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Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?




  1. #1
    RSSBot

    Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    L'irradiation est devenue une méthode banale pour allonger la conservation des aliments. Présente-t-elle des dangers ? Le sujet fait aujourd'hui polémique. Des associations dénoncent des risques, dont la destruction des vitamines. Une semaine d'action vient même d'être engagée par le Collectif contre les aliments irradiés. En tribune libre, le professeur Jacques Foos, spécialiste du sujet, s'exprime sur cette question : ce procédé est inoffensif, explique-t-il.Professeur au Conservatoire national des arts et métiers, Jacques Foos y est titulaire de la chaire Rayonne...

    Lire la suite : Faut-il consommer des aliments irradiés ?
    Les actualités Futura-Sciences

  2. Publicité
  3. #2
    Rubicode

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Tout cela c'est de l'intox !

  4. #3
    Cécile

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Quel commentaire constructif et argumenté


  5. #4
    phgiraud

    Question Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Je me demande toujours si la destruction de TOUS les micro-organisme des produits que nous consommons n'est pas néfaste à notre santé. N'avons-nous pas besoin de constituer en permanence une flore digestive la plus variée possible? Par exemple, avec la consommation de pains aux levains naturels, qui sont excellent non seulement parce que la farine est déjà "pré-digérée" par les levures et bactéries qui se sont développées lors de la levée du pain, mais aussi par l'apport de ces mêmes micro-organisme dans notre tube digestif.

    L'ionisation des aliments, en détruisant les bactéries responsables de leur dégradation, ne nous prive-t-elle par de leur apport nécessaire et bénéfique? On peut se poser la question, il n'y qu'à constater chaque années les ravages des épidémies de gastro-entérites (dont j'étais la première victimes avant de consommer du pain bio au levain...).

    Qu'en pensent les spécialistes?

  6. #5
    boumboumjack

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Les Anglais on leur tabloids, les francais ont leur scandale... Je pense qu´on devrait egalement interdire: la congelation, les boites de conserves, l´emballage sous vide, la salaison... C´est tellement peu naturel...

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Jean Etienne

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    L'irradiation des aliments (terme remplacé par "ionisation" afin de ne pas effrayer le public...) a pour effets principaux de supprimer une bonne partie des vitamines, et surtout de modifier le goût. Ce dernier point concerne tout spécialement les fruits de mer (les crevettes grises n'ont plus aucun goût lorsqu'elles ont pris leur dose de radiations). Mais à part cela, Jacques Foos a raison: c'est inoffensif. Cela supprime simplement le plaisir et l'utilité de manger.

    Bon appétit...

  9. #7
    agorion

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Je me pose une questionque voici:
    Pourquoi le logo qui ( en théorie) doit être apposé sur les produits "Traîtés par Irradiation" me fait il penser de par sa forme son dessin et sa couleur à un logo BIO ?
    Certains m'ont dit que cela était fait volontairement pour que le consommateur pressé ( et ou non informé ) le confonde avec un label BIO !!!!!

    Mais je n'arrive pas à les croire car un pareil cynisme reviendrait à donner raison à tout ceux qui voient des complots et tromperies organisées à tout les niveaux ... ce que je ne puis croire.
    En tout état de cause il me semble qu'il serait logique que ce logo soit modifié pour êtrte plus représentatif et auto- compréhensible par tous.
    Qui peut me dire l'organisme à contacter pour faire cette suggestion ?
    Merci
    Angel

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  11. #8
    Yoyo

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    salut

    ce n'est pas forcément du cynisme, simplement du marketing!
    il est clair que ce qui est vert fait penser a la nature et est donc plus attractif, par rapport aux logos, rouge ou jaune assimilés aux dangers chimique , biologique ou radioactifs...

    Bon mais ca n'est pas vraiment le sujet de cette discussion. ca serait bien d'en revenir a la question initiale.

