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Problème de ver dans mes mûres

  1. Katalamiko

    Date d'inscription
    janvier 2012
    Messages
    99

    Problème de ver dans mes mûres

    Bonjour,
    Souhaitant faire quelques confitures de mûres, je suis allé en cueillir. Elles ont toutes été cueillies à hauteur d'homme (1,20m à 2m du sol). Je constate après mise à l'eau pour les laver, la présence de nombreux vers blanc (2/3mm). Que faire? Est ce normal? Si je ni prête pas attention, vont ils mourir à la cuisson? (cuisson de 10/15 minutes avec les sucres spécial confitures)
    Votre avis?
    Je jette ou je confiture?

    Merci

    -----

     


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  2. zachuka

    Date d'inscription
    août 2015
    Messages
    139

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Bonjour,

    Je crois que tu confonds deux choses:

    Le risque d'une maladie très grave l'echinococcose ( ou ver du renard) qui peut être contractée en mangeant des mûres sur lesquelles un renard a déposé ses excréments contenant des oeufs de ce ver. Ces oeufs se développeront uniquement dans l'organisme de celui qui va les ingérer....mais si on fait bien cuire pas de risque .Et en plus tu as pris la précaution de ramasser tes mûres en hauteur


    Mais ça n'a rien à voir avec les petits vers blancs de tes mûres, qui sont simplement des larves de coléoptères. Elles seront détruites à la cuisson et tu obtiendras une confiote protéinée
    Sauf que les larves bien blanches se verront à travers le pot...ça m'est arrivé avec des cerises... et personne n'a voulu en manger!
    Mais chuuuuttt! j'ai recyclé en gâteaux...tout le monde est encore vivant
     

  3. Pellia

    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    1 993

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Bonjour,
    Si les vers sont extérieurs aux fruits, il suffit de mettre du vinaigre blanc dans l’eau de lavage, un demi-verre à moutarde dans cinq litres d’eau. Toutes les bestioles vont faire de l’apnée. On retire les fruits en les mettant dans une passoire, un coup sous le robinet et tout est nickel.
    Pour le sucre spécial confiture, c’est du sucre normal avec des additifs. Le gélifiant d’origine naturel c’est de la pectine de fruit, tous les fruits contiennent de la pectine. Avec votre sucre spécial confiture l’on arrive à faire de la gelée de groseille sans cuisson !
    Pour votre confiture de mûres, du sucre premier prix, un kg de sucre par kg de fruit. Mettre que 800 gr pour qu’elle soit moins sucrée, c’est le raisonnement absurde, vous aurez moins de confiture, il faut qu’à la fin de cuisson le mélange soit à 33° Baumé ou à une densité de 1295 gr ce qui correspond au « Perlé. » La température de fin de cuisson est entre 104 et 107°. Si vous avez écumé régulièrement pendant la cuisson vous n’aurez aucune trace de bestiole. L’écume refroidie sur une bonne tartine, c’est très bon mais non présentable aux invités. Pour le temps de cuisson il ne sera pas de quinze minutes, il sera plus long, on ne travaille pas à feux vif mais réduit.
     

  4. zachuka

    Date d'inscription
    août 2015
    Messages
    139

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    @ Pellia

    Combien de temps faut il laisser les fruits dans l'eau vinaigrée pour que les vers sortent ?
     

  5. Pellia

    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    1 993

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Bonjour,
    Toutes les bestioles qui sont sur les fruits vont trépasser en quelques minutes, idem pour la salade ou les épinards. Pour le temps… c’est le temps de chercher la passoire de faire deux, trois bricoles, disons cinq minutes, s’il y en a dix ce n’est pas une catastrophe. Pour les vers qui sont dans les fruits, à la cuisson on écume, on écume et on écume, toutes les impuretés remontent en surface y compris celles contenues dans le sucre. Au final pour une gelée, elle est parfaitement limpide. Dans une confiture il n’y a plus d’impureté, c’est dans l’écume que sont les impuretés. Les premières écument ne sont pas toujours agréables au palais, elles sont souvent amères. C’est la différence de densité qui fait remonter en surface les impuretés.
     


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  6. zachuka

    Date d'inscription
    août 2015
    Messages
    139

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Ok, quelques minutes, merci Pellia.
    L'écume des confitures contient beaucoup de pectine ...dommage de tout enlever.
     

  7. antek

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    8 206

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Citation Envoyé par zachuka Voir le message
    L'écume des confitures contient beaucoup de pectine ...dommage de tout enlever.
    Je n'écume pas mes confitures et je les fais avec 500 g de sucre pour 1000 g de fruits, mais au mois de février il n'y en a plus !
    Peut-on encore dire que ce sont des confitures ?
     

