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Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène



  1. #1
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    Post Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Début mars, une association américaine de défense des consommateurs avait réussi à obliger Coca-Cola, Pepsi et d'autres marques de sodas à modifier leur recette du fait de la présence en trop grande quantité du colorant caramel E150, censé être cancérigène à cette dose. En Europe, les quantités autorisées sont nettement supérieures. Pourquoi de telles différences ? Angelika Tritscher, spécialiste au Jecfa interrogée par Futura-Sciences, nous l'explique.
    Le Coca ainsi que d'autres...

    Lire la suite : Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène
    Les actualités Futura-Sciences

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  3. #2
    bu2bu

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Bonjour,
    Les explications données ici restent strictement techniques, pour expliquer les différences entre les normes Américaines, et Européennes. Fort bien. Mais dans ce domaine - comme dans beaucoup d'autres, de la pharmacopée à la production d'énergie -, une autre approche, complémentaire, ne serait pas inutile : Celle du contexte socio-psychologique ( des Américains, des Européens, ...), caractérisée ces derniéres années par deux phénoménes le plus souvent interdépendants, et tous les deux en forte "croissance" quant aux faveurs qu'ils rencontrent dans l'opinion : Le Principe de précaution, parfois érigé en dogme avec les dérives que cela sous-entends, et le Conspirationnisme, le "on nous cache tout et pour savoir la vérité il faut chercher les informations en dehors des circuits officiels".
    En France, une icône de ces deux phénoménes est Marie-Monique Robin, rendue célèbre par "Le Monde selon Monsanto", et productrice à succés de reportages aussi tonitruants que soumis à ces "nouvelles vérités kon nous cache", cette approche "moderne" ayant culminé dans le grotesque et la désinformation par la "Une" retentissante du Point d'il y a quelques mois, titrant carrément "Manger tue" !!!! Le ridicule aussi, mais cela a manifestement échappé au "Point". Donc, comment tenir compte de cette nouvelle réalité psycho-sociale dans le genre d'enquête présentée ici ? Des idées ?

  4. #3
    jgiovan

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène



    Je suis parfaitement d'accord avec bu2bu. Il y a deux facons de considérer le cas du colorant caramel.
    L'approche pragmatique est de se dire qu'un colorant ne sert pas à grand-chose et que s'il présente un risque potentiel, on n'a qu'à s'en passer.
    Le problème, c'est que le marketing ne l'entendra pas de cette oreille et voudra continuer à vendre un produite ayant des propriétés équivalentes.
    Il va donc falloir trouver un colorant de substitution pour lequel on aura probablement moins de données et de recul.
    Au final on risque de remplacer un potentiel cancérigène par un composé aux effets secondaires éventuellement pires à long termes.
    Une étude épidémiologique auprès des buveurs de cola devrait prouver que ce n'est pas le colorant caramel le plus nocif, mais le sucre.

  5. #4
    Pernelle

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Bonjour,
    Il existe plusieurs caramels E150.Le plus toxique étant le E150d.
    Je ne sais lequel est présent dans le coca, je ne consomme pas ce soda ni d'autres d'ailleurs...
    Par contre,j'utilise/utilisais du vinaigre balsamique, il contient ce E150d , même celui venant d'Italie.
    Je suis avertie du problème de ce E150d depuis longtemps.


    voir ici entre autres sites.

    http://mangersain.medicalistes.org/E150d.php


    J'attends des commentaires



    Pernelle

  6. #5
    mh34

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Les substances chimiques de synthèse sont des substances mortes dont les déchets non éliminés et stockés dans certains organes perturbent et dévitalisent l'homme ».
    C'est quoi cette citation mise en exergue de ce site?
    Pour le reste je n'ai pas les compétences pour juger de la toxicité ou non de cet additif, mais comme jgiovan, je dirais que dans le coca c’est d'abord le sucre qui pose des problèmes, et surtout l'excès de consommation. Celui qui boit une canette par semaine ne risque pas grand chose...colorant ou pas.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    JPL

