi de choc pendant le changement des joints, mais l'ensemble a été tourné dans tous les sens.
    Est ce fragile à ce point?

    Petite précision : avec les joints de grille et de brûleur qui m'ont été livrés, j'avais un joint torique vert, je je n'ai pas remplacé car je n'ai pas trouvé celui qui doit être monté sur mon brûleur.

    À vous lire
     

  7. ptigui29

    Date d'inscription
    juillet 2005
    Localisation
    bretagne
    Âge
    44
    Messages
    7 606

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    bonjour
    je ne suis pas spécialiste des chaudières mais plutôt en électroménager mais en lisant vos constatations,vous indiquez que 2 fils étaient reliés ensemble.Je serai à votre place je regarderai l'état de la (ou des) carte(s) électroniques car il y a un possibilité de court circuit.
     

  8. apo62

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    57

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    C est dans ces moments que je me mettrais des claques, j aurais dû penser à vérifier.

    Pour être plus précis, 3 fils vont au capteur : in, ground, et pas d annotation sur le 3e, donc c est lui qui retourne la valeur.
    Les deux fils qui étaient très probablement en contact sont le in et l'anonyme.

    Je me prépare à partir bosser, je regarderai donc demain, avec tous les fils de la même couleur et aucune légende sur le schéma des borniers, ça me plaît déjà 

    Merci pour cette piste en tout cas.

    Question subsidiaire : est ce qu'il est possible d'ouvrir le capteur pour en vérifier l'intérieur ou est ce que je signe son arrêt de mort en l'ouvrant ?
    Cette résistance qui ne varie pas me tarabuste....
    Dernière modification par apo62 ; 10/03/2017 à 18h10.
     

  9. ptigui29

    Date d'inscription
    juillet 2005
    Localisation
    bretagne
    Âge
    44
    Messages
    7 606

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    si le capteur fonctionne comme sur les pressostats électroniques des lave linge et lave vaisselle,il est risqué de l'ouvrir surtout avec du gaz.
    Le fonctionnement doit être celui ci,un générateur de fréquence envoie un signal variable à la carte électronique selon la pression.Il y a une tension d'alimentation (IN/Ground) et le troisième fil sert au signal.
    http://blog.formatis.pro/osisense-zmlp-xmlp
    Ne pas souffler dedans sous peine de la détruire (si il ne l'est pas déjà)
     

  10. apo62

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    57

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    Merci pour ce lien, je me coucherai moins bête
     

  11. apo62

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    57

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    Pas mal d'imprévus, d'où la réponse tardive...

    Pas de trace de coup de chaud au niveau de la connexion à la carte, j'ai donc commandé le capteur de pression.

    Je posterai les résultats
     

  12. apo62

    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    57

    Re : viessmann 333 ws3a/ ne démarre plus : défauts f4 et e6

    Bonsoir,

    Pour le retour, j'ai changé le capteur de pression de gaz, et ça marche.

    Merci à tous pour vos contributions
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. Chaudière vitodens 333 WS3A ne s'allume plus ?
    Par ame33 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2016, 17h34
  2. [Thermique] Chaudière Viessmann Vitola Biferral fuel 33 kW ne démarre plus ?
    Par johnnyww dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2015, 18h18
  3. [Thermique] Viessmann Vitopend 100 : ne démarre plus ! [résolu]
    Par papa88 dans le forum Dépannage
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2013, 11h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2009, 19h19
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2009, 20h08