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Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio



  1. #31
    rigal

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    ah oui la famine!!!
    bien sure!!!!
    non, c'est fini, maintenant on meurt du cancer, c'est mieux

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  3. #32
    Benoit.Be

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    ca devient de pire en pire

  4. #33
    rigal

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    ce sont des arguments d'agriculteurs que t'as pas l'habitude d'entendre
    dommage pour toi et dommage pour nous
    car le jour ou les abeilles auront disparues...

  5. #34
    rigal

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    c'st peut etre trop technique pour toi?

  6. #35
    rigal

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    la FAO disent le contraire
    sont t'ils stupides là-dedans?
    ou bien te trompes tu?

  7. #36
    JPL

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    Ce que je trouve surtout c'est que dans ses excès ton argumentaire, rigal, est d'un niveau lamentable car il ressort de gros clichés caricaturés. Comme si, par exemple, Monsanto était le seul fabricant de produits phytosanitaires ou comme si l'agent orange avait le moindre rapport avec le sujet de cette discussion.

    En rabaissant la discussion à ce niveau tu dessert ta propre cause.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

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  9. #37
    Benoit.Be

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    J'amais compris comment les gens ne remarquent pas qu'ils déservent la cause qu'ils veulent défendre quand ils ont un comportement à l'emporte pièce...

    Certains défenseurs sont plus nuisibles à une cause que leurs détracteurs...

  10. #38
    Ryuujin

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    la roténone et le bt tuent tout ce qui bouge (bonjour la biodiversité)
    La roténone, oui, mais les toxines BT utilisées comme insecticides sont généralement assez spécifiques.

    Personnellement, j'ai 2 problèmes avec le bio :
    1) les intrants "naturels" sont parfois pire que ceux de synthèse. Si on veut vraiment limiter notre impact, il nous faut choisir les intrants en fonction de leur impact. Pas en fonction de ce genre de critères.

    2) les engrais verts. C'est bien joli, mais il faut exploiter des sols pour produire des engrais verts. Et ces sols qu'on exploite pour produire des engrais verts, avec quoi on les fertilise ? Ah, bah oui ! Avec des engrais de synthèse.

  11. #39
    Bruno

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    Citation Envoyé par Ryuujin Voir le message
    La roténone, oui, mais les toxines BT utilisées comme insecticides sont généralement assez spécifiques.
    Ce que je voulais dire, c'est qu'il y a une différence entre utiliser une ou deux toxines Bt ciblant un ordre d'insectes et balancer d'un coup toutes les toxines Bt, dont certaines ont aboutit à l'interdiction d'OGM les produisant.
    « Il faut dire la vérité, mais on peut l'arranger. » -- Emily Dickinson

  12. #40
    myoper

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    Citation Envoyé par rigal Voir le message
    A compris ?
    A compris que si le bio est traité aussi lamentablement que ces messages, autant sur le fond que sur la forme, je préfère bouffer totalement synthétique ...

  13. #41
    Sifo-Dyas

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    Citation Envoyé par rigal Voir le message
    la nature possede des semences toutes adaptées au sol et à l'environnement mais Monsieur Monsanto ou BASF... veulent VENDRE, VENDRE, SOUS SOUS!!!plein de sousous à popoche tout le temps
    [...]
    A compris?
    Toi, c'est sûr "as rien compris" !

    Donne le nom d'une seule semence cultivée en bio ou non qui soit issue directement de le nature, on va rire.

    Aucune des semences qu'un agriculteur sème, qu'elle soit d'une variété stabilisée (dite "ancienne") d'une variété moderne, d'une variété F1 ou d'une variété issue du génie génétique n'existe dans la nature.

    L'homme n'a pas attendu Monsanto (le génie du maaaal !) BASF ou autre pour bricoler des semences, il en allait de sa survie. Si tu es là en train de raconter un peu n'importe quoi, c'est parce que tes ancêtres ont eu l'audace et la compétence de créer des plantes qui n'existent pas dans la nature.