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    C'est sûr qu'un docteur en biotechnologie végétale qui écrit une connerie aussi grosse que :

    Les substances chimiques de synthèse sont des substances mortes dont les déchets non éliminés et stockés dans certains organes perturbent et dévitalisent l'homme
    c'est quelqu'un qui a trouvé ses diplômes dans une pochette surprise ou qui est diplômé de l'université OnNousCacheTout. Je me suis arrêté là parce que si le reste est à l'avenant ce n'est pas la peine de lire la suite.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

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  10. #7
    dejc

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par jgiovan Voir le message

    Le problème, c'est que le marketing ne l'entendra pas de cette oreille et voudra continuer à vendre un produite ayant des propriétés équivalentes.
    Il va donc falloir trouver un colorant de substitution pour lequel on aura probablement moins de données et de recul.
    Au final on risque de remplacer un potentiel cancérigène par un composé aux effets secondaires éventuellement pires à long termes.
    Ou mieux, un extrait "naturel" (et donc sans danger comme chacun le sait) qui contiendra des dizaines de molécules aux effets quasi inconnu.

  11. #8
    Tryss

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Il n'y a que moi qui trouve le seuil utilisé par les américains pour cette décision totalement délirant?

    Surtout que je doute qu'ils aient fait des tests sur plusieurs centaines de milliers d'animaux : c'est donc surement une extrapolation, probablement linéaire sans seuil, ce qui me parait hasardeux pour les substances cancérigènes.

    Ceci dit, ça me rassure, malgré ma consommation largement trop importante de sodas, et en prenant le seuil des américains, mes chances de développer un cancer à cause de ça ne sont pas très élevées...

  12. #9
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Discussion complètement délirante! On est quand même en train de parler d'un composé complètement inutile (un colorant) et de savoir si il serait pas un petit peu cancérigène, mais pas trop en fait.
    Mais supprimer les ces additifs! Au nom du supposé bien-être (visuel) du consommateur, les tomates doivent être bien ROUGES, le coca MARRON pétant etc... QUe l'on informe les consommateurs sur ce qu'ils voudraient de la couleur des produits et des risques potentiels/inconnus/débattus des produits qu'on leur fait avaler. et pas de cryptiques E150, E bidule...
    Vu les produits dedans et l'inventivité des groupes d'agroalimentaires (américains en majorité rappelons-le), bientôt il faudra demander à l'AFSSAPS (futur ANSEM -agence du médicament et produits de santé) pour tester un coca avant de le mettre sur les étals.
    Dernière modification par ThePhi ; 08/05/2012 à 09h03.

  13. #10
    Pernelle

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Bonjour,
    MH34 et JPL
    Vous avez lu le seul truc qui ne dit rien.Je ne l'avais même pas vu...

    Vous avez tort de ne pas lire , c'est un résumé sur les colorants et additifs.
    On ne peut être honnête dans son jugement que si on lit au moins un peu plus que cette citation ,ce n'est qu'une citation...
    Ce qui se dit ensuite se dit aussi sur d'autres sites et il est même dit qu'on a eu pour référence un article de l'UFC que "Choisir", magazine auquel nous sommes abonnés , lequel magazine est, je pense, un magazine sérieux.
    Alors s'il vous plaît allez voir ce qu'on en dit ailleurs sur google et revenez avec un autre jugement...Vous ne faites pas avancer le schmilblick

    Pernelle

  14. #11
    mh34

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Mais si pernelle, j'ai lu la suite.
    Et j'ai répondu que :
    - que je n'avais pas la compétence pour en juger
    - qu'à mes yeux, le principal danger est la dose de sucre, parfaitement inutile pour notre consommation quotidienne.
    Quant au principe des additifs...moi je préfèrerais qu'on commence par supprimer le sirop de glucose qu'on trouve un peu partout dans les charcuteries ; ça me semble beaucoup plus urgent.

