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Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs



  1. #1
    RSSBot

    Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs

    Depuis une dizaine d'années, les consommateurs des pays développés montrent un intérêt croissant pour les produits ayant une dimension éthique. D'abord orientées vers l'environnement, ces...

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  2. #2
    mario_kaolo

    Thumbs up Re : Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs

    Un super article !

    Bravo

  3. #3
    GillesH38a

    Re : Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs

    Article très intéressant sur l'impact des étiquettes "environnementalement correctes"....mais qui ne pose pas quelques questions dérangeantes.

    1) les produits de luxe importés du Tiers Monde, même bio, sont gros consommateurs d'énergie par transport. Une tablette de chocolat bio transportée par avion est plus dommageable pour l'environnement qu'une tartine de confiture faite maison avec des fruits locaux, meme non bio.

    2) Encourager les agriculteurs du Tiers Monde a exporter des produits de luxe pour l'Occident maintient leur dépendance par rapport au système économique mondial, qui repose en particulier sur les transports bon marché.

    3) la chute des prix agricoles est toujours causée par un déséquilibre offre/consommation, le plus souvent du a une surproduction. Le commerce dit "équitable" ne dit rien sur les mécanismes de régulation de l'offre. On ne peut pas garantir un prix élevé pour l'ensemble de la production, quel que soit son volume : si il excède la demande, les organismes de commerce "équitable" feraient rapidement faillite ! donc les organismes de commerce équitable sont conduit à réserver leurs prix garantis à des producteurs sélectionnés sur des critères environnementaux, éthiques, sociaux...Très bien, mais que se passe - t-il en cas de surproduction ? et bien les heureux producteurs sélectionnés seront préservés, et les autres ....seront ruinés comme avant. L'économie est têtue !

  4. #4
    mario_kaolo

    Re : Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs

    Bonjour Gilles,
    Je ne sais pas si ces interrogations sont véritablement les bonnes.

    Citation Envoyé par gillesh38
    1) les produits de luxe importés du Tiers Monde, même bio, sont gros consommateurs d'énergie par transport. Une tablette de chocolat bio transportée par avion est plus dommageable pour l'environnement qu'une tartine de confiture faite maison avec des fruits locaux, meme non bio.
    Me ferais-tu croire que tu ne veuilles plus que l'on consomme du chocolat, et pourrais-tu t'en passer pour les fêtes où à l'occasion quant tu veux faire un gâteau... ?

    Citation Envoyé par Gillesh38
    2) Encourager les agriculteurs du Tiers Monde a exporter des produits de luxe pour l'Occident maintient leur dépendance par rapport au système économique mondial, qui repose en particulier sur les transports bon marché.
    Le cacao est une ressource importante du Tiers-Monde, veux-tu que ces pays fassent une indigestion de chocolat ?

    Il faudrait sans doute que toutes les productions de chocolat augmentent leur niveau de qualité en se labellisant et en rentrant dans un domaine de commerce équitable. Ainsi, la demande diminuerait sensiblement et cela pourrait permettre à ces pays de commencer à diversifier un peu plus leurs productions.

    Combien de préparations au chocolat, nocives pour la santé existent-ils dans nos commerces ?

    Les industriels s'endonnent à "coeur joie": les agents de saveur, les agents anti-blanchissements, les colorants, les agents de textures et autres arômes artificiels.

    Mieux vaut s'acheter trois bonnes tablettes de chocolat biologique labellisée commerce équitable (et il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs) que de s'acheter une boîte de croquettes de Noël bourrée d'artifices chimiques qui coûtera 3 fois plus cher...
    Mais ce n'est que mon avis...


    Citation Envoyé par Gillesh38
    3) la chute des prix agricoles est toujours causée par un déséquilibre offre/consommation, le plus souvent du a une surproduction. Le commerce dit "équitable" ne dit rien sur les mécanismes de régulation de l'offre. On ne peut pas garantir un prix élevé pour l'ensemble de la production, quel que soit son volume : si il excède la demande, les organismes de commerce "équitable" feraient rapidement faillite ! donc les organismes de commerce équitable sont conduit à réserver leurs prix garantis à des producteurs sélectionnés sur des critères environnementaux, éthiques, sociaux...Très bien, mais que se passe - t-il en cas de surproduction ? et bien les heureux producteurs sélectionnés seront préservés, et les autres ....seront ruinés comme avant. L'économie est têtue !
    Les labels équitables sont à surveiller de très près, car il est vrai que cela peut être un moyen pour de grandes entreprises de mettre en valeur leurs produits en en faisant un minimum d'un point de vue éthique.