    Yoyo

  12. #9
    pierreroussin

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par RSSBot Voir le message
    L'irradiation est devenue une méthode banale pour allonger la conservation des aliments. Présente-t-elle des dangers ? Le sujet fait aujourd'hui polémique. Des associations dénoncent des risques, dont la destruction des vitamines. Une semaine d'action vient même d'être engagée par le Collectif contre les aliments irradiés. En tribune libre, le professeur Jacques Foos, spécialiste du sujet, s'exprime sur cette question : ce procédé est inoffensif, explique-t-il.Professeur au Conservatoire national des arts et métiers, Jacques Foos y est titulaire de la chaire Rayonne...

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    nous vivons depuis notre naissance dans un univers radioactif, le soleil est une usine thermonucléaire, notre cerveau fonctionne sur des impultions radioactives. la terre est radioactive. sans cela nous ne pourrions vivre.

  13. #10
    don jacques

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par phgiraud Voir le message
    Je me demande toujours si la destruction de TOUS les micro-organisme des produits que nous consommons n'est pas néfaste à notre santé. N'avons-nous pas besoin de constituer en permanence une flore digestive la plus variée possible? Par exemple, avec la consommation de pains aux levains naturels, qui sont excellent non seulement parce que la farine est déjà "pré-digérée" par les levures et bactéries qui se sont développées lors de la levée du pain, mais aussi par l'apport de ces mêmes micro-organisme dans notre tube digestif.

    L'ionisation des aliments, en détruisant les bactéries responsables de leur dégradation, ne nous prive-t-elle par de leur apport nécessaire et bénéfique? On peut se poser la question, il n'y qu'à constater chaque années les ravages des épidémies de gastro-entérites (dont j'étais la première victimes avant de consommer du pain bio au levain...).

    Qu'en pensent les spécialistes?
    Les gastro-entérites sont d'origine virale le plus souvent et non bactérienne et elles ne sont pas transmises par les aliments mais plutôt par les poignées de main ou les éternuements! Ne pas confondre avec la "tourista" contractée dans des restaurants lointains où l'hygiène peut laisser à désirer et où aussi on est confronté à des bactéries avec lesquelles on n'est pas familiarisé et contre lesquelles on n'est donc pas immunisé. Cela peut aller jusqu'au choléra!
    Don Jacques

  14. #11
    polo974

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par Jean Etienne Voir le message
    L'irradiation des aliments (terme remplacé par "ionisation" afin de ne pas effrayer le public...) a pour effets principaux de supprimer une bonne partie des vitamines, et surtout de modifier le goût. ... Mais à part cela, Jacques Foos a raison: c'est inoffensif. Cela supprime simplement le plaisir et l'utilité de manger...

    Citation Envoyé par agorion Voir le message
    ...Pourquoi le logo qui ( en théorie) doit être apposé sur les produits "Traîtés par Irradiation" me fait il penser de par sa forme son dessin et sa couleur à un logo BIO ?...

    Citation Envoyé par Yoyo Voir le message
    ...ce n'est pas forcément du cynisme, simplement du marketing!
    Ah, bon, c'est pas la même chose? En tout cas, ça fait partie du packaging...

    ...L’action des rayonnements dépend de la dose qui est parfaitement réglée et contrôlée par des dosimètres installés sur le conditionnement des aliments. ...
    ...Ceci a conduit le Comité d’expert mixte FAO/OMS/AIEA à conclure en 1997 sur l’innocuité des aliments ionisés sans limitation de dose. ...
    C'est cela, ouiiii...

    Le problème est en fait ailleurs, mais est toujours le même avec la sur-aseptisation. Comme avec les antibios, on risque de voir émerger des souches pathogènes résistantes qui vont profiter de l'espace qu'on leur offre en éliminant leurs petits copains...

    Et pour finir:
    Aujourd’hui encore, malgré les soins apportés aux traitements alimentaires, dans les pays industrialisés, une personne sur trois peut être victime d’intoxications alimentaires.
    Dans quel intervalle de temps, dans quelles conditions, ça ne veut rien dire comme ça. C'est juste une phrase "coucou fais moi peur".
    D'ailleurs la fausse assurance d'asepsie ne crée-t-elle pas de plus gros risques à des des échelles plus large?
    De plus, l'irradiation ne protège pas d'une contamination ultérieure...