  15. #12
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    La dose de sucre... tu n'as qu'à avaler du Coca 0%. Les gens qui bouffent du sucre, ce n'est pas la faute des fabricants. Ils le savent bien que c'est sucré. La charcuterie est mauvaise pour la santé, point barre (avec ou sans sirop de glucose). Si tu en prends, c'est comme le sucre, tu sais à quoi t'en tenir.
    Arrêtons de déresponsabiliser les gens.

    Ici, on parle d'un composant inodore, sans goût, invisible (je veux dire, que l'on ne soupçonne pas l'existence). C'est différent!
    Dernière modification par ThePhi ; 08/05/2012 à 10h52.

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  17. #13
    mh34

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Puisque vous mettez la discussion à ce niveau et sur ce ton...
    La dose de sucre... tu n'as qu'à avaler du Coca 0%.
    Ma consommation personnelle de coca doit se monter à 5 litres par an. J'en ai donc personnellement strictement rien à faire qu'il y ait ou pas des colorants dedans.
    Les gens qui bouffent du sucre, ce n'est pas la faute des fabricants. Ils le savent bien que c'est sucré.
    Et alors?
    La charcuterie est mauvaise pour la santé, point barre.
    C'est faux.
    Arrêtons de déresponsabiliser les gens.
    Des gens "responsabilisés" y en plein les consultations de diabétologie.
    Ici, on parle d'un composant inodore, sans goût, invisible (je veux dire, que l'on ne soupçonne pas l'existence). C'est différent!
    Parce que vous, vous pouvez distinguer le goût du sirop de glucose dans la charcuterie? Ou voir sa présence?

  18. #14
    Pernelle

    Red face Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Mais le coca 0% et tout ce qui est 0% de sucre, c'est de l'aspartame ou d'autres édulcorants,qui sont ,dit-on , du moins en ce qui concerne l'aspartame,cancérigène aussi!
    Si les industriels sont coupables ! Il faut lire les étiquettes mais cela devient une galère de faire ses courses pour repérer.
    Conclusion:Mangeons moins de produits industriels et cuisinons!D'ailleurs, il est constaté que, déjà pour économiser, on se remet à cuisiner!Bonne chose!
    Une purée mousseline se fait en épluchant quatre patates et on fait cuire! Et pas de sucre ajouté, on sale modérément.Ensuite,du lait 1/2 écrémé,un peu de beurre ou de crème fluide non allégée car l'allègement est plus nocif par sa technique d'alléger que de mettre de la vraie crème très modérément.
    Tout est question de mesure en toutes choses.
    De même:
    - pour parfumer un yaourt, une petite cuillère de vraie confiture plutôt que les parfums chimiques, avec une framboise de base ,on parfume 100 yaourts en bidouillant.
    - faire soi-même de la sauce pour les pâtes, les sauces contiennent dans le commerce, du sucre en quantités et peu de tomates et elles viennent de Chine, les bases de la sauce (coulis chinois en majorité) .Un oignon revenu dans l'huile d'olive, quatre tomates, des herbes de provence, du basilic, de l'ail, laisser réduire.C'est un délice...avec toutes les pâtes et un léger voile de parmesan. Et même chose pour une pizza maison

    Pernelle
    Bon appétit, bonne cuisine

  19. #15
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    Ma consommation personnelle de coca doit se monter à 5 litres par an. J'en ai donc personnellement strictement rien à faire qu'il y ait ou pas des colorants dedans.
    D'autres ont quelque chose à en faire... Ne prenez pas votre cas pour une généralité.

    C'est faux.
    Et bien si. cf étude du régime crêtois, japonais. Sans compter ces études épidémio, les composants de la charcuterie sont : acides gras saturés + sels.
    Mais si tu me montres UNE seule étude qui montre que la charcuterie est bonne pour la santé, je suis preneur...

