Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 4 12 3 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 48

problème de rendement avec mon jotul f400 ?

  1. noisetier71

    Date d'inscription
    décembre 2010
    Messages
    38

    problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    Voilà je vous explique la situation.

    j'habite une petite ferme bressane de plein pied.

    elle fait 75m2 habitable environ.

    Le poêle est situé dans la pièce principal le salon/cuisine ouverte.
    superficie 40m2

    ensuite deux chambres en enfilade l'une de 15m2 et l'autre de 11m2

    de l'autre côté une salle de bains 8m2 voilà a part les toilettes c'est a peu près tout.

    j'ai fait installé un poele jotul F400 l'ensemble est tubé.

    le hic c'est les temperatures le salon a peine 19/20 degrés.
    la première chambre juste derrière le mur ou est adossé le poele il fait 15 degrés et la seconde chambre 13-14 degrés max.

    La température exterieure est de -2 degrés.

    j'ai isolé les combles perdues avec 30cm de ouate de cellulose.
    toutes les fenêtres sont en doubles vitrages ossature chêne.

    J'ai bien des radiateurs pour gaz propane mais là c'est la cata la cuve se vide très vite et c'est très cher.

    Le poêle a t'il un mauvais tirage ?
    les bûches de mauvaise qualité hum mon voisin ce bûcheron.
    le poele pas assez puissant

    -----

     


    • Publicité



  2. JUJU88

    Date d'inscription
    octobre 2009
    Localisation
    VOSGES
    Âge
    37
    Messages
    130

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    Bonjour,

    Comment sont isolés tes murs ?
    TLU 2490
     

  3. miguel88

    Date d'inscription
    juin 2009
    Messages
    1 008

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    Qui dit ferme bressanne dit gros mur en pisé , tu es pas mal isolé pour une maison ancienne
    quel bois utilises tu ,est il bien sec ? quand ton feu brule as tu de belles flammes vives et une bonne épasseur de braises
    l air peut il circuler facilememt autour du poele ?
    tu devrais dans ta piéce à vivre monter à 23° facilement aprés la diffusion de la chaleur dans les piéces en enfilade n est jamais evidente , la chaleur reste souvent bloqué en hauteur
     

  4. noisetier71

    Date d'inscription
    décembre 2010
    Messages
    38

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    Citation Envoyé par JUJU88 Voir le message
    Bonjour,

    Comment sont isolés tes murs ?

    le mur côté sud 24 cm pas isolé materiau je ne sais pas crépi dessus.

    le mur au nord voir photo épaisseur 30 cm
    Images attachées
     

  5. noisetier71

    Date d'inscription
    décembre 2010
    Messages
    38

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    le mur de la seconde chambre est adossé a une dépendance froide non isolée il gèle dedans.

    on a isolé ce mur en plaque mix chambre fibre de bois epaisseur 120mn.
     


    • Publicité



  6. pueblo

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    joigny
    Âge
    58
    Messages
    2 175

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    bonjour
    comment chauffe tu?
    durée,poids de bois ?
     

  7. noisetier71

    Date d'inscription
    décembre 2010
    Messages
    38

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    Citation Envoyé par pueblo Voir le message
    bonjour
    comment chauffe tu?
    durée,poids de bois ?
    je chauffes en permanence la nuit je reduis un peu.

    je dois utiliser une douzaine de stères par an mais en chauffant peu
     

  8. herakles

    Date d'inscription
    novembre 2007
    Messages
    15 218

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    Qui dit ferme bressanne dit gros mur en pisé , tu es pas mal isolé pour une maison ancien
    ouais ...mais le pisé , bien qu'elle procure beaucoup d'inertie (gage de fraîcheur pour les canicules estivales) , n'est que moyennement isolant : lambda de 1.1
    soit pour un mur de 50cms , un R de 0.45

    Si on mettait une ITE comme ce genre-la , ou avec nergalto SE sur ossature bois + crépi, les économies seront au rendez-vous et votre conso va baisser d'un facteur 3 à 4 ..
    Notre isolation par l'exterieur en chanvre paysans
    ici , pose en panaché du nergalto et du bardage bois avec isolant incorporé :
    http://mob12.over-blog.com/categorie-10277752.html

    le mur côté sud 24 cm pas isolé materiau je ne sais pas crépi dessus.
    Aie aie ..alors isolation impérative ..rien de mieux qu'une ITE puisque pas de travaux intérieurs ... et sans perte de surface habitable , tout comme le fils sur l'ITE en chanvre paysan
     

  9. kaiserf

    Date d'inscription
    septembre 2008
    Localisation
    Ain
    Âge
    53
    Messages
    1 067

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    Citation Envoyé par miguel88 Voir le message
    Qui dit ferme bressanne dit gros mur en pisé , tu es pas mal isolé pour une maison ancienne
    Salut.