  15. #12
    mardo13

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Quid de l'effet des éventuelles mutations que les aliments irradiés, donc subissant quelques mutations, vont générer dans l'organisme du consommateur ? Il faudrait limiter la dose de rayonnement autorisé, n'existe-t-il pas d'autres processus moins risqués au niveau de la prolifération d'engins ou de produits radioactifs.
    Le choix du sigle est vraiment orienté pour semer la confusion comme le nom du yaourt soit disant bio qui a dû changer de nom après plusieurs années de tolérances.

    Existe-t-il des recherches à ce sujet ?

  16. #13
    yvesm

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par mardo13 Voir le message
    Quid de l'effet des éventuelles mutations que les aliments irradiés, donc subissant quelques mutations, vont générer dans l'organisme du consommateur ? Il faudrait limiter la dose de rayonnement autorisé, n'existe-t-il pas d'autres processus moins risqués au niveau de la prolifération d'engins ou de produits radioactifs.
    Le choix du sigle est vraiment orienté pour semer la confusion comme le nom du yaourt soit disant bio qui a dû changer de nom après plusieurs années de tolérances.

    Existe-t-il des recherches à ce sujet ?
    Une mutation viens d'une mauvaise réparation du géne brisé par la radiation ou indirectement par un radical libre crée par la radiation. la mutation n'intervient alors que lors de la reproduction cellulaire. concernant les aliments l'iradiation tue la cellule, aucune chance donc qu'elle se "répare" encore moins qu'elle ce reproduise.
    D'autre par une éventuelle "mutation" n'est en aucun cas contagieuse ...
    concenant le risque de prolifération il n'est en rien différent d'un potentiel risque de prolifération liée au appareils de radiotherapie ou de radiographie et dans tout les cas très inférieur au risque de prolifération lié à une centrale nucléaire par exemple.
    Je suis d'accord que finalement, et tout le monde sera d'accord, l'idéal c'est de manger de bons produits frais et naturels, c'est un luxe que tout le monde ne peut pas se permettre. Je trouve a ce propos l'article bien mal nommé, j'aurais préféré "peut on manger des produit irradiés" (la reponse est oui ...) plutot que "doit-on", et personnellement je ne me sens aucune obligation!

    du coté du logo effectivement, même si je ne suis pas opposé a l'irradiation de certains aliments je le trouve un peu hypocrite ... il doit sans doute avoir germé dans la tête de quelque publicitaire mais certainement pas dans celle d'un scientifique. dans tout les cas un logo ne vaut que si on explique sa signification. Je ne doute pas que sortir du nucleaire lui préférerait une tête de mort ou un tréfle radioactif (alors que l'aliment n'est pas radioactif du tout), mais ca n'aurait pas plus de sens !

  17. #14
    Démostène

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Salut,
    Entièrement d'accord pour le logo qui est très fortement orienté vers la confusion, c'est évident.
    Par contre, il reste bien des questions au sujet des réglementations et surtout de leur contrôles.
    voir:
    http://www.irradiation-aliments.org/spip.php?article43

    @+
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  18. #15
    Cécile

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Une autre question se pose : irradier des aliments permettra-t-il de mettre sur le marché des aliments moins frais (ou plus exactement de garder plus longtemps des aliments sur l'étal) ? Dans ce cas, le consommateur est lésé, non par l'irradiation elle-même, mais par l'état de fraîcheur des aliments. Certes, ils n'auront pas de microorganismes pathogène, mais s'ils perdent leurs qualités nutritives (et gustatives), c'est un problème.