    Parce que vous, vous pouvez distinguer le goût du sirop de glucose dans la charcuterie? Ou voir sa présence?
    SI c'est marqué, oui (je faisais surtout référence au sucre DU COCA bien sûr). Là, si je vois E150, perso j'ai aucune idée de ce que c'est. "glucose", oui. Et la majorite des gens aussi.

    Des gens "responsabilisés" y en plein les consultations de diabétologie.
    Bien oui, je suis pour la responsabilisation et l'éducation des gens.
    Dernière modification par ThePhi ; 08/05/2012 à 12h00.

  20. #16
    mh34

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par ThePhi Voir le message
    D'autres ont quelque chose à en faire... Ne prenez pas votre cas pour une généralité.
    Je répondais juste à ça :
    tu n'as qu'à avaler du Coca 0%.
    pour vous montrer en quoi votre remarque tombait à plat en ce qui me concerne.

    La charcuterie est mauvaise pour la santé au même titre que les grillades - le grillé est cancérigène - les saumures, les fruits au sirop et les biscuits fourrés ( liste non exhaustive). Autrement dit, TOUT ALIMENT est mauvais pour la santé quand on en consomme trop. Mais vous ne risquez rien à consommer un saucisson par mois, régime crétois ou pas.
    SI c'est marqué, oui (je faisais surtout référence au sucre DU COCA bien sûr). Là, si je vois E150, perso j'ai aucune idée de ce que c'est. "glucose", oui. Et la majorite des gens aussi.
    Si je vous fais goûter un jambon sans sirop de glucose et un avec sirop, non vous ne verrez pas la différence, je vous le garantis. Maintenant si c'est seulement sur l'étiquetage, je doute que beaucoup de monde lise la composition écrite en tout petits caractères sur chaque aliment et/ou boisson qu'il achète. je ne l'ai personnellement découvert ( la présence insistante de ce fameux sirop) que parce que je suis obligée de lire les compositions soigneusement, étant allergique à un composant hélas très répandu...
    D'autre part, tout le monde sait qu'il y a du colorant dans le coca ( enfin on s'en doute) alors que très peu de gens savent qu'on sucre les charcuteries, y compris celles vendues à la coupe ou achetées chez le charcutier...

    Bien oui, je suis pour la responsabilisation et l'éducation des gens.
    Entièrement d'accord...seulement l'expérience prouve que cette fameuse responsabilisation ne joue que tant que la personne est en bonne santé...et vous aurez beau jeu de dire ensuite à un diabétique " vous êtes responsable de votre diabète donc vous en assumez les conséquences"...
    Ce qui n'empêche qu'il est indispensable de continuer cette éducation, on n'a de toutes les façons pas d'autre solution. Et puis on va bien finir par y arriver!

  21. #17
    bu2bu

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Cette mini-polémique délirante sur la charcuterie qui serait "mauvaise pour la santé", est dans le droit fil de ce que je disais dans mon premier post, et qui conduit in fine au "manger tue" ; ou comment, par petites touches et approximations successives, sur l'air du "gniagnia fô responsabiliser les gens", "gniagnia on est jamais trô informés" et "si que vous faites pas attention l'industrie agro-alimentaire vous tuera" , on en arrive à "dénoncer " les méfaits cachés de l'ingestion d'andouille de Guéméné et de Rosette de Lyon, un scandale étouffé par le Nouvel Ordre Mondial qui ne vise qu'à votre mort dans d'atroces souffrances aprés vous avoir dépouillé de tous vos biens.
    Un peu de bon sens dans cette cacophonie hypochondriaco-conspirationniste, je reprends ma respiration, ne ferait de mal à personne.

  22. #18
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    Autrement dit, TOUT ALIMENT est mauvais pour la santé quand on en consomme trop. Mais vous ne risquez rien à consommer un saucisson par mois, régime crétois ou pas.
    Bien sûr que personne n'est jamais mort subitement après avoir mange sa rondelle de saucisson... Quand je dis: "mauvais pour la santé", je parle de dizaine d'années, en termes de mortalité/morbidité. Donc oui, à l'échelle de la population, le risque est supérieur. Quant-à savoir exactement quel quantité, quelle durée, personne ne sait.

