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Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer



  1. #1
    RSSBot

    Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Autorisé en France comme édulcorant de table depuis septembre 2009, le Rebaudioside A, ou Reb A, provient d'une plante sud-américaine, la stévia. L'extension d'utilisation de ce produit vient d'être autorisée par arrêté du 8 janvier 2010, publié au Journal officiel du 15 janvier. Mais attention à ne pas trop le chauffer.<br />
    Le pouvoir sucrant du Reb A est 300 fois supérieur à celui du saccharose. Plusieurs marques devraient rapidement proposer de nombreux produits dans les rayons des supermarch...

    Lire la suite : La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer
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  3. #2
    SYLVESTRE12

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Citation Envoyé par RSSBot Voir le message
    Autorisé en France comme édulcorant de table depuis septembre 2009, le Rebaudioside A, ou Reb A, provient d'une plante sud-américaine, la stévia. L'extension d'utilisation de ce produit vient d'être autorisée par arrêté du 8 janvier 2010, publié au Journal officiel du 15 janvier. Mais attention à ne pas trop le chauffer.<br />
    Le pouvoir sucrant du Reb A est 300 fois supérieur à celui du saccharose. Plusieurs marques devraient rapidement proposer de nombreux produits dans les rayons des supermarch...

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    Position sans doute liée à un manque d'informations car le stevia tient sans problème à 200°C comme en témoignent tous les sites de recettes spécialisés.

  4. #3
    Sifo-Dyas

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Salut

    C'est sûr que les personnes qui l'utilisent dans des recettes sont toutes des toxicologues avertis qui testent ce produit selon une démarche scientifique.
    Cordialement. Sifo-Dyas

  5. #4
    Sifo-Dyas

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    J'ai trouvé ça.
    The results showed that treatment with stevioside generates lesions in peripheral blood, liver, brain and spleen cells in different levels, the largest effect being in liver
    C'est sûr, ça ne vaut pas ce qu'en "témoignent tous les sites de recettes spécialisés" mais ça peut intéresser certains béotiens.
    Cordialement. Sifo-Dyas

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    skeptikos

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Bonsoir,
    Je l'ai essayé dans mon café et j'ai trouvé que cela en dénature le goût.
    Comme un effet boisson gazeuse.
    Je suis revenu au vrai sucre (1/2).
    @+

  8. #6
    myoper
    Modérateur

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Bon et elle sont ou, les cohortes de souris nourries avec cet édulcorant toute leur vie ?

    mhum ?

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  10. #7
    mh34
    Responsable des forums

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Allons bon...on va pas nous refaire le même coup qu'avec l'aspartam, si?

  11. #8
    myoper
    Modérateur

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Non, parce qu'il est "naturel" !

  12. #9
    Sifo-Dyas

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    Non, parce qu'il est "naturel" !
    Voilà, tout est dit.

    Chimique : pas glop pas glop ;
    "naturel" : glop glop !

    Dans le même style, produits forcément excellents car naturels, à la mode, chers et encensés dans certains blogs :
    • ginseng (l'ancêtre de tout ce marché du végétal exotique "naturel" médicinal aux propriétés exceptionnelles) ;
    • goji (de l'Himalaya, cela va sans dire) ;
    • Tribulus (de l'Inde, cela va sans dire) ;
    • Aloe vera (en interne, bien sûr !) ;

    Chez les importateurs de denrées à très forte marge commerciale, car visant un public qui a de l'argent à mettre dans des "produits santé", il y a du monde au portillon :
    • Morinda Citrifolia, le "noni" (aussi bon pour la santé qu'il est mauvais au goût, forcément) ;
    • Malpighia glabra (acérola) ;
    • Euterpe oleracea (baie d'açai) ;
    • Synsepalum dulcificum (“baie miraculeuse”) ;
    • etc.