  19. #16
    Démostène

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par Cécile Voir le message
    Une autre question se pose : irradier des aliments permettra-t-il de mettre sur le marché des aliments moins frais (ou plus exactement de garder plus longtemps des aliments sur l'étal) ? Dans ce cas, le consommateur est lésé, non par l'irradiation elle-même, mais par l'état de fraîcheur des aliments. Certes, ils n'auront pas de microorganismes pathogène, mais s'ils perdent leurs qualités nutritives (et gustatives), c'est un problème.
    Salut,
    Exactement, c'est un des dangers évoqués dans le lien que je venais de recopier d'en bas de la news de futura. ce procédé permet aussi de masquer des putréfactions commencées.
    @+
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  20. #17
    JPL

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par Démostène Voir le message
    Exactement, c'est un des dangers évoqués dans le lien que je venais de recopier d'en bas de la news de futura. ce procédé permet aussi de masquer des putréfactions commencées.
    N'importe quoi ! Et un couteau de cuisine permet d'égorger les gens !
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  21. #18
    Euskalion
    Invité

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    N'importe quoi ! Et un couteau de cuisine permet d'égorger les gens !
    Que veux-tu dire par là, JPL ?
    Qu'il est impossible de croire aux intentions peu honnêtes des grands groupes industriels et financiers qui contrôlent l'essentiel de notre nourriture ? Heureusement, donc, que les promoteurs -y compris au niveau de l'Etat- de l'amiante ont imposé ce produit en toute innocence...
    Les personnes qui sont en train de crever de l'absorption des dérivés de l'amiante ont encore un petit peu de temps devant elles pour songer qu'elles auraient mieux fait en leur temps de croire les "alarmistes" qui, depuis le début du 20ème siècle, décrivaient sur des bases statistiques réelles les risques mortels liés à l'inhalation de ce produit.

    L'histoire terrible du siècle précédent n'est manifestement pas décrite sous un angle suffisamment utile dans nos belles écoles.

  22. #19
    mardo13

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    En complément voici ci-dessous un complément d'informations qui montre qu'une irradiation d'aliment n'est pas anodine.

    L'irradiation des aliments dégrade la qualité de ceux-ci notamment en détruisant les vitamines qu'ils contiennent et en faisant apparaître de nouveaux composés chimique dont certains sont cancérigènes. Malheureusement, voici une raison de plus pour manger naturel (Bio).

    Ainsi l'ionisation peut détruire jusqu'à 80% de la vitamine A des œufs et 48% du Béta carotène du jus d' orange ! (1) De plus l'ionisation des aliments peut faire apparaître dans ceux-ci des composés appelés cyclobutanones, qui sont des promoteurs du développement de cancers et causent des dommages génétiques chez le rat.

    Chez l'homme on sait qu'il créent des dommages aux cellules et au gènes (cytotoxicité et géno-toxicité) (2). D'autres composés tels les radicaux libres ou le benzène, le toluène … apparaissent lors de l'ionisation d'aliments (ces composés sont connus pour favoriser l'apparition de cancers, maladies cardio-vasculaires, …).

    Une riche littérature scientifique illustre ces dangers (3). Pourtant la Commission européenne ou l'OMS (organisation mondiale de la santé) refusent toujours de prendre en compte ces dangers mis en évidence par ces études scientifiques. Pourquoi ?

    La commission européenne refuse les conclusions d'une étude officielle européenne qui montre les dangers potentiels des aliments ionisés !

    Une étude réalisée en 2002, par une équipe de chercheurs franco-allemands dans le cadre d'un programme de recherche interrégional de l'Union européenne a montré que certains cyclobutanones (les 2 alkylcyclobutanones) sont cytotoxiques, génotoxiques et sont des promoteurs du cancer du colon chez le rat (4).

    Le comité scientifique de la nourriture (SCF : du service santé et protection du consommateur de la Commission européenne) a refusé ces conclusions alors que l'équipe de chercheurs qui a réalisé cette étude compte parmi les meilleurs spécialistes mondiaux !

    Les chercheurs n'ont d'ailleurs pas tardé à réagir pour maintenir leurs conclusions.



