Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé



  1. #1
    RSSBot

    Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    Fumées toxiques et cuisson génératrice de substances cancérigènes&nbsp;: le barbecue estival présente d'autres risques que les brûlures. Ils ne sont pas suffisants pour condamner ce plaisir de l'été mais il faut accommoder la recette d'un peu de bon sens.<br />
    Le barbecue est un appareil de combustion directe. Sans surprise donc, son fonctionnement provoque la formation de gaz, et de fumées contenant des hydrocarbures polycycliques. Ce que les spécialistes appellent des HPA. Dès lors que la grais...

    Lire la suite : Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé
    Les actualités Futura-Sciences

  2. Publicité
  3. #2
    zepliner

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    Pour avoir effectué ma thèse dans un labo qui étudie le sujet, on parle plutôt de HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques) que de PAH.
    Sinon, ok pour le reste de l'article

  4. #3
    bain2jasmin

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    comment avoir ce bon goût de fumé sans ses émanations toxiques?

  5. #4
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    PAH est l'acronyme anglais.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    bain2jasmin

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    Citation Envoyé par bain2jasmin Voir le message
    comment avoir ce bon goût de fumé sans ses émanations toxiques?
    parce que si le bon goût du fumé attire le consommateur malgré que celà soit pas bon pour sa santé (un peu comme les cigarettes), celà implique que la pulsion de mort dans la nature humaine est plus forte que la pulsion de vie.

  8. #6
    myoper
    Modérateur

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    Citation Envoyé par bain2jasmin Voir le message
    parce que si le bon goût du fumé attire le consommateur malgré que celà soit pas bon pour sa santé (un peu comme les cigarettes), celà implique que la pulsion de mort dans la nature humaine est plus forte que la pulsion de vie.
    Je ne vois pas de rapport, beaucoup d'enfants (et d'adultes) adorent ce gout avant d'avoir une quelconque idée de sa nocivité !!
    Cela implique simplement que ce qui est bon au gout ne l'est pas forcément pour la santé, toutes proportions gardées (seuil, dose et temps d'expositions a prendre aussi en compte).

  9. Publicité
  10. #7
    bain2jasmin

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    ah non mais je parle pas du conscient là mais d'inconscient... le fumé est viscéralement attirant alors que pas bon

  11. #8
    myoper
    Modérateur

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    Citation Envoyé par bain2jasmin Voir le message
    ah non mais je parle pas du conscient là mais d'inconscient... le fumé est viscéralement attirant alors que pas bon
    On a parfaitement conscience de ce qui est attirant et c'est parfaitement hors sujet.

  12. #9
    bain2jasmin

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    On a parfaitement conscience de ce qui est attirant et c'est parfaitement hors sujet.
    ah bon pour tant comment expliquer la contradiction pas bon mais qui attire pourtant?

  13. #10
    invite765732342432
    Invité

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    Citation Envoyé par bain2jasmin Voir le message
    ah bon pour tant comment expliquer la contradiction pas bon mais qui attire pourtant?
    Parce que, au contraire, c'est bon pour la santé. Ou tout au moins, ça l'était.
    La consommation de viande cuite ou fumée était bien meilleure pour la santé que la consommation de viande non cuite ou mal cuite lorsque nos ancêtres n'avaient pas encore de cuisine tout-équipée...

    De plus les cancers apparaissant en général très tard, il n'ont que peu d'effet sur la reproduction, et donc le goût de ce qui cause des cancers est très peu contre-sélectionné.

  14. #11
    bain2jasmin

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    ah là oui je comprends

  15. #12
    Elasadodetira

    Re : Actu - Barbecue : comment limiter ses dangers pour la santé

    Bonjour à tous,
    Je suis argentin et bien évidemment comme tout argentin qui se respecte, un grand amateur des barbecues.

    En même temps, je comprends très bien le souci par rapport à l'aspect toxique des grillades.

    En Argentine, s'est crée une tradition et des techniques des grillades particulières que, peut-être, peuvent apporter quelques réponses aux questions des membres de ce forum.

    Le barbecue argentin possède un mécanisme à manivelle qui permet de régler la hauteur de la grille. De ce fait, on régle la témperature de cuisson plus facilement. On fait aussi la cuisson plus lentement.
    En plus, en Argentine on fait la cuisson avec les braises et pas avec les flammes. Les flammes carbonisses les aliments.

    Les grilles sont fabriquées avec des profilées en acier émaillés en "V" qui collectent les graisses et les acheminenet vers un bac collecteur démontable. Ainsi, il y a moins des fumées et la cuisson est plus saine.

    Ce système est classique en Argentine tant dans les restaurants comme chez les particuliers.

    Voilà une autre façon de limiter les risques.

    Bien cordialements à tous
    Elasadodetira

  16. Publicité

Discussions similaires

  1. EDTA et ses dangers...
    Par Djenn dans le forum Chimie
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/12/2010, 12h02
  2. Probleme (Cherche le nom d'un composant et ses dangers)
    Par Osefer95 dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2008, 06h28
  3. Actu - Les fullerènes : un danger pour la santé ?
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 09h20
  4. Actu - Parfois, le cholestérol est bon pour la santé
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2008, 18h29
  5. La VoIP, ses dangers, ses enjeux
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2005, 13h25