Bonjour,
Je sais qu'il est très difficile d'identifier des champignons sur base de photos mais je serai déjà très content avec une identification (peut-être) approximative...
Merci d'avance...
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Bonjour,
Je sais qu'il est très difficile d'identifier des champignons sur base de photos mais je serai déjà très content avec une identification (peut-être) approximative...
Merci d'avance...
Merci! C'est déjà un premier pas...
D'après ce que j'ai vu sur le net celui de gauche pourrait-être un lactaire fauve...
Et celui de droite une sorte de bolet (ou un cepe des pins)...?
En tout cas, ça donne envie de s'y connaître...
Les trois premiers sont des Bolets granulés (Suillus granulatus), les deux derniers des Russules à pied bleu (Russula torulosa).
Guillaume.
Salut
A droite c'est une russule, après pour l'espèce je sais pas.
Les deux du milieu faut se diriger vers les bolets. Après pour le reste, désolé
Ok! Merci beaucoup... En gros j'avais tout faux... Y a du boulot...
Tu n'avais pas tout faux : la mycologie est unse science compliquée, il faut bien débuter !
En ce qui concerne l'identification de ces champignons :
- ce sont tous deux des champignons associés exclusivement aux pins ;
- les Suillus sont des bolets à chapeaux visqueux : presque tous les bolets à chapeaux visqueux sont des Suillus, et ils sont presque tous associés aux conifères ;
- la Russule à pied bleu se reconnaît à son habitat, à son pied court souvent teinté de bleu (reflet), à ses lames blanchâtres (non jaunes), et à son odeur fruitée rappelant celle de la pomme verte ; en outre, sa chair est très piquante, ce qui la rend inconsommable.
Guillaume.
Ok! Bon j'y retourne... Vais aller sentir cette odeur de pomme verte... Eviter de gouter la chair... et peut-être faire d'autres découvertes...
Merci!
L'identification des russules passe par le goût : c'est absolument sans danger, et indispensable.
En outre, toutes les russules douces sont comestibles, à une exception près (Russula olivacea, grosse russule à lames très jaunes).
je suis d'accord pour russula torulosa. pour ce qui est du bolet, je ne saurais trop me prononcer, sinon sur le fait qu'il ne s'agit évidemment pas d'un cèpe, dommage hein ?!
Bolet granulé, OK. Pour la Russule, j'avais hésité avec R.sardonia, mais celle-ci est moins colorée.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Russula sardonia peut être aussi colorée ou presque, mais elle n'a pas ce port en général, et le reflet bleu sur le pied est typique. En outre, les lames de sardonia sont en général jaune de beurre ou citrin. En cas d'hésitation entre ces deux russules, il suffit de déposer une goutte d'ammoniaque (du commerce) sur les lames : celles de sardonia se colorent en quelques minutes d'un beau rose dentifrice, alors que celles de torulosa sont inertes.
"rose dentifrice" je connaissais pas !
Génial! Je vois que le débat n'est pas clos!
Une chose est certaine, ça donne envie d'apprendre!
Irais-je mettre une goutte d'ammoniac demain pour savoir?
Tu peux... mais tu risques d'être déçu, étant donné que ça ne réagira pas Cela dit, si tu reviens sur la station, il y a de bonne chance pour que tu trouves aussi R. sardonia, qui pousse souvent en mélange avec des R. torulosa.Irais-je mettre une goutte d'ammoniac demain pour savoir?