    Conclusion : l'irradiation ne se contente pas d'exterminer les germes indésirables, par la même occasion ils détruisent instantanément toutes les vitamines, les antioxydants, les enzymes, les acides gras, et dans le cas des viandes rouges, certains composants naturellement présents dans les fibres deviennent cancérigènes.

    D'ailleurs, le professeur Samuel Epstein, de la faculté de médecine de l'Illinois, expert auprès de la FDA (Food and Drugs Administration), a bien tenté de soulever le problème, il n'a pas été entendu.

    << C'est que les industriels ne s'interressent pas à la prévention, ils préfèrent
    souvent (pour un moindre prix) payer les pots cassés. >>

    Pourquoi << l'irradiation >> à tout prix ?


    Pour masquer de mauvaises pratiques en matière d'hygiène et ne pas inciter à accroître la propreté dans ce domaine

    L'OMC (Organisation mondiale du commerce), presse l'Union européenne d'assouplir sa législation sur l'ionisation des aliments : elle y voit là un moyen d'accroître encore un peu plus la mondialisation des échanges commerciaux de nourriture au détriment des systèmes de production locaux durables et de petite taille, destabilisant encore davantage les marchés en concurrencant les productions locales avec des productions d'aliments en provenance des pays en voie de développement où les coûts de production sont très bas. Ces produits dénutris et sans fraîcheur pourront ensuite être revendus sur nos marchés !

    Etiquetage absent ! pourquoi ?


    Pourquoi n'est-il pas systématiquement indiqué que certains aliments sont irradiés ?

    Pourquoi le logo << RADURA >>, qui est censé figuré sur l'étiquetage n'apparaît-il jamais ?


    La commission de l'environnement du Parlement européen avait indiquée que l'irradiation (ionisation) devrait être indiquée sur l'emballage des aliments concernés. Obligatoire depuis un décret du 8 mai 1970, ainsi que toutes les importations
    depuis le 20 septembre 2000. En 1999, vingt mille tonnes de produits divers ont été irradiés. Lesquels exactement ? Bien malin qui pourrait le dire. Les entreprises et les distributeurs qui jouent la transparence ne sont pas nombreux. C'est le cas de la société Euro-contact de Boulogne-sur-mer qui, depuis des années libelle ses étiquettes avec la mention << produit traité par rayonnements ionisants >>, ce n'est pas du tout le cas en revanche, des producteurs de fromages frais distribués sur le marché français. Les viandes de volailles séparées mécaniquement, sont irradiées à raison de 6000 tonnes par an. On peut donc en conclure que la plupart des plats cuisinés à base de poulet sont irradiés.


    Travailleurs et sécurité globale en danger


    L'utilisation de l'ionisation des aliments n'est pas sans danger pour les travailleurs de ce secteur. De très nombreuses contaminations radioactives ont déjà eu lieu aux USA, en Italie, en Norvège, en Australie, …

    De plus les sources de radioactivité sont très convoitées par des réseaux organisés afin d'être revendue sur le marché noir (chaque année, dans le monde se sont plus de 200 sources de radioactivités qui sont volées ! ).

    Attention au terrorisme !


    Bibliographie


    (1) FDA Memorandum, from Kim Morehouse, Ph.D. to William Trotter. April 11, 2000. Voir aussi : Diehl J.F. " Combined effects of irradiaton, storage and cooking on the vitamin E and vitamin B1 level of foods." Presented at the 33 rd Annual Meeting of American Institute of Nutrition, 1969.

    (2) Delincée, H. and Pool-zobel,B. " Genotoxic properties of 2-dodecylcyclobutanone, a compound formed on irradiatio of food containing fat." Radiation Physics and Chemstry, 52:39-42, 1998. (Co-sponsored by the International Consultative Group on Food Irradiation.)

