Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Sonde de T°C avec LM335

  1. jorg1n

    Date d'inscription
    septembre 2007
    Messages
    1 920

    Sonde de T°C avec LM335

    Bonjour,

    je voudrai réaliser un petit montage simple avec un LM 335 pour réaliser une sonde de température,celui de la page 4 de la documentation "Basic Temperature Sensor":
    http://www.datasheetcatalog.com/data.../3/LM335.shtml
    Par la suite, je compte récupérer le signal de sortie, et attaquer ensuite l'entrée analogique de mon microcontroleur(PIC18F).
    Mais sur le montage, V+ correspond a une tension de combien?
    Et R?
    Je vous remercie d'avance
    Bonne journée
    Nicolas

    -----

    Dernière modification par jorg1n ; 23/01/2008 à 08h37.
     


    • Publicité



  2. Jack

    Date d'inscription
    avril 2003
    Localisation
    Metz
    Messages
    16 261

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Mais sur le montage, V+ correspond a une tension de combien?
    Si ton alim est en 5V, prends 5V.

    Et R?
    En prenant un courant de 1mA, la tension est de l'ordre de 3V.

    R = (5-3)/0.001 = 2000.

    Prends une 1,8k ohms, le courant sera un peu supérieur à 1mA, mais c'est sans problème.

    A+
     

  3. jorg1n

    Date d'inscription
    septembre 2007
    Messages
    1 920

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Merci beaucoup,

    et je peut attaquer directement mon pic par la suite ...?
    Merci
    Nicolas
     

  4. Jack

    Date d'inscription
    avril 2003
    Localisation
    Metz
    Messages
    16 261

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Je n'ai pas trop le temps de regarder les caractéristiques électriques de l'entrée du CAN de ton PIC. Mais je pense qu'il n'y a pas de soucis, vu que la tension délivrée par le LM335 est peu sensible aux faibles variations de courant.

    Cependant, ton montage ne me semble pas très intéressant car la résolution va être faible. En effet, la variation de tension est de 10mV/°C. En admettant que tu mesure des températures comprises entre 0°C et 50°C, la variation de tension atteindra 500mV alors que la dynamique du CAN est de 5V.
    La valeur numérique ne variera donc que sur 256/10 = 25 valeurs environ.

    50°C/25 = 2°C.

    Pas terrible comme résolution.

    A+
     

  5. laurentnic

    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Tours 37
    Messages
    284

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Bonjour
    J'ai realisé il y a un mois un thermometre avec un lm335+pic 16F877

    ca marche bien resolution 0,5 degres
    le can du pic donne 1024 valeurs de 0 à 5 Volt.

    Le lm 335 a une resolution de 10 mv/degrès

    l'affichage de la temperature se fait sur LCD 2x16

    le Lm 335 est branché de façon très simple directement sur la broche du can
    du 16F877

    cordialement
     


    • Publicité



  6. jorg1n

    Date d'inscription
    septembre 2007
    Messages
    1 920

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Bonjour Laurentnic,

    au point de vue des valeurs des composants, tu l'alimentais en 5V? et ta résistance était de combient pour le montage du LM335?
    En ce qui concerne la conv A/N, quelles étaient tes tensions de références? VDD et Vss?

    Je te remercie de ton aide car ça me permet de me confirmer l'utilisation de ce principe.

    Merci
    Nicolas
     

  7. laurentnic

    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Tours 37
    Messages
    284

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Bonjour

    j'ai pas le schéma sous les yeux mais de mémoire

    Le LM 335 est alimenté en +5 avec une resistance de 2,2k en série

    La broche adjust du lm 335 est alimenté avec une resistance variable de 10K
    (j'ai pas une 10 tours une 10 tours c'est plus précis)

    Vref du pic est connecté au +5v

    cordialement
     

  8. Jack

    Date d'inscription
    avril 2003
    Localisation
    Metz
    Messages
    16 261

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    ca marche bien resolution 0,5 degres
    le can du pic donne 1024 valeurs de 0 à 5 Volt.
    Evidemment, avec un CAN 10 bits, on quadruple la résolution.

    La broche adjust du lm 335 est alimenté avec une resistance variable de 10K
    (j'ai pas une 10 tours une 10 tours c'est plus précis)
    Quel est l'intérêt? Tu peux gérer la calibration en soft.

    A+
     

  9. laurentnic

    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Tours 37
    Messages
    284

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    salut jack

    je préfère prendre mon petit tournevis que de modifier le soft c'est plus rapide

    pour l'étalonnage.

    mais c'est réalisable par soft

    cordialement
     

  10. Jack

    Date d'inscription
    avril 2003
    Localisation
    Metz
    Messages
    16 261

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    C'est vrai que c'est rapide.

    Allez hop jorg1n, au boulot
     

  11. jorg1n

    Date d'inscription
    septembre 2007
    Messages
    1 920

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Merci pour tout...
    Nicolas
     

  12. Gérard

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Alsace
    Âge
    59
    Messages
    8 803

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Bonjour,
    Une autre idée : un TL431 en réf de tension de 2,5V que tu branches en Vref+ et le CAN intègre entre 0 et 2,5V --> + grande précision.
     

  13. Gérard

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Alsace
    Âge
    59
    Messages
    8 803

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Citation Envoyé par Gérard Voir le message
    Bonjour,
    Une autre idée : un TL431 en réf de tension de 2,5V que tu branches en Vref+ et le CAN intègre entre 0 et 2,5V --> + grande précision.
    Pas malin de ma part !
    Le 335 donne 10mV/°K, soit 2,73V à 0°C --> il faut mettre le TL sur Vref- et convertir entre 2,5 et 5V.
    Ca marche, je l'ai fait.
    Pour plus de précision, tu mesures VCC (pas toujours 5V) et les 2,5V de réf (pas 2,5 non plus) et tu rentres ces valeurs en paramètres dans les calculs.
    Si tu as besoin d'un coup de main, j'ai un exemple en Basic.
     

  14. jorg1n

    Date d'inscription
    septembre 2007
    Messages
    1 920

    Re : Sonde de T°C avec LM335

    Merci pour les conseils,
    mais je vais opter pour le LM335..
    Merci
    Nicolas
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. module peltier regule avec une sonde
    Par darkvadorus dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/06/2009, 20h34
  2. montage AOP + lm335
    Par ero-sennin dans le forum Électronique
    Réponses: 29
    Dernier message: 22/01/2008, 21h41
  3. aide lm335
    Par juju60123 dans le forum Électronique
    Réponses: 67
    Dernier message: 02/09/2007, 12h46
  4. Problème avec une sonde d'oscillo
    Par juvonet dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2005, 13h47
  5. Une petite precision sur le LM335 ?
    Par zanzeoo dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2003, 09h26