Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine
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Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine



  1. #1
    TioChanclas

    Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine


    ------

    Bonjour,

    Je souhaite ajouter une hotte à ma cuisine. Pour des raisons d'esthétique, je tiens à la dessiner moi-même. Toutefois, je me dis bien que même si je compte prendre des libertés, certains rapports doivent être respectés.
    Mais comme je ne trouve pas grand chose, je m'en remets à vos suggestions.

    Les trois hypothèses de départ sont les suivantes :
    • circulaire de diamètre 60 cm
    • carrée de 60*60 cm
    • rectangulaire de 60*80 cm

    Une règle de l'art (voire un DTU) concernant le rapport surface/hauteur(/débit) ou le rapport surface/volume(/débit) existe-t-elle ?

    Merci!

    -----

  2. #2
    TioChanclas

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Bonjour,

    décidément, je ne trouve pas grand chose...

    Une idée?

    Merci...

  3. #3
    SK69202

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Juste à adapter à sa petite cuisine perso.

    Le mode de cuisson à son mot à dire, au gaz faut faire plus grand.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  4. #4
    TioChanclas

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Bonjour,

    et merci pour la piste...
    Je vais tout décortiquer, et espère en tirer deux ou trois règles de base.
    Je reviens avec la formule si je peux.

    Bon week end!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    kikou67

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Je suis aller voir les débits de hotte "haut de gamme" de par chez nous. Entre 100-200m³/h en vitesse 1 et 400-600m³/h à fond pour une largeur de 90cm.

    Je serais surpris qu'il y ait une norme en rapport avec le volume de la cuisine ou l'age du capitaine

    Cela fait un bout de temps que les hottes n'aspirent qu'en périphérie. Cela me semble bien joué. Je ne comprends pas pourquoi quand elles sont placées contre un mur, elles aspirent quand même aussi par le côté contre le mur.

    Qu'elle surface d'aspiration périphérique? Ne sait pas. Si je devais jouer je dirais celle qui à haute vitesse impose une vitesse d'air de 5m/sec. Si je voulais une meilleure certitude, j'irais mesurer la surface sur des hottes haut de gamme (et prendrais connaissance des débits de ces dernières).

    Plus proche est la hotte de la plaque de cuisson, plus elle est efficace mais moins c'est confortable pour cuisiner.

  7. #6
    TioChanclas

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Bonjour,
    le lien de SK est pourtant clair et précise que pour déterminer le débit d'extraction, il faut considérer l'ensemble :
    • périmètre de hotte
    • hauteur entre hotte et plaque
    • vitesse d'entrainement
    • débit
    Et moi, il me manque en plus une clé pour déterminer le volume de l'avaloir...

    Bref, je m'y colle.

  8. #7
    SK69202

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Plus proche est la hotte de la plaque de cuisson, plus elle est efficace mais moins c'est confortable pour cuisiner.
    Chez moi, l'avaloir a une hauteur telle, que le plus grand ne s'ouvre pas le cuir chevelu (chevelu à l'époque), sans doute moins efficace pour les nez mais mieux pour les crânes.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  9. #8
    SK69202

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Je pense volontiers que l'avaloir devrait avoir la capacité d'être vidé de son air pollué aussi vite qu'il est rempli.
    Mais comme le remplissage de l'avaloir dépend, du type de chauffe (gaz ou elec), de ce qui chauffe avec en sus des purges de marmite à pression, c'est pas simple et plus compliqué si l’esthétisme s'en même.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  10. #9
    TioChanclas

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Bonjour,

    en première approche, vu de ma fenêtre, parce que sincèrement je n'ai pas tout compris, et pour simplifier à l'extrême, on aurait donc deux règles de base transférables aux cuisines domestiques...
    1. 15m3/h/repas
    2. règle de clacul simplifiée
    Pour la règle de calcul simplifiée, cela donnerait :
    ((profondeur de plaque * 2)+profondeur de hotte)* distance entre plaque et hotte * 0.25 * 3600

    J'obtiens ainsi, dans ma configuration, des débits respectifs de 1080, 1440, 1800 ou 2200 m3/h pour une hauteur de hotte ( à déterminer) de 0.6 ou 0.8 ou 1 ou 1.2 mètres au dessus de plan de travail.
    Cela me semble cohérent, excepté qu'il n'est pas fait mention de la largeur de la plaque ni du nombre d'appareils. Bref...

    Ca, ça m'indiquerait un débit idéal, et je sais où me fournir en machines...
    Mais je veux cacher le moteur, et idéalement aider les vapeurs à se concentrer en un seul point... Si c'est utile...