    (3) Un document de 6 pages réalisé par l'ONG américaine " Public Citizen " est disponible auprès du MDRGF sur simple demande par email à : courrier@mdrgf.org

    (4) Burnouf D, Delincée H, Hartwig A, Marchioni E, Miesch M, Raul F, Werner D (2001). Ce projet a été aidé par l'union Européenne à travers le programme Upper Rhine Interreg II, par Aérial (strasbourg), le CNRS et l'université Louis Pasteur (Strasbourg). Projet Nº 3171.

  23. #20
    JPL

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    @ Euskalion

    Je connais probablement mieux que toi pour des raisons professionnelles le scandale de l'amiante et mes cours traitaient largement ce problème et l'insuffisance des mesures de prévention plus de dix ans avant que la France n'interdise son utilisation.
    Tout ceci pour dire que je me sens bien placé pour dire que l'amalgame n'est pas une méthode d'approche scientifique. D'ailleurs je constate avec regret que l'amalgame avec l'amiante est systématiquement utilisé hors contexte comme "argument" dans des tas de discussions qui n'ont aucun rapport entre elles, comme les téléphones portables, les OGM, etc.

    @ mardo13

    Je n'ai pas eu l'occasion de me documenter sur les modifications biochimiques induites dans les aliments par les rayonnements ionisants. Je me bornerai donc à rappeler que la cuisson et la stérilisation détruisent aussi (en totalité ou en partie selon les modalités utilisées) les vitamines et que divers modes de cuisson font apparaître des composés cancérogènes. Donc en soi, la recherche de telles modifications est importante, mais d'une part ce n'est pas une spécificité de l'irradiation, et d'autre part dans ce cas comme dans celui de la cuisson, ce qui est important ce sont les quantités réellement retrouvées. Donc dire qu'il apparaît des composés cancérogènes (si c'est prouvé) est une chose, mais savoir si c'est significatif en est une autre.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  24. #21
    Démostène

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    N'importe quoi ! Et un couteau de cuisine permet d'égorger les gens !
    Salut,
    Oui, aussi Mais ce n'est pas l'objet de ce post.
    C'est en toutes lettres dans ce doc :
    http://www.irradiation-aliments.org/...inal_2_bis.pdf

    @+
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  25. #22
    boumboumjack

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Demostene, des sources non partisanes, vous en connaissez?

    HS: le "h" oublie, est ce fait expres?

  26. #23
    Démostène

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par boumboumjack Voir le message
    Demostene, des sources non partisanes, vous en connaissez?

    HS: le "h" oublie, est ce fait expres?
    Salut,
    Sources "partisannes" ? Parce qu'ils dénoncent un véritable B.... ? Je ne suis pas d'accord avec cette vision des choses. Le public que nous sommes à droit à une information claire et critique, surtout sur ce que nous mangeons.

    H.S. oui, le "h" manquant est "exprès", le remettre risquerait de poser des problèmes à mon compte, ce que je préfère éviter .
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  27. #24
    Yoghourt

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    "collectif contre l'irradiation", y'a marqué. Et tu as le culot de dire que c'est pas partisan???
    Dès lors que je lis "collectif contre ", je ne vois absolument aucun intérêt au document: le but affiché dès le départ est de prouver presqu'à tout prix que l'irradiation des aliments, c'est le mal. Ceci étant posé comme axiome, se faller l'argumentaire n'a strictement aucun intérêt: un axiome ne se démontre pas. C'est le B A BA de la logique.

    A contrario, dans la démarche scientifique, il y a une recherche d'objectivité et de renoncement du parti pris.

    Par ailleurs, les phrases choc du style "le public a le droit d'avoir une info claire et critique", c'est du racolage manipulatoire à 2 balle, qui confine à la théorie du complot. Or on est pas chez Paulac, mais sur Futura.
    Chez Paulac, y'a un public. Sur Futura, il y a des membres d'une communauté, mais pas de public ni de scène.
    éco-rénovation: l'aïkido du BTP

  28. #25
    igniz

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Bonjour,
    Soyons un peu sérieux, il est clair que l'idéal serait d'avoir des produits 100 % bio avec aucun traitement artificiel par dessus. Cependant ces traitements existent pour assurer des quantités de production suffisantes pour satisfaire la demande importante des consommateurs: aller au supermarché et pouvoir trouver n'importe quel produit n'importe quand cela a un prix en terme de qualité. Si les gens veulent de la top qualité, ils doivent changer leurs habitudes, par exemple, en consommant uniquement des fruits et légumes de saison.