    Le pisé Bressan n'est pas très isolant.
    Je ne retrouve pas mes sources mais il me semble que le lambda du pisé Bressan est de l'ordre de 0.8 à 1.
    Même si les murs font 1m d'épaisseur, on est très loin d'une bonne isolation.
    Donc à mon avis la source du problème est le manque d'isolation corroboré par l'info:
    J'ai bien des radiateurs pour gaz propane mais là c'est la cata la cuve se vide très vite et c'est très cher.
    .
    Le Jotul F400 étant un poêle de puissance nominal de 7.5kw, c'est peut être beaucoup lui demander que de chauffer correctement par température extérieur négatives.

    Edit: grillé par herackles qui est encor eplus pessimiste que moi pour le lambda du pisé
    Dernière modification par kaiserf ; 03/12/2010 à 13h47. Motif: Edit: grillé par herackles qui est encor eplus pessimiste que moi pour le lambda du pisé
     

  10. miguel88

    Date d'inscription
    juin 2009
    Messages
    1 008

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    d ailleurs vu l epaisseur annoncé des murs 24 ou 30 cm on est plutot sur de la brique ou parpaing bressan ,ce qui n est pa sun mur en pisé de 70cm
    biensur l ideal serait pisé et ITE , mais pour connaitre des maisons en pisé avec une isolation de 30 cm en toiture et huisserie double vitrage en bon état avec une surface réduite de 75 m2 , il est possible de dépasser 20° et de profiter de l inertie des murs
     

  11. noisetier71

    Date d'inscription
    décembre 2010
    Messages
    38

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    tout a fait ce n'est pas du pisé mais certainement du parpaing bressan.
    Dernière modification par KroM67 ; 08/12/2010 à 14h52. Motif: citation inutile
     

  12. pueblo

    Date d'inscription
    octobre 2008
    Localisation
    joigny
    Âge
    58
    Messages
    2 175

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    depuis quand as tu le poêle? donc tu passes à peu prés 30 kg de bois/jour( tu recharges tous les combien?) ,comment règles tu les arrivées d'air?
     

  13. noisetier71

    Date d'inscription
    décembre 2010
    Messages
    38

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    je chauffe avec depuis 2008 mais avant il y avait seulement 10cm de polystirene en combles et les fenêtres n'étaient en double vitrage.
    Dernière modification par KroM67 ; 08/12/2010 à 14h52. Motif: citation inutile
     

  14. miguel88

    Date d'inscription
    juin 2009
    Messages
    1 008

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    Tu ne nous as pas dit comment tu faisais ton feu , tes réglages etc et si tu fermes tes portes de chambres comment evolu la t° de ta piéce à vivre
     

  15. noisetier71

    Date d'inscription
    décembre 2010
    Messages
    38

    Re : problème de rendement avec mon jotul f400 ?

    si je ferme les portes cela grimpe un peu quand même mais la différence est enorme entre le salon et la chambre juste derrière le poêle.

    voici l'installation du poêle.

    la chambre est juste derrière ce mur
    Images attachées
    Dernière modification par KroM67 ; 08/12/2010 à 14h52. Motif: citation inutile
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. Comment améliorer le rendement de mon insert ?
    Par GARIDECH dans le forum Habitat bioclimatique, isolation et chauffage
    Réponses: 52
    Dernier message: 01/11/2012, 12h01
  2. [Blanc] Probleme avec mon four
    Par christix dans le forum Dépannage
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/05/2010, 20h18
  3. [Blanc] Quel est mon probleme avec mon lave vaisselle Whirlpool ADP 5552
    Par flav1313 dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2008, 19h14
  4. probleme avec mon pc
    Par rajamia dans le forum Sécurité et malwares : désinfectez votre machine
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/11/2007, 07h48
  5. probleme avec mon lecteur CD liteon et mon graveur HP
    Par baldi dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2006, 14h27