    Il faut une transparence complète de ces organismes, ce qui n'est pas toujours le cas, il me semble, notamment avec des labels pour grandes surfaces... J'ai entendu parler de dérives commerciales à ce sujet.

    La diversification et la qualité, c'est cela qu'il faut favoriser dans les pays en voie de développement, non seulement en tant qu'entrepreneurs, mais aussi en tant que consommateurs dans notre vie quotidienne.

    Bonne journée,
    Mario_Kaolo
    Dernière modification par mario_kaolo ; 20/12/2005 à 12h23.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    GillesH38a

    Re : Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs

    Citation Envoyé par mario_kaolo
    Me ferais-tu croire que tu ne veuilles plus que l'on consomme du chocolat, et pourrais-tu t'en passer pour les fêtes où à l'occasion quant tu veux faire un gâteau... ?
    Me ferais tu croire que l'abondance de chocolat bon marché est indispensable au bonheur humain?
    Le cacao est une ressource importante du Tiers-Monde, veux-tu que ces pays fassent une indigestion de chocolat ?
    Tu veux donc dire que le chocolat n'est pas à proprement parler une ressource vivrière c'est bien ça?
    Autrement dit, dans le système actuel, les agriculteurs du Tiers Monde sont encouragés à produire des cultures de luxe utiles à l'Occident (chocolat, café, bananes, coton...), qu'il va lui acheter, dans le meilleur des cas "équitablement", et avec l'argent gagné, que va faire le paysan du Tiers Monde? acheter des céréales produites intensivement par l'agriculture américano européenne, protégée par des brevets, des OGM etc...

    Tout cela étant abondamment transporté à travers le monde par des moteurs brûlant allègrement des combustibles fossiles et chargeant l'atmosphère en CO2. Et c'est ce système qu'encouragent A LA FOIS les tenants de l'ultra libéralisme et ceux du "commerce équitable".

    Il faudrait sans doute que toutes les productions de chocolat augmentent leur niveau de qualité en se labellisant et en rentrant dans un domaine de commerce équitable. Ainsi, la demande diminuerait sensiblement et cela pourrait permettre à ces pays de commencer à diversifier un peu plus leurs productions.
    Le commerce équitable me fait penser un peu à la réflexion enfantine "Il n'y a qu'a donner de l'argent a tous les pauvres, comme ça il n'y en aurait plus".

    Comment geres tu le probleme de la surproduction si la demande diminue?

  7. #6
    mario_kaolo

    Re : Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs

    Bonjour Gilles38h,

    Toute la première partie de ton message est hors-sujet par rapport à ce que j'ai dit et qu tu cites d'ailleurs à la fin de ton post.

    Pour répondre à ta question:

    C'est aux pays en voie de développement, les pays producteurs, d'imposer leurs quotas. Et non à l'OMC, qui n'est qu'un système de pillage organisé.

    Bonne journée,
    Mario_Kaolo

  8. #7
    cisou9

    Re : Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs

    Citation Envoyé par mario_kaolo

    C'est aux pays en voie de développement, les pays producteurs, d'imposer leurs quotas. Et non à l'OMC, qui n'est qu'un système de pillage organisé.

    Mario_Kaolo
    Boujour Mario_Kaolo

    Je suis entièrement d'accord, l'OMC étant en parti à la solde des pays riches USA par exemple.
    Un homme est heureux tant qu'il décide de l'être et nul ne peut l'en empêcher.Alexandre Soljenitsyne

  9. #8
    GillesH38a

    Re : Le chocolat biologique et équitable apprécié par les consommateurs

    Citation Envoyé par mario_kaolo
    C'est aux pays en voie de développement, les pays producteurs, d'imposer leurs quotas. Et non à l'OMC, qui n'est qu'un système de pillage organisé.
    Re bonjour
    effectivement, une solution serait de limiter la production, mais alors , a quoi sert de garantir des prix puisqu'ils seront automatiquement assurés par la décroissance de l'offre? Tu es donc d'accord que le fait de garantir des prix "équitables" (qui est un engagement de l'ACHETEUR) n'assure en rien l'équilibre offre/demande (qui depend du controle par le PRODUCTEUR).
    Pour l'OMC, c'est surtout actuellement un vaste foutoir, chacun essayant de sauver le maximum de ses interêts ! les préoccupations écologiques globales sont particulièrement absentes des debats.

    Cordialement

    Gilles

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