    La plupart de ces produits sont consommés chez nous par des personnes très remontées contre les "pesticides" qui ignorent que ces "produits santé" sont cultivés dans des pays autorisant des produits phyto-sanitaires interdits chez nous depuis longtemps. De plus ces merveilleux produits naturels n'ont pour la plupart jamais été convaincus scientifiquement de leurs supposées vertus, ou sont même toxiques.

    Plus marrant : certains de ces produits garantis exotiques et vendus assez chers, sont des mauvaises herbes bien de chez nous. Le Tribulus terrestris n'est autre que la "croix de Malte" qu'on trouve en terrain sec chez nous dans le sud, le fabuleux Goji est une Solanaceae spontanée en France, un peu rare, certes, mais qui y pousse très bien.

    Bref, (pardon pour le hors sujet) se ruer sur un édulcorant parce qu'il est naturel (ou extrait d'un produit naturel) est bien dans la mode actuelle de l'exotique-végétal-bon-pour-mon-corps. Il est plus simple de comprendre que si le sucre est défavorable à la santé, la première des priorités est de se "déshabituer" du goût sucré, pas de chercher à le recréer.
    Cordialement. Sifo-Dyas

  13. #10
    mh34
    Responsable des forums

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Bref, (pardon pour le hors sujet) se ruer sur un édulcorant parce qu'il est naturel (ou extrait d'un produit naturel) est bien dans la mode actuelle de l'exotique-végétal-bon-pour-mon-corps. Il est plus simple de comprendre que si le sucre est défavorable à la santé, la première des priorités est de se "déshabituer" du goût sucré, pas de chercher à le recréer.
    je n'ai pas voulu le faire moi, ( le hors sujet) mais je ne peux qu'approuver.

    Au passage...merci beaucoup pour le premier lien, c'est une vraie mine d'or!

  14. #11
    Yaourt à la viande

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Citation Envoyé par Sifo-Dyas Voir le message


    • ginseng (l'ancêtre de tout ce marché du végétal exotique "naturel" médicinal aux propriétés exceptionnelles) ;
    • goji (de l'Himalaya, cela va sans dire) ;
    • Tribulus (de l'Inde, cela va sans dire) ;
    • Aloe vera (en interne, bien sûr !) ;

    Chez les importateurs de denrées à très forte marge commerciale, car visant un public qui a de l'argent à mettre dans des "produits santé", il y a du monde au portillon :
    • Morinda Citrifolia, le "noni" (aussi bon pour la santé qu'il est mauvais au goût, forcément) ;
    • Malpighia glabra (acérola) ;
    • Euterpe oleracea (baie d'açai) ;
    • Synsepalum dulcificum (“baie miraculeuse”) ;
    • etc.

    .
    Je ne sais pas ce qu'il en est des (pseudos?) qualité de ces produits.. L'acérola est réputée être riche en Vitamine C... En tout cas c'est.... BON ! Le jus d'acérola, les boissons à l'Aloé, c'est sympa niveau goût.
    Le noni est utilisé comme remède à tout ici, on trouve les fruits au bord des plages, mais vu l'aspect du truc, ça fait pas envie (et faut éviter d'en oublier dans son sac, quand le truc est blet, l'odeur est...)
    On parle de plus en plus de l'Açai, je ne sais pas pour ses qualités, mais il parait que le goût rappel celui du chocolat, et rien que pour ça je veux goûter
    "Cette signature est le résultat d'une expérience ratée sur un bretzel"

  15. #12
    Sifo-Dyas

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Citation Envoyé par Yaourt à la viande Voir le message
    Le noni est utilisé comme remède à tout ici, on trouve les fruits au bord des plages
    Ici ? Tu es dans quel coin ? Polynésie ?
    Cordialement. Sifo-Dyas

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  17. #13
    Yaourt à la viande

    Re : Actu - La stévia, ou Reb A, un édulcorant naturel... à ne pas trop chauffer

    Dans les antilles, on en trouve partout, même une boisson "médicinale" mais vu le prix je n'ai pas goûté.
    "Cette signature est le résultat d'une expérience ratée sur un bretzel"

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