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GOUT: perception des saveurs

  1. puszi

    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    près de Versailles
    Âge
    28
    Messages
    32

    Question GOUT: perception des saveurs

    Bonjour,

    Pourriez me dire quels sont les récepteurs des saveurs sucré, salé, acide, amer et umami ? En effet, je ne comprends pas bien comment les papilles du goût , par exemple sur la pointe de la langue, percoivent plus la saveur sucré qu'autre chose...

    Merci d'avance pour vos réponses, qui j'espère, seront rapides...

    -----

     


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  2. aflagadazzz13

    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Meudon
    Âge
    33
    Messages
    197

    Re : GOUT: perception des saveurs

    alors j'ai des cours de psychophysiologie sensorielle et la carte des gouts en fonction du lieu de perception n'existe pas (genre le bout de la langue c'est le sucré le fond l'acide...).Je vais chercher dans mes cours les renseignement que tu veux
    L'argent est un bon serviteur mais un mauvais maitre...
     

  3. puszi

    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    près de Versailles
    Âge
    28
    Messages
    32

    Lightbulb Re : GOUT: perception des saveurs

    oh oui! ça serait avec plaisir
     

  4. aflagadazzz13

    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Meudon
    Âge
    33
    Messages
    197

    Re : GOUT: perception des saveurs

    On distingue plusieurs types de papille
    Les papilles caliciformes
    • Situées dans la partie postérieure de la langue
    • Les papilles dites du V lingual
    • Plusieurs centaines de bourgeons du goût
    Les papilles foliées
    • Sur les bords externes de la langue
    Les papilles fongiformes
    • situées sur les deux tiers antérieurs de la langue
    • Un petit nombre (1-4) de bourgeons du goût
    • De 500 à 5000 selon les individus
    • Densité maximale à l'extrémité de la langue,
    importance fonctionnelle particulière

    Les papilles gustatives sont au nombre d'environ 2000
    et sont situées sur la langue, le palais mou et
    l'épiglotte.
    Les papilles gustatives sont peu spécifiques, une
    même papille pouvant par exemple répondre à une
    faible concentration de stimulus salé et en même
    temps à une forte concentration acide et/ou salée.
    Il n'y a pas de localisation spécifique des papilles
    gustatives sur la langue, et donc pas de géographie
    gustative de la langue (sucré à la pointe, acide et salé
    sur les cotés, amer au fond…c'est du n'importe quoi!)


    Alors de haut en bas(il y a 6 fleches) on trouve
    les papilles filiforme
    les papilles calciforme
    les bourgeons du goût
    tissu de soutien
    glandes salivaires
    couche musculaire (on ne voit presque pas la fleche vraiment en bas de l'image).
    Je pense que tu as des pistes pour aller chercher des renseignements...mais si tu as un problème je peux toujours t'aider ou essayer de te conseiller.
    L'argent est un bon serviteur mais un mauvais maitre...
     

  5. puszi

    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    près de Versailles
    Âge
    28
    Messages
    32

    Red face Re : GOUT: perception des saveurs

    Merci, beacuoup pour toutes ces informations mais j'ai encore quelques questions...
    J'ai lu que les récepteurs des saveurs acide et salé étaient les cations Na+, K+ et H+; ceux des saveurs sucré et amer, les récepteurs spécifiques TR1 et TR2, protéines G; et celui de l'umami, le glutamate de sodium... Comment peut-on alors distinguer l'acide du salé, alors qu'ils ont les mêmes récepteurs? De même pour le sucré et l'amer?
     


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  6. aflagadazzz13

    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Meudon
    Âge
    33
    Messages
    197

    Re : GOUT: perception des saveurs

    Et bien je n'ai pas toutes ces informations dans mes cours donc je ne peux pas te répondre. Par contre le glutamate de sodium est responsable du gout unami la protéïnes G s'appelle Gustducine. Il y a le livre d'hérvé this qui s'appelle casseroles & épouvettes aux éditions belin qui peut t'apporter quelque réponse...Il faut dire aussi que la physiologie du gout est une science assez récente donc tous n'est pas découvert...
    L'argent est un bon serviteur mais un mauvais maitre...
     

  7. Gibson57

    Date d'inscription
    août 2007
    Âge
    65
    Messages
    1

    Re : GOUT: perception des saveurs

    Bonjour a tous
    voici mon probleme j'ai toujours l'impression d'avoir un frotement de mes papilles foliés sur le coté de la langue je ne sais pour quelle raisons je consulte mon dentiste régulierement et ils ne voit pas se qui cloche. est-ce une alergie a quel-ques chose ya t'il quel-q'un qui as les memes symptomes est-psyco-somatique?
    Merci de vos réponses.
     


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