    Alors se poserait le choix :
    • un simple bandeau sans avaloir qui fait disparaître l'appareil : avantages? hyper simple à réaliser et impact visuel très réduit. inconvénient? pas d'avaloir, mais est-ce un inconvénient
    • un appareil dans un avaloir, et ma question sur le dimensionnement du volume et de la forme de cet avaloir reste alors entière...

    Quelqu'un qui serait déjà passé par là aurait-il un avis sur ces questions?

  11. #10
    kikou67

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Je n'ai pas été voir en détail le lien fourni par SK. J'ai juste vu que c'est du matos pour cuisines professionnelles. Je présume que c'est ce qui induit que les résultats (débit d'air) sont quasi 10x supérieurs à ce qui ce fait en haut de gamme pour le particulier... Je me méfierais de ces résultats.

    Je n'arrive pas à comprendre avec certitude ce que tu nommes avaloir.

    Si c'est le chapiteau (genre pyramide) : ce ne serait pas/plus relevant de définir son volume. Avant juste une pyramide sans base, maintenant pyramide ou pas la base est quasi fermée sauf en périphérie (hum, pas sûr d'être clair). Ce qui est à dimensionner alors, c'est cette surface libre.

    Un conseil : va chez un cuisiniste voir des hottes.

    Spontanément, je ne pense pas que gaz ou électrique, a une influence majeur. Mais c'est certain, il y a une influence. Si tu cuisines au gaz, je me taperai la recherche et les calculs pour objectiver. Vous cuisinez au gaz?

    Quel intérêt d'aspirer en périphérie?

    Les vapeurs se dégageant du centre de la plaque sont facilement aspirées par contre, celles provenant des côtés ou en façade(s) faut aller les chercher (un peu moins pour la façade car les sources de chaleur sont souvent "poussées" vers l'arrière par les boutons de commande)-> c'est donc là qu'il faut aspirer = en périphérie libre (d'où ma remarque si la hotte est placée contre un mur, pourquoi aspirer près du mur?).

    Chacun à ses contraintes et envies. Notre choix de hotte à été défini principalement par le bruit qu'elle émet (pour ce qui est débit, peu de variation (enfin, de mémoire)). Prévois un variateur de vitesse sur ton ventillo = on a rarement besoin du débit max qui forcément génère le plus de bruit.

    Un cuisiniste propose toujours (enfin pour nous) une hotte plus large que la plaque de cuisson (pas facile d'attraper les vapeurs dégagées par les flancs)

  12. #11
    SK69202

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Le document pour l'industrie n'est pas à prendre en direct, il doit entre autre respecter le code du travail et des températures associées d'où les débits, c'est juste un cadre de réflexion, vu que pour les particuliers, c'est le pifomètre expérimenté ou pas qui semble de règle.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  13. #12
    yves35

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    bonjour,

    pourquoi ne pas rêver? lorsque ça mijote doucement ,on a pas besoin de voir ce qui se passe . Juste jeter un œil de temps en temps . Le reste du temps (majoritaire) un tablier descends pour réduire la section de passage . A aspiration constante, la vitesse de l'air en périphérie est augmentée (donc l'efficacité de l'aspiration). On relève pour regarder .
    Bricoler un truc avec un contrepoids pour réduire l'effort .

    yves
    Dernière modification par yves35 ; 18/03/2017 à 12h29.

  14. #13
    cornychon

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Bonjour,

    Une méthode simple mise au point par des aérauliciens

    Nom : Hotte cuisine.GIF
Affichages : 2261
Taille : 115,2 Ko


    Il faut des vitesses d’air mini comprises entre 0.2 et 0.3 m/s sur les surfaces d’entrée d’air.
    L'objectif étant d'avoir l'intérieur de la hotte en dépression.
    Dernière modification par cornychon ; 18/03/2017 à 12h46.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  15. #14
    TioChanclas

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Re,

    Kikou,
    ce que je nomme avaloir est en effet le volume (souvent) pyramidal au dessus du fourneau.
    Par ailleurs, s'il est vrai que les Da...y et autres Bou...ger n'en ont pas, il est aisé de trouver du 1200m3/h chez les fournisseurs plus spécialisés... Autour de 1000 euros... Par exemple -mais il y en a d'autres- d'une marque qui commence par Ro- et finit par -blin...

    Du coup, comme le dit SK, le pifomètre expérimenté est un bon étalon... mais par curiosité personnelle, et pour éviter des travaux inutiles ou surdimensionnés, j'essaie d'affiner un poil.

    Attendons la validation de la pièce jointe proposée par Corynchon pour voir si on complète tout cela...

    Merci à chacun.

  16. #15
    kikou67

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    C'est maintenant visible. La consigne 0.25m/s (entre 0.2 et 0.3). En milieux industriel, pour des réacteurs, le code chez nous est 1 m/s, on tolère, si fort cher et/ou compliqué mais pas dangereux, de redescendre à 0.5m/s. Pour une hotte de cuisine, le 0.25 est pour moi sensé.

