Salut Sica,
Voici des ventilateurs conformes aux besoins en extraction et insufflation.
http://www.yesss-fr.com/produits/610...ues/263002.pdf
Il faut regarder avec attention les courbes caractéristiques, débits/pressions.
Exemple : Le ventilateur VENT-200 L a un débit à ouïe libre (sans pression à la sortie) de 1000 m3/h
100 Pa est la pression minimum à prendre en compte pour les pertes de charges du circuit aéraulique.
100 Pa c’est 10 mm d’eau, soit 1 gr/cm2. Le débit passe de 1000 m3/h à 850 m3/h. C’est le point de rencontre entre la courbe du ventilateur et la courbe de pertes de charges.
Lorsque les débits des ventilateurs sont donnés sans les courbes, ce sont les débits à ouïes libres !
Il faut enlever au moins 20% du débit à ouïe libre pour avoir le débit opérationnel.
Pour calculer le débit nécessaire pour ta hotte, voici le genre de formule que les fabricants de hotte utilisent. Chez Bocuse par exemple.
C’est simple, on a : D = V x 3600 x P x h
D débit utile en m3/h
V vitesse d’entrée d’air autour de la hotte, prendre une moyenne de 0.3 m/s
P périmètre de la hotte (deux profondeurs plus la longueur)
H distance entre le bas de la hotte et le plan de cuisson
Pour créer une légère dépression et compenser l’augmentation du volume d’air provoqué par la puissance de chauffe de la plaque, les aérauliciens prennent une vitesse de 0.3 m/s
Exemple : Si ta hotte fait 3 m de long, 1 m de profondeur, 1 m entre le bas de la hotte et le plan de cuisson, il faut un débit utile de 0.3 x 3600 x 5 x 1 = 5400 m3/h ! !
Dans les cuisines professionnelles, des échangeurs sont mis en place pour récupérer une partie de la chaleur évacuée.
Les grands débits d’air sont souvent utilisés, mais sur de courtes périodes.
Ces débits max sont nécessaires pour évacuer 100% des vapeurs de frittes, côtelettes d’agneaux, chipolatas, toutes les grillades, même les sardines.
1000 m3/h pour cuire des côtelettes d’agneaux, c’est 10mn de 1000 m3/h, soit 166 m3 d’air.
Même s’il fait 10°C à l’extérieur, c’est une perte de 0.334 x 166 x 10 = 0.5 kWh = 0.08 €
Avec 1 €, tu fais 12 séances de grillades.
Avec ta VMC c’est autre chose, c’est beaucoup plus important. Avec un débit d’air de 250 m3/h et un ΔT moyen de 10°C, tu vas évacuer 600 kWh sur 30 jours. Soit en gros ,100 €/mois d’hiver.
Pour faire mijoter, cuire à petits bouillons, réchauffer des plats très peu de gras, il faut régler en gros à 300 m3/h. Les papilles olfactives signalent une aspiration insuffisante de la hotte
Pour faire rentrer l’air nécessaire il y a la méthode élégante:
Installer deux extracteurs alimentés simultanément. Un qui aspire dans la hotte, l’autre qui insuffle la même quantité d’air dans la maison.
Chez moi c’est très simple. J’ai une VMC, lorsque je ne fais pas de feu de bois, ça se débrouille, Il y a suffisamment de fuites pour ne pas mettre la maison en dépression notablement gênante.
Lorsque je fais un feu de bois, je mets une calle de 80 mm au bas de la porte du garage, équipée d’une fermeture hydraulique. Ca se débrouille sans compromettre le tirage du poêle.
Ma hotte fait 0.55 de profondeur, 1 m de largeur, 0.5 m entre le bas de la hotte et le plan de cuisson.
Avec un ventilateur centrifuge de 1000 m3/h utiles, j’ai les 0.3 m/s nécessaire. Je suis obligé de sortir à l’extérieur de la maison pour sentir les bonnes odeurs de grillades !
Conclusion :
Il est techniquement facile de réaliser une hotte capable d’extraire 100% des vapeurs de graillon.
Il est encore plus facile de ne pas mettre de hotte. Ca n’empêche pas de faire des grillades. Les bonnes odeurs restent à l’intérieur, ça met en appétit. Les vapeurs de graillon vont se condenser discrètement sur les murs et les meubles.
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