Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !



  1. #1
    RSSBot

    Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Deux scientifiques et chercheurs de l'université de Californie vient de publier une étude comparative démontrant que les kiwis cultivés selon la méthode biologiquement naturelle présentent beaucoup plus d'avantages pour la santé que ceux cultivés au moyen d'engrais chimiques et de...

    Lire la suite : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

  2. Publicité
  3. #2
    Bruno

    Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Deux scientifiques et chercheurs de l'université de Californie vient de publier
    Petite faute

  4. #3
    Jean Etienne

    Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Citation Envoyé par Bruno Voir le message
    Petite faute
    Pas du tout, c'est pour vérifier si les lecteurs sont attentifs...

    Dis, m'sieur Microsoft, tu ne peux pas actualiser ton correcteur orthographique ?

  5. #4
    Démostène

    Exclamation Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Salut,
    Peut-on extrapoler de cette étude que ce serait vrai pour tous les fruits et légumes cultivé en biologique ?
    Voilà qui va faire hurler les partisants du chimique !!!
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Jean Etienne

    Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Citation Envoyé par Démostène Voir le message
    Salut,
    Peut-on extrapoler de cette étude que ce serait vrai pour tous les fruits et légumes cultivé en biologique ?
    Voilà qui va faire hurler les partisants du chimique !!!
    Vous voulez rire ? En ce moment même, Carl Winter, directeur du programme FoodSafe de l'université de Californie, a entrepris de démontrer la nocivité des antioxydants et éléments naturels présents dans les fruits bio par rapport aux fruits cultivés au moyen d'engrais chimiques.

  8. #6
    uneautreterre

    Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Quelquefois, le correcteur d'orthographe ne suffit pas, il faut aussi lancer le correcteur de grammaire...


  9. Publicité
  10. #7
    Démostène

    Cool Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Citation Envoyé par Jean Etienne Voir le message
    Vous voulez rire ? En ce moment même, Carl Winter, directeur du programme FoodSafe de l'université de Californie, a entrepris de démontrer la nocivité des antioxydants et éléments naturels présents dans les fruits bio par rapport aux fruits cultivés au moyen d'engrais chimiques.
    Salut,
    Sory, je ne connais pas ce monsieur (Carl Winter)
    Il faut dire qu'il y en aura toujours pour dénigrer, quelque soit le sujet.
    La vie est un combat, ou on ne gagne jamais.
    @+
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  11. #8
    chrisgir

    Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Citation Envoyé par Démostène Voir le message
    Salut,
    Peut-on extrapoler de cette étude que ce serait vrai pour tous les fruits et légumes cultivé en biologique ?
    Voilà qui va faire hurler les partisants du chimique !!!
    Non ce n'est pas extrapolable, car on peut aussi obtenir le résultat inverse : j'ai souvenir de mesures de mycotoxines plus élevées (hors des normes) pour du maïs issu de l'AB que pour du maïs issu du conventionnel

    Pour le coup c'est intéressant car l'étud eporte sur des fruits issus d'un même verger mais l'extrapolation entre teneurs en antioxydant et en vitamine C élevées et "beaucoup plus d'avantages" est un peu rapide. Certes les antioxydants et la vitamine C sont très bénéfiques, mais il faudrait savoir si biologiquement, c'est intéressant pour nous (est ce que le "plus" par rapport à un fruit issu de l'agriculture conventionnel représente un véritable apport)

    Bien cordialement,

  12. #9
    Démostène

    Question Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Citation Envoyé par chrisgir Voir le message
    Non ce n'est pas extrapolable, car on peut aussi obtenir le résultat inverse : j'ai souvenir de mesures de mycotoxines plus élevées (hors des normes) pour du maïs issu de l'AB que pour du maïs issu du conventionnel...
    Bien cordialement,
    Salut,
    Tiens, au fait, elles proviennent de ou ces mycotoxines sur le maïs ? ( si ce n'est pas trop en dehors du fil)

    @+
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  13. #10
    chrisgir

    Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Citation Envoyé par Démostène Voir le message
    Salut,
    Tiens, au fait, elles proviennent de ou ces mycotoxines sur le maïs ? ( si ce n'est pas trop en dehors du fil)

    @+
    Ce sont des toxines produites par différents champignons, principalement les Fusarium. Comme il y a actuellement moins de fongicides utilisés, il y a plus de champignons qui se développent; leur présence en soi n'est généralement pas un problème (encore que,un épi complètement pourri c'est pas ragoûtant) mais ils produisent souvent des toxines dangereuses pour l'homme (ex : la toxine DON déoxynivalénol) qui sont en plus très stables (pas trop endommagées par la température élevée, par exemple)

    Pour les maïs, l'installation du champignon est favorisée par les attaques de sésamie ou de pyrales (qui font des trous dans les tiges ou à la base des épis). D'où un avantage indirect des maïs Bt (bien que tu sois un farouche opposant aux OGM ) : moins d'attaque de pyrales ou de sésamies (car elles meurent avant d'avoir pu forer) moins de points d'entrées pour les fusarioses et moins de mycotoxines.

    En bio, il y a plus de risques (ce qui ne veut pas dire qu'il y a toujours plus de mycotoxines) car on n'utilise pas de fongicides (sauf Cuivre et plus pour longtemps).

    Cordialement,

  14. #11
    koko28

    Re : Les kiwis bio battent les kiwis chimiques !

    Bonsoir !

    Nouvelle intéressante qui renforce mes convictions...

    Pour completer voici un lien qui nous informes que le lait bio est aussi plus sain et de meilleur qualité ! (plus de vitamines,d' oméga 3,etc...).

    http://europa.eu/rapid/pressReleases...guiLanguage=en

    De plus la production de viande et de laitage bio produisent jusqu'à 30 pour cent de gaz à effet de serre en moins qu'avec l'agriculture conventionnelle.

    http://www.ifen.fr/publications/4pages/PDF/de115.pdf

    Celà donne à réflèchir...

Discussions similaires

  1. Réponses: 797
    Dernier message: 24/03/2008, 23h05
  2. Les réactions chimiques
    Par Lilah dans le forum Chimie
    Réponses: 22
    Dernier message: 06/11/2007, 14h58
  3. Là où les vieilles méthodes battent les hautes technologies...
    Par PaSha dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2007, 12h01
  4. Les tortues Luth de Guyane battent tous les records de nage !
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2005, 11h30
  5. les produits chimiques de tannage
    Par eitby dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2004, 10h10