    Toujours est-il que dans l'autre sens, la charcuterie n'a aucun effet protecteur sur la santé, prouvé par les études.
    Ce n'est pas le cas d'autres aliments.

    D'autre part, tout le monde sait qu'il y a du colorant dans le coca ( enfin on s'en doute) alors que très peu de gens savent qu'on sucre les charcuteries, y compris celles vendues à la coupe ou achetées chez le charcutier...
    ça, j'en suis pas sûr. Si on demandait aux gens qu'il s'agit d'un composant pas habituel (c'est pas du caramel ou du glucose quoi), m'étonnerait beaucoup qu'ils accueillent ça avec le sourire.

    Entièrement d'accord...seulement l'expérience prouve que cette fameuse responsabilisation ne joue que tant que la personne est en bonne santé...et vous aurez beau jeu de dire ensuite à un diabétique " vous êtes responsable de votre diabète donc vous en assumez les conséquences"...
    Ce qui n'empêche qu'il est indispensable de continuer cette éducation, on n'a de toutes les façons pas d'autre solution. Et puis on va bien finir par y arriver!
    Voilà : Plus d'éducation. Mais je reconnais que c'est un choix de société. En tout cas, perso, je n'ai aucune envie de voir une plaie de diabétique sur une boite de chocolat offert à Noel, ou un foie d'alcoolique sur mon Côte du Rhône.
    Dernière modification par ThePhi ; 08/05/2012 à 13h03.

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  24. #19
    JPL

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par ThePhi Voir le message
    Bien sûr que personne n'est jamais mort subitement après avoir mange sa rondelle de saucisson... Quand je dis: "mauvais pour la santé", je parle de dizaine d'années, en termes de mortalité/morbidité. Donc oui, à l'échelle de la population, le risque est supérieur. Quant-à savoir exactement quel quantité, quelle durée, personne ne sait.

    Toujours est-il que dans l'autre sens, la charcuterie n'a aucun effet protecteur sur la santé, prouvé par les études.
    Ce n'est pas le cas d'autres aliments.
    Oui mais c'est bon (quand c'est de bonne qualité) ! J'ai l'impression que le nouvel évangile de la nutrition c'est : vivez vieux en vous emmerdant (pas salé, pas sucré, pas de charcuteries, pas de graisses, pas de grillades, pas de caramel...). Cela a pourtant été dit dans cette discussion : si on a une alimentation variée cela signifie qu'on ne fait aucune consommation excessive de tel ou tel produits, donc que les risques sont nuls ou négligeables.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  25. #20
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par bu2bu Voir le message
    Cette mini-polémique délirante sur la charcuterie qui serait "mauvaise pour la santé", est dans le droit fil de ce que je disais dans mon premier post, et qui conduit in fine au "manger tue" ; ou comment, par petites touches et approximations successives, sur l'air du "gniagnia fô responsabiliser les gens", "gniagnia on est jamais trô informés" et "si que vous faites pas attention l'industrie agro-alimentaire vous tuera" , on en arrive à "dénoncer " les méfaits cachés de l'ingestion d'andouille de Guéméné et de Rosette de Lyon, un scandale étouffé par le Nouvel Ordre Mondial qui ne vise qu'à votre mort dans d'atroces souffrances aprés vous avoir dépouillé de tous vos biens.
    Un peu de bon sens dans cette cacophonie hypochondriaco-conspirationniste, je reprends ma respiration, ne ferait de mal à personne.
    Et oui, "manger tue". C'est comme ça (la dégradation métabolique entraine la production de radicaux libres à l'origine de ton vieliissement). Mais certains tuent à plus petit feu. D'autres plus rapidement. La charcuterie serait plutöt dans ce dernier cas-là. ("rapidement", je parle de dizaine d'années bien-sûr).
    Dernière modification par ThePhi ; 08/05/2012 à 13h12.