    Pour ce qui est de "l'irradiation" ce n'est pas pire que les autres artifices de conservation. C'est utilisé depuis plus de 20 ans pour empécher la germination des pommes de terre, cela parait plus impressionnant dû à la forte peur imprimée dans les mentalités pour tout ce qui touche de près ou de loin au nucléaire.
    Pur se rassurer, des extraits de la réglementation européenne:
    http://ec.europa.eu/food/food/biosaf..._legisl_en.htm
    Quand quelqu'un dit: Je me tue à vous le dire! Laissez-le mourir.

  29. #26
    Démostène

    Cool Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par Yoghourt Voir le message
    ...Dès lors que je lis "collectif contre ", je ne vois absolument aucun intérêt au document...
    .... Sur Futura, il y a des membres d'une communauté, mais pas de public ni de scène.
    Salut,
    Pour ma part, je n'ai pas d'à prioris, l'endroit ou on trouve l'information ne représente pas la qualité de cette information, on peut très bien trouver un bon texte dans une poubelle ( c'est souvent le cas sur internet), je suis allé d'abord lire les docs en question, avec les réf. scientifiques en bas de page et me suis fait mon opinion.
    N'est-ce pas une attitude plus pragmatique, raisonnable et "scientifique" que celle que tu sembles avoir, au lu de ce que tu écris ?
    De plus, je ne vois ici aucune critique concernant leurs doc, mais bien l'expression d'à priori virulents.

    On se demande qui cherche un public...
    @+
    Dernière modification par JPL ; 05/12/2007 à 12h15. Motif: Correction de balise
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  30. #27
    boumboumjack

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Et avez vous lu ces etudes en questions? Car dans quelques secteurs, certains se font une joie d´interpreter les etudes a "leur" facon, pour ainsi les adapter a leur volonte. C´est pour ca que faire des recherches sur des sites partisans est tout sauf impartiale. Surtout quand google scholar existe.

  31. #28
    Démostène

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Citation Envoyé par boumboumjack Voir le message
    Et avez vous lu ces etudes en questions? Car dans quelques secteurs, certains se font une joie d´interpreter les etudes a "leur" facon, pour ainsi les adapter a leur volonte. C´est pour ca que faire des recherches sur des sites partisans est tout sauf impartiale. Surtout quand google scholar existe.
    Salut,
    que penses-tu ?
    Pour info, je suis déjà un "ancien" sur le forum, j'ai été modéré plusieurs fois, et je prends généralement toutes les précautions possibles avant de poster sur un sujet controversé (ce qui, je l'avoue sans honte se présente assez souvent ), c'est ce que m'a apris la modération subie.

    Tout ce qui est dirrectement accessible a au moins été lu et je ne pose jamais plus d'argument d'autorité ni d'à priori ( enfin, je m'y efforce)
    Mon raisonnement n'est pas neutre, je ne suis qu'un humain, mais je garde l'esprit ouvert et j'abreuve mon envie de connaissances à plusieurs sources tout en essayant de rester critique.
    voilivoilà
    @+
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  32. #29
    boumboumjack

    Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    je suis déjà un "ancien" sur le forum
    je ne pose jamais plus d'argument d'autorité ni d'à priori
    Hum...

    A vrai dire ce que je pense des aliments conditionnes de la sorte. Je n´en sais rien, ou du moins, je fais confiance aux institutions pour ca. Je n´ai pas trouve de preuve flagrante de danger pour l´homme, et, du a la charge emotionnel vehicule par l´irradation, j´en conclu rapidement ou insouciemment que les sites "irradiationdanger.com" ne sont pas scientifiques et ne fourniront pas de preuves valable contre. Et quand bien meme ils en fourniraient, le fait qu´il est ete partiale, ferait qu´elle n´est aucune valeur a mes yeux. Ca marche pour les OGMs, les nanotechnologies, les vaccins, l´asparthame, la machine a vapeur...