    Je viens de regarder de près ma hotte (à 2.5k€ pour son "silence"), contre le mur, on n'aspire vraiment pas grand chose.

  17. #16
    cornychon

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Ma hotte de cuisine :
    Avec la formule #13, je devrais avoir
    800 + 800 +500 + 500 = 2600 = 2.6 m
    Hauteur libre 500
    2.6 – 0.5 = 2.1 m
    2.6 x 0.5 x 0.25 x 3600 = 1170 m3/h


    Nom : DSCN1098.jpg
Affichages : 357
Taille : 94,1 Ko


    Chez moi j’ai 1000 m3/h
    Dernière modification par cornychon ; 18/03/2017 à 14h42.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  18. #17
    SK69202

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    La formule est jolie mais elle correspond à quoi physiquement ?
    Le calcul du périmètre s'écarte quelques peu de ce que j'ai comme souvenir de la formule d'un périmètre.
    Si je l'utilise, besoin>1260m3/h par contre pas d'odeur avec mes 600m3/h.

    Par contre j'ai 0.23m/s en PV et 0.34m/s en GV de vitesse de l'air sur la surface de base de mon avaloir.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  19. #18
    TioChanclas

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Re,

    si j'ai bien compris, c'est le périmètre "libre", donc il exclut un mur auquel la hotte serait adossée...
    Mais ai-je tout compris?..

    En tous cas, toujours rien sur le volume de l'avaloir ou de son caractère indispensable...

  20. #19
    cornychon

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    La formule est jolie mais elle correspond à quoi physiquement ?
    Le calcul du périmètre s'écarte quelques peu de ce que j'ai comme souvenir de la formule d'un périmètre.
    Si je l'utilise, besoin>1260m3/h par contre pas d'odeur avec mes 600m3/h.

    Par contre j'ai 0.23m/s en PV et 0.34m/s en GV de vitesse de l'air sur la surface de base de mon avaloir.
    Sur le plan aéraulique, il ya bien sur un rapport entre le débit d’air et la section de passage de cet air.
    Chez moi : 8 dm + 5 dm + 8 dm = 21 dm x 5 dm = 105 dm2
    Debit d’air 1000 m3/h soit 277 l/s
    277 l/s / 105 = 2.6 dm/s = 260 mm/s = 0.26 m/s
    Dans la pratique, la vitesse n’est pas uniformément répartie, mais l’expérience montre que le volume d’air qui se trouve au dessus de la plaque de cuisson reste en dépression

    Citation Envoyé par TioChanclas Voir le message
    Re,
    si j'ai bien compris, c'est le périmètre "libre", donc il exclut un mur auquel la hotte serait adossée...
    Mais ai-je tout compris?..
    En tous cas, toujours rien sur le volume de l'avaloir ou de son caractère indispensable...
    C’est effectivement le périmètre libre.
    On parle d’avaloir lorsque la circulation des gaz chauds se font par convection naturelle.
    Ce lien montre en 4-2 les phénomènes de tirage.
    En 4–3 les pressions (dépressions) dues au tirage.
    En 4-5 les pressions dues au vent.
    http://media.xpair.com/auxidev/nR41a.pdf

    Dans le cas de la hotte de cuisine, l’air circule en convection forcée.

    Par rapport à la bordure basse de la hotte, il est souhaitable de placer un filtre métallique qui arrête les grosses particules grasses. Mettre 20 cm est largement suffisant.
    Mettre 20 cm entre la sortie d’air et le filtre est également largement suffisant.
    Un point positif, la perte de charge apportée par le filtre permet pratiquement d’uniformiser les vitesses d’air sur toute la surface du filtre.
    Chercher à diminuer la hauteur totale de la hotte ne présente aucun intérêt.
    Dernière modification par cornychon ; 18/03/2017 à 16h33.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  21. #20
    kikou67

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    La formule est jolie mais elle correspond à quoi physiquement ?
    Oublie le calcule de la hotte de Cornychon, il y a une erreur qui t'emberlificote. Il ne doit pas prendre le périmètre complet dans son cas. Tio a bien compris.

    Par contre je suis ok avec la pièce jointe de Cornychon.

    Pour faire comprendre, je prends le cas d'un bidon de stockage ou un réacteur. S'il est complètement étanche, pas besoin de mettre un dégazage pour éviter que des vapeurs se dégagent à l'extérieur. S'il y aune trappe de visite qui est régulièrement ouverte et que l'on ne veut pas que des vapeurs s'échappe par cette dernière. On doit mettre quoi comme débit de ventilation/d'aspiration à l'intérieur du bidon? On veut imposer une entrée d'air par la trappe pour éviter que la vapeur ne s'échappe. La question revient à : faut imposer quelle vitesse d'entrée d'air par la trappe? Le code chez nous 1m/s (ou 0.5 si....). Donc si la trappe fait 1m² (chu, elle est grande celle la!) le ventilateur doit faire 1m³/seconde 3600m³/h.