  26. #21
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    Oui mais c'est bon (quand c'est de bonne qualité) ! J'ai l'impression que le nouvel évangile de la nutrition c'est : vivez vieux en vous emmerdant (pas salé, pas sucré, pas de charcuteries, pas de graisses, pas de grillades, pas de caramel...). Cela a pourtant été dit dans cette discussion : si on a une alimentation variée cela signifie qu'on ne fait aucune consommation excessive de tel ou tel produits, donc que les risques sont nuls ou négligeables.
    A toi de prendre toin plaisir où tu veux. Est ce qu'il doit nécessairement être délètere pour la santé? Je ne crois pas.

    Cela a pourtant été dit dans cette discussion : si on a une alimentation variée cela signifie qu'on ne fait aucune consommation excessive de tel ou tel produits, donc que les risques sont nuls ou négligeables.
    Petite erreur: le risque NUL n'existe pas. Sinon tu serais immortel...
    Manger "varié" n'est pas garant de bonne santé. Les régimes crétois et japonais ne sont pas "équilibré"dans le sens où tu l'entends. Pas/peu de charcuterie, pas/peu de protéines animales hormis poissons. etc.
    Dernière modification par ThePhi ; 08/05/2012 à 13h18.

  27. #22
    JPL

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par ThePhi Voir le message
    A toi de prendre toin plaisir où tu veux. Est ce qu'il doit nécessairement être délètere pour la santé? Je ne crois pas.
    À toi de me démontrer que manger (ou boire) des quantités modérées de ces produits est délétère. Je te signale que le poison le plus répandu, et de loin, est l'oxygène : yaka s'arrêter de respirer !
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  28. #23
    bu2bu

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par ThePhi Voir le message
    Et oui, "manger tue". C'est comme ça (la dégradation métabolique entraine la production de radicaux libres à l'origine de ton vieliissement). Mais certains tuent à plus petit feu. D'autres plus rapidement. La charcuterie serait plutöt dans ce dernier cas-là. ("rapidement", je parle de dizaine d'années bien-sûr).
    Ben oui mais non . Considérer la vie sous cet angle, la dangerosité à l'exclusion de tous les autres critéres, c'est oublier le simple bon sens dont je parlais; et approuver, même du bout des lévres, une affirmation aussi dénuée de sens que "manger tue", c'est arriver à des absurdités comme le danger mortel bien connu du monoxyde de dihydrogéne ...http://www.dhmo.org/translations/french/facts.html

  29. #24
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    À toi de me démontrer que manger (ou boire) des quantités modérées de ces produits est délétère. Je te signale que le poison le plus répandu, et de loin, est l'oxygène : yaka s'arrêter de respirer !
    Ce n'est pas l'oxygéne qui est toxique, ce sont les dérivés de l'oxygène produit par le catabolisme des aliments. L'utilisation des aliments comme ressource énergétique produit des radicaux libres. L'oxygène accentue leur toxicité. Mais le vrai coupable, à la base, ce sont les raidcaux libres, donc le catabolisme des aliments. Donc "manger tue" oui (pour faire court)...

    Relation linéaire entre la consommation de viande rouge et le cancer colorectal.
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22553166 :
    "Non-linear dose-response meta-analysis indicated that CRA risk increased approximately linearly with increasing intake of red meat up to approximately 90 g/day, where the curve reached its plateau. ".
    Recherche rapide. De toute façon, rien d'étonnant quand on connait la composition des charcuteries = sel + acides gras saturés,
    Dernière modification par ThePhi ; 08/05/2012 à 15h03.