    Le colza et le maïs sont des genres qui n'ont aucune existence botanique, ils sont dus au travail de l'homme. Trouve un seul épi de blé qui soit sauvage et qui ne perde pas ses grains à maturité, tu seras fort. Une espèce de chou pommée naturellement ? Une tomate botanique qui a des fruits de 500 grammes ? Une bonne courge bio de 25 kg, c'est pour toi une plante que l'on trouve dans la nature ? Vis-tu sur Terre ?

    Tu n'as pas compris que l'agriculture c'est le détournement de la nature pour créer des plantes qui n'y existent pas de manière à s'en nourrir de manière bien plus efficace qu'en pratiquant la cueillette. Pareil pour la différence entre élevage et chasse. Vis un mois en ne mangeant que des plantes que "la nature possède" comme tu dis, on parlera mieux après.
    Cordialement. Sifo-Dyas

  14. #42
    Xoxopixo

    Re : Actu - Bio Cohérence, un nouveau label bio encore plus bio

    Bonjour,

    Il y a BIO et BIO, on est d'accord, et la pollution liée aux activités humaines (et parfois liées à la nature), rendent la distinction difficile d'un point de vue général. Il est nécessaire de s'interresser au cas par cas.

    Question subsidiaire: Les poissons pêchés en pleine mer sont-ils BIO ?

    Le cas de la sardine par exemple.
    Citation Envoyé par Chacunsonbio
    Ce poisson n'est pas (pour l'instant) menacé d'extinction. Consommez donc plutôt des sardines que du thon rouge... C'est par ailleurs un poisson très économique (environ 3€/kg), n'hésitez pas à le mettre au menu! Notons enfin que la sardine, poisson sauvage, ne peut pas être certifié bio.
    http://www.chacunsonbio.fr/alimentat...son-bon-marche

    Citation Envoyé par Chacunsonbio
    Le poisson bio est forcément un poisson d'élevage (=aquaculture ou pisciculture), puisqu'il est impossible de contrôler l'alimentation et le milieu de vie (qualité des eaux) d'un poisson sauvage.
    Seules les espèces suivantes existent donc en bio à l'heure actuelle: saumon, truite, bar (ou loup), daurade, cabillaud, turbot, mais aussi des poissons d'eau douce (omble chevalier, carpe, truite de rivière)... et des crevettes!

    Le cahier des charges (CC-REPAB-F) qui régit le mode d'élevage de ces espèces aquacoles a été homologué en août 2000. Comme pour tout produit biologique, un organisme certificateur contrôle l'ensemble de la filière de production, depuis la phase de reproduction jusqu'à la transformation et la mise en marché des produits (au moins un contrôle par an). Une traçabilité précise est donc mise en oeuvre pour chaque animal.
    http://www.chacunsonbio.fr/alimentat...racteristiques

    Citation Envoyé par Sifo-Dyas
    Tu n'as pas compris que l'agriculture c'est le détournement de la nature pour créer des plantes qui n'y existent pas de manière à s'en nourrir de manière bien plus efficace qu'en pratiquant la cueillette. Pareil pour la différence entre élevage et chasse. Vis un mois en ne mangeant que des plantes que "la nature possède" comme tu dis, on parlera mieux après.
    Il ne faut pas oublier la pêche en milieu naturel...
    Il y a actuellement un risque lié a la pollution aléatoire des mers, certes.
    Ce serait interressant de pouvoir analyser chaque aliment avant de le manger.

    Peut-être aurons-nous un jour les moyens de le faire ? Permettant de faire le tri, "à l'étal" ?
    Apès le label ou pas, qu'on ait confiance ou pas dans celui-ci, il deviendrait inutile, permettant de faire des économies (ça coute cher la traçabilité en toute confiance).
    En bon vivant, rien ne vaut un bonne logique ternaire.

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