TPE 1ère S levures
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TPE 1ère S levures



  1. #1
    sosbanana

    TPE 1ère S levures


    ------

    Bonjour tout le monde !
    Alors, voila, je suis en première S et ai commence les TPE en groupe (nous sommes 3)
    Nous avons trouvé un sujet : les levures. Nous avons pour l'instant un plan provisoire en 3 parties : la composition des levures (chimiques et boulangères), les réactions avec la pâte et le mécanisme biologique, puis les différentes utilisations
    Mais devrions nous nous concentrer surtout sur les levures, ou parler aussi des levures et du gonflement de la pâte ? (levures vivantes)
    Sinon, avez vous des conseils, ou des exemples à nous donner ?
    Merci beaucoup !!!

    -----

  2. #2
    Dr. Zoidberg

    Re : TPE 1ère S levures

    Pour commencer, quelle est votre problématique ? A partir de votre plan difficile de dire à quelle question vous essayez de répondre. Sans cette donnée, pas évident de vous aider. Et n'oubliez pas qu'il va falloir des expériences dans votre TPE.

  3. #3
    PIXEL

    Re : TPE 1ère S levures

    vaste sujet... tu peux aussi causer du vin et de la bière...

  4. #4
    sosbanana

    Re : TPE 1ère S levures

    merci pour vos réponses
    nous avons défini une problématique : comment deux types de levures (saccharomyces cerevisiae et levures chimiques) font gonfler la pâte par dégagement de CO2 tout en utilisant des moyens et des réactions chimiques différentes ?
    On aimerait savoir pourquoi le CO2 reste bloqué dans la pâte lors de la cuisson et si possible mesurer la quantité de CO2 dégagé. Auriez-vous des idées? on a cherché sur internet sans succès
    merci d'avance

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    agitateur

    Re : TPE 1ère S levures

    Dire que la "levure chimique" est un type de levure, c'est pas un peu casse gueule ?
    Certes, je ne suis pas prof et je ne corrigerai pas le TPE. Mais là, comme çà, je me dis à partir du titre que ça part mal....

  7. #6
    sosbanana

    tpe 1ere s - levures chimiques

    Bonjour !

    Dans le cadre de notre TPE sur les levures biologiques et chimiques, nous avons fait plusieurs expériences.

    Dans notre dernière expérience, nous avons fait des mesures sur des solutions contenant des levures chimiques et biologiques.

    Le principe de cette expérience consistait à préparer deux solutions d'eau distillée + levure chimique, et d'eau distillée + levure bio.
    Ensuite, après avoir place un agitateur magnétique dans la solution, nous avons place des sondes à CO2, O2 et éthanol pendant 240 secondes dans chacune des solutions, et avons ajouté du glucose au bout de 60 secondes.
    Nous avons constate que pour la levure vivante, il y avait un fort dégagement d’éthanol et de CO2 ( fermentation & respiration ), et une diminution d'O2.
    Mais nous n'arrivons pas a expliquer les résultats obtenus pour la levure chimique: en effet, nous avons constate une forte diminution d'O2, une faible augmentation d’éthanol et pour le CO2, un pic montant au début puis une stabilisation.

    connaissez vous une explication à ces résultats ? Pensez vous que le problème puisse venir de nos sondes ?
    Merci d'avance pour vos réponses

  8. #7
    albanxiii
    Modérateur

    Re : tpe 1ere s - levures chimiques

    Bonjour,

    Autant continuer dans le fil que vous aviez ouvert sur le même sujet.

    Pour la modération.
    Not only is it not right, it's not even wrong!

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