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  31. #25
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par bu2bu Voir le message
    Ben oui mais non . Considérer la vie sous cet angle, la dangerosité à l'exclusion de tous les autres critéres, c'est oublier le simple bon sens dont je parlais; et approuver, même du bout des lévres, une affirmation aussi dénuée de sens que "manger tue", c'est arriver à des absurdités comme le danger mortel bien connu du monoxyde de dihydrogéne ...http://www.dhmo.org/translations/french/facts.html
    Je vois pas le rapport. C'est pas moi qui est inventé les thérories du vieliissement : radicaux libres, dérivés de glycation etc. Le bon sens requiert aussi d'avoir un minimum de notion de biologie

  32. #26
    bu2bu

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par ThePhi Voir le message
    Je vois pas le rapport. C'est pas moi qui est inventé les thérories du vieliissement : radicaux libres, dérivés de glycation etc. Le bon sens requiert aussi d'avoir un minimum de notion de biologie
    En attendant les catastrophistes dont tu fait apparemment partie (mais je peux me tromper, tu es peut-être simplement excessif dans tes formulations), se cassent les dents sur un fait qu'ils ne peuvent pas contester: L'espérance de vie augmente réguliérement, particuliérement dans les pays "victimes" de cet empoisonnement permanent qu'est l'alimentation moderne ....

  33. #27
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    "qui a inventé" ...


    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    À toi de me démontrer que manger (ou boire) des quantités modérées de ces produits est délétère. Je te signale que le poison le plus répandu, et de loin, est l'oxygène : yaka s'arrêter de respirer !
    ou bien:
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22277554
    "intake of processed meat was associated with a higher risk of incident diabetes (OR: 1.63; 95% CI: 1.21, 2.63), after adjustment for potential confounders. The relation was particularly strong for spam (OR for the comparison of upper and lower quartiles: 2.06; 95% CI: 1.30, 3.27)."
    ou alors:
    http://www.plosone.org/article/info%...l.pone.0020456
    " Non-linear dose-response meta-analyses revealed that colorectal cancer risk increases approximately linearly with increasing intake of red and processed meats up to approximately 140 g/day, where the curve approaches its plateau."

  34. #28
    Cendres

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par ThePhi Voir le message
    Ce n'est pas l'oxygéne qui est toxique, ce sont les dérivés de l'oxygène produit par le catabolisme des aliments.
    Pas besoin du catabolisme des aliments: http://www.sfar.org/acta/dossier/arc...15/ca06_15.htm

    EDIT: je signale que la discussion devient HS par rapport au colorant.
    Dernière modification par Cendres ; 08/05/2012 à 15h25.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  35. #29
    mh34

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par ThePhi Voir le message
    Donc "manger tue" oui (pour faire court)...
    Certes!
    Mais ne pas manger tue encore plus vite.

    Relation linéaire entre la consommation de viande rouge et le cancer colorectal.
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22553166 :
    C'est bien pour ça qu'on dit qu'il faut éviter toute consommation excessive. Et c'est valable pour tous les aliments : demandez à un patient souffrant de MICI ce qu'il pense de la consommation de fruits, légumes et céréales complètes, par exemple...
    Vous trouverez toujours une catégorie de la population pour laquelle l'alimentation recommandée selon les normes actuelles est délétère...

    Edit...désolée Cendres. J'arrête là.

  36. #30
    ThePhi

    Re : Actu - Coca : pourquoi le colorant caramel E150 n'est pas cancérigène

    Citation Envoyé par bu2bu Voir le message
    En attendant les catastrophistes dont tu fait apparemment partie (mais je peux me tromper, tu es peut-être simplement excessif dans tes formulations), se cassent les dents sur un fait qu'ils ne peuvent pas contester: L'espérance de vie augmente réguliérement, particuliérement dans les pays "victimes" de cet empoisonnement permanent qu'est l'alimentation moderne ....
    Je critique une politique sur le colorant E150 du Coca et je suis un catastrophiste?
    Ne melangeons pas tout. L'espérance de vie est encore autre chose (qui dépend d'énormement de facteurs, notamment qualité des soins du pays etc...). C'est pas une raison pour ne pas contredire les industriels agro-alimentaires (américains la majorité... voir leur espérance de vie dans leur pays)

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