  8. Pellia

    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    1 993

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Bonjour,
    L’écume refroidie c’est meilleur que la confiture industrielle ! Si l’écume contient beaucoup de pectine ? C’est une bonne question mais nous n’avons pas la réponse.
    En pièce jointe c’est la photographie d’une gelée éclairée par transparence par des diodes d’où les cercles jaunes, il n’y a pas une trace d’impureté, l’on peut retourner le pot, c’est comme de la gélatine et sans cochonnerie ajoutée.
    Images attachées
     

  9. Pellia

    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    1 993

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Citation Envoyé par antek Voir le message
    Je n'écume pas mes confitures et je les fais avec 500 g de sucre pour 1000 g de fruits, mais au mois de février il n'y en a plus !
    Peut-on encore dire que ce sont des confitures ?
    Bonjour,
    Vous pouvez faire de la confiture sans sucre si les fruits ont un pourcentage qui vous permet d’avoir 60% de sucre à la mise en pot. À moins de ce pourcentage, vos confitures, gelées et marmelades sans additif de conservation ne pourront pas se conserver sauf par appertisation
     

  10. antek

    Date d'inscription
    février 2015
    Messages
    8 206

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonjour,
    Vous pouvez faire de la confiture sans sucre si les fruits ont un pourcentage qui vous permet d’avoir 60% de sucre à la mise en pot. À moins de ce pourcentage, vos confitures, gelées et marmelades sans additif de conservation ne pourront pas se conserver sauf par appertisation
    Bon, je ferai attention quand je voudrai les conserver longtemps.
     

  11. zachuka

    Date d'inscription
    août 2015
    Messages
    139

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonjour,
    L’écume refroidie c’est meilleur que la confiture industrielle ! Si l’écume contient beaucoup de pectine ? C’est une bonne question mais nous n’avons pas la réponse.
    .

    Il suffit de faire ce test...que j'ai fait avec la même récolte de fruits, et même quantité de sucre (500 gr par kilo )
    Un kilo de confiture/gelée sans écumer ...elle prend, sans ajout de pectine du commerce,
    Un kilo de confiture/gelée en écumant...elle est trop liquide
    CQFD

    les 60% minimum de sucre sont obligatoires pour pouvoir commercialiser et avoir l'appellation confiture, mais chez soi , on peut faire avec moins de sucre...heureusement ! et les conserver sans problème d'une année sur l'autre, ce qu'on fait dans ma famille depuis des lustres.
     

  12. Pellia

    Date d'inscription
    mars 2014
    Messages
    1 993

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Citation Envoyé par zachuka Voir le message
    Il suffit de faire ce test...que j'ai fait avec la même récolte de fruits, et même quantité de sucre (500 gr par kilo )
    Un kilo de confiture/gelée sans écumer ...elle prend, sans ajout de pectine du commerce,
    Un kilo de confiture/gelée en écumant...elle est trop liquide
    CQFD

    les 60% minimum de sucre sont obligatoires pour pouvoir commercialiser et avoir l'appellation confiture, mais chez soi , on peut faire avec moins de sucre...heureusement ! et les conserver sans problème d'une année sur l'autre, ce qu'on fait dans ma famille depuis des lustres.
    Bonsoir,
    Confiture de quoi ? 60% de sucre c’est une loi physique qui se mesure en degrés baumé ou en densité, également avec un thermomètre pendant la cuisson, aussi avec un réfractomètre. Si vous mettez moins de sucre il faudra faire évaporer l’eau pour arriver à votre densité de conservation. Cette densité est variable avec les fruits employés. Nous parlons de confiture maison et non industrielle. Libre à vous si vous ne voulez pas écumer mais bien franchement les premières écumes ne sont pas très agréable au palais et les dernières ne sont pas meilleures.
     

  13. Dams000

    Date d'inscription
    février 2012
    Messages
    12

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Bonjour,

    Pour moi, même après 1/2 heure dans l'eau + vinaigre blanc bien dosé, il existe encore des petits vers ou asticots blancs vivants dans mes mures.

    j'ai du finir a la main, sales bestioles. )
     

  14. f6bes

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Nimes Age: 73000 millions de kms autour du soleil !!
    Messages
    50 885

    Re : Problème de ver dans mes mûres

    Bjr Dam000,
    Laisse les tous, c'est plein de...protéines !
    Bonne journée
    Ce fut la goutte d'eau de trop qui mit le feu aux poudres!
     


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