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Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés



  1. #1
    RSSBot

    Post Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    La viande rouge est de plus en plus pointée du doigt et serait nocive pour la santé. Une nouvelle étude montre que les bactéries intestinales auraient aussi une part de responsabilité dans une telle incrimination.
    On le sait depuis quelque temps déjà, manger de la viande rouge en trop grande quantité n'est pas bon pour la santé. C'est même tout le contraire, une consommation exagérée de boeuf, de cheval ou de mouton serait un facteur de risque pour certaines maladies. Plusieurs...

    Lire la suite : Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés
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  3. #2
    jml34

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    En légende de l'image "Les viandes blanches incluent les volailles, le veau, le porc et le lapin. Leur consommation serait meilleure pour la santé que celle des viandes rouges."
    Surtout bien grillées, bien chargées en délicieux composés cancérigènes !

    A la lecture du résumé de l'article de nature, il ne semble pas qu'il y ait d'infos sur un éventuel niveau de consommation à partir duquel l'effet néfaste se produirait : qu'est-ce qu'une consommation suffisamment modérée de viande rouge ? Quelle variabilité dans chaque groupe de consommation, car nous ne sommes pas égaux devant la viande ?
    Ah là là que de recherches à faire

  4. #3
    boston2007

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    Bonjour,

    Selon le Fond mondial de recherche contre le cancer, la consommation de viande rouge ne devrait pas dépasser 500g par semaine (environ 2 steaks par semaine). Cette consommation pourrait en effet varier entre les individus de corpulences différentes. Cependant il n'existe pas à ma connaissance d'études établissant des données précises sur la consommation de viande rouge en fonction des caractéristiques individuelles.

  5. #4
    jml34

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    Merci Boston2007
    Pour la variabilité je ne pensais pas à la corpulence : si le mécanisme principal est bien celui décrit par l'actu, alors c'est le type de flore commensale qui compte le plus, et il ne serait pas étonnant que certains carnivores fabriquent peu de TMAO !

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Erickalon

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    Un article intéressant mais dont la conclusion si conformiste me déçoit de la part de Futura Sciences. Il est prouvé de longue date qu'un régime végétarien bien mené répond parfaitement aux besoins de l'organisme. N'hésitez pas à vous renseigner sur les sites traitant du sujet et tenus par les personnes les plus à même d'en témoigner, les végétariens eux-mêmes!

  8. #6
    myoper
    Modérateur

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    Citation Envoyé par Erickalon Voir le message
    Il est prouvé de longue date qu'un régime végétarien bien mené répond parfaitement aux besoins de l'organisme. N'hésitez pas à vous renseigner sur les sites traitant du sujet et tenus par les personnes les plus à même d'en témoigner, les végétariens eux-mêmes!
    Tous les régimes répondant aux besoins, répondent au besoin, il est inutile de devoir se forcer à faire comme les autres, végétarien ou autre puisque l'humain est un animal omnivore et de la même manière, des témoignages ne resteront que des témoignages qui n’engagent que ceux qui témoignent...

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  10. #7
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    Citation Envoyé par Erickalon Voir le message
    Un article intéressant mais dont la conclusion si conformiste me déçoit de la part de Futura Sciences. Il est prouvé de longue date qu'un régime végétarien bien mené répond parfaitement aux besoins de l'organisme. N'hésitez pas à vous renseigner sur les sites traitant du sujet et tenus par les personnes les plus à même d'en témoigner, les végétariens eux-mêmes!
    Nous ne sommes pas au service d'une doctrine quelle qu'elle soit.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  11. #8
    boston2007

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    Bonjour,

    Erickalon, je me suis probablement mal fait comprendre. Pour ceux qui suivent un régime omnivore (comme la plupart des gens), il n'est, selon cet article, pas nécessaire de la bannir complétement mais de la limiter. Pour ceux qui suivent un régime végétarien équilibré, il n'y a pas de problème car la viande est déjà absente de l'alimentation. Comme le dit JPL, nous ne sommes pas au service d'une doctrine, nous reportons juste des faits qui s'appuient sur des expériences scientifiques.

  12. #9
    jml34

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    J'avais compris comme Erickalon... et pourtant je ne suis pas végétarien !
    "Devons-nous tous pour autant devenir végétariens ? Rien n’est moins sûr. La viande rouge est une source importante de protéines, de fer et de vitamines B. L’enlever du régime alimentaire pourrait entraîner des carences. Il conviendrait donc de diminuer sa consommation de viande rouge et de compenser en mangeant davantage de volaille et de poisson."

    Je suggère
    "Devons-nous tous pour autant supprimer totalement la viande rouge ? Rien n’est moins sûr, c'est une source importante de protéines, de fer et de vitamines B. L’enlever sans compensation du régime alimentaire pourrait entraîner des carences. Il conviendrait donc de diminuer sa consommation de viande rouge et de compenser par exemple en mangeant davantage de volaille et de poisson."
    plus factuel non ?

    Bon, maintenant j'ai plus qu'à me renseigner sur le contenu en carnitine des foies, boudins noirs, andouillettes et autres tripoux qui font mes délices :miam:

  13. #10
    boston2007

    Re : Actu - Viande rouge : les bactéries en cause dans les risques associés

    Vous avez raison, comme cela il y aura moins de malentendu.

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