    Ce n´est pas forcement scientifique, mais je n´aime pas faire les poubelles, car en regle general, si ca se trouve dans une poubelle, c´est que quelqu´un, qui a un minimum d´exigence n´en voulait pas. J´ai enormement d´exigence.

    Mais c´est vrai qu´en regle generale, lorsque je fais une recherche, je commence a survoler les site d´oppositions ainsi que quelque forum, puis wikipedia, puis les sources de wiki, puis google scholar, puis les scientifiques autour de moi, puis google scholar, puis les sites payants.

  33. #30
    Démostène

    Question Re : Actu - Faut-il consommer des aliments irradiés ?

    Salut,
    Ben vi, un peu comme tout le monde.
    voilà les sources qu'ils citent pour leur doc :
    SOURCES
    Institutions internationales
    [1] « Les produits alimentaires ionisés : Salubrité et valeur nutritive », OMS, Genève, 1995.
    [2] « Salubrité des aliments irradiés », rapport d’un comité mixte AIEA/FAO/OMS d’experts, OMS,
    Série de rapports techniques n°659, Genève 1981, 40 pages.
    [3] « Salubrité des aliments et maladies d’origine alimentaire », Organisation mondiale de la santé,
    aide-mémoire n°237, révisé janvier 2002
    [4] Rapport sur les réunions de comité d’experts et de groupe d’étude du 26 novembre 1999 à l’OMS
    Genève, qui fait part des recommandations concernant le rapport sur Irradiation à haute dose: Valeur
    nutritive des aliments irradiés avec des doses supérieures à 10 kGy, Rapport FAO/IAEA/WHO Groupe
    d’étude, Genève, 15-20 Septembre 1997.
    [5] « Facts about food irradiation » International Consultative Group on Food Irradiation, 1999.
    [6] « Les produits alimentaires ionisés : Salubrité et valeur nutritive », OMS, Genève, 1995.
    [7] Rapport sur les réunions de comité d’experts et de groupe d’étude du 26 novembre 1999 à l’OMS
    Genève qui fait part des recommandations concernant le rapport sur Irradiation à haute dose: Valeur
    nutritive des aliments irradiés avec des doses supérieures à 10 kGy, Rapport FAO/IAEA/WHO Groupe
    d’étude, Genève, 15-20 Septembre 1997.
    Union Européenne
    [8] « Opinion of the Scientific Committee on Food on the irradiation of eight foodstuffs (expressed on
    17.09.1998) » (disponible uniquement en anglais sur le site de la Commission européenne)
    [9] Directive 1999/2/CE du Parlement européen et du Conseil du 22 février 1999 relative au
    rapprochement des législations des États membres sur les denrées et ingrédients alimentaires traités
    par ionisation
    [10] Communication de la Commission européenne et au Conseil sur les denrées et ingrédients
    alimentaires pouvant être soumis à un traitement par ionisation dans la Communauté –
    COM/2001/0472 final
    [11] Rapport de la Commission sur le traitement des denrées alimentaires par ionisation pour l’année
    2005 (2007/C122/03), Journal officiel de l’Union européenne du 2 juin 2007.
    [12] Rapports 2004 et 2005 de la Commission européenne sur le traitement des denrées alimentaires
    par ionisation
    [13] Communication de la Commission européenne et au Conseil sur les denrées et ingrédients
    alimentaires pouvant être soumis à un traitement par ionisation dans la Communauté –
    COM/2001/0472 final
    [14] Rapport de la Commission sur le traitement des denrées alimentaires par ionisation pour l’année
    2005 (2007/C122/03), Journal officiel de l’Union européenne du 2 juin 2007.

    C'est pas du sérieux, pour du "trouvé dans une poubelle "?
    @+
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

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