    Pour une hotte, la pièce jointe du message de Cornychon dit : 0.2-0.3m/s. On calcul la surface par laquelle l'air doit rentrer et on dit qu'il faut qu'il entre en moyenne avec une vitesse de 0.2-0.3m/seconde.

    S'il n'y avait pas de turbulence, l'air chaux montant, un débit d'air nettement moindre suffirait = celui qui neutralise l'augmentation de volume par chauffage de l'air et celui de la vapeur sortant par les casseroles (et celui généré par les gaz de combustion du gaz, le cas échéant).

    Malheureusement à cause essentiellement du réchauffement de l'air, il y a un paquet de turbulences. Pour celles au centre de l'avaloir, on s'en fou. Pour celles sur les bords, là ce n'est pas le cas. C'est la raison pour laquelle, vaut mieux aspirer en périphérie libre. Cette technique permet de significativement réduire le débit d'air (donc le bruit et la conso électrique) pour la même efficacité.

    -------------------------

    Pour Tio :

    Regarde la photo de ce lien : https://www.novy.be/fr/products/deta...-flat-039-line

    Il n'y a pas d'avaloir, enfin si : 6cm en hauteur.

    Par contre, si tu souhaites une hotte, à la papa, comme celle de la photo de Cornychon parce que plus facile à auto-construire = pas d'aspiration périphérique mais sur l'ensemble de la base -> pour que la vitesse de l'air soit la plus grande en périphérie, idéalement, faut éloigner le plus possible la buse d'aspiration de la base de l'avaloir et que les parois de l'avaloir soient verticales.

    EDIT : écrit pendant le dernier message de Cornychon
    Dernière modification par kikou67 ; 18/03/2017 à 16h50.

  22. #21
    SK69202

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    si j'ai bien compris, c'est le périmètre "libre", donc il exclut un mur auquel la hotte serait adossée...
    Oui, ça c'est clair, mais la formule écrite le calcule en prenant deux fois la profondeur de la hotte et une fois la profondeur du fourneau et non sa largeur.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  23. #22
    cornychon

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    Oui, ça c'est clair, mais la formule écrite le calcule en prenant deux fois la profondeur de la hotte et une fois la profondeur du fourneau et non sa largeur.
    Bonjour,
    Mon copier coller vient de ce lien.
    http://conseils.xpair.com/consulter_...e.htm#part-692
    - Règles et outils de conception et de réalisation
    - La méthode traditionnelle

    Tu as raison, sur le document copier collé, la profondeur est cotée 900 mm.

    En réalité, dans l’exemple il est noté 900 "l". Le "l" est en dessin industriel, l'abréviation classique de largeur. Si c’était la profondeur il y aurait 900 "p".

    D’autant plus que la profondeur du « piano » n’a aucune importance, dans la mesure ou elle est de l’ordre de 900 voire 1000 max.

    Mes calculs donnent les mêmes résultats pour une raison simple. La profondeur et la largeur sont de 900 mm

    J’ai préféré donner la formule de XPAIR, elle est plus crédible que celle identique donnée par cornychon
    Dernière modification par cornychon ; 19/03/2017 à 01h45.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  24. #23
    TioChanclas

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Bonsoir,
    et merci pour vos contributions!
    Je poursuis ma réflexion...

  25. #24
    cornychon

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Citation Envoyé par TioChanclas Voir le message
    Bonjour,
    Je souhaite ajouter une hotte à ma cuisine. Pour des raisons d'esthétique, je tiens à la dessiner moi-même. Toutefois, je me dis bien que même si je compte prendre des libertés, certains rapports doivent être respectés.
    Mais comme je ne trouve pas grand chose, je m'en remets à vos suggestions.
    Les trois hypothèses de départ sont les suivantes :
    • circulaire de diamètre 60 cm
    • carrée de 60*60 cm
    • rectangulaire de 60*80 cm

    Une règle de l'art (voire un DTU) concernant le rapport surface/hauteur(/débit) ou le rapport surface/volume(/débit) existe-t-elle ?

    Merci!
    Citation Envoyé par TioChanclas Voir le message
    Bonsoir,
    et merci pour vos contributions!
    Je poursuis ma réflexion...
    Bonjour,

    Tu poursuis ta réflexion sur quoi ? Sur ce que tu expliques en #1 ?
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  26. #25
    TioChanclas

    Re : Dimensionner l'avaloir d'une hotte de cuisine

    Oui.
    Dimensions, volume, débit, modèle d appareil, mode de sortie, matériaux.

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