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Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

  1. #1
    RSSBot

    Post Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    L’augmentation de fréquence de beaucoup de maladies est provoquée par les variations néfastes des facteurs environnementaux. L’alimentation est la première variable environnementale. L’alimentation industrialisée qui a permis de nourrir en quantité suffisante l’Occident, a poussé ses habitants à la « surconsommation » et à fermer les yeux sur la qualité de ce qu’ils ingurgitent.

    Lire le dossier : Maladies : le rôle de l'alimentation

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  3. #2
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Honnêtement l'article est bof... trop long et pour tourner autour du pot...

  4. #3
    Mickey-l.ange

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Bonjour,

    Je lis des phrases comme :
    Pendant 200.000 ans, la nature nous a donné des molécules alimentaires de qualité.
    (...)
    Nos 25.000 gènes humains ont été forgés par 200.000 ans de paléolithique, alors que nous étions des « cueilleurs-chasseurs » adaptés aux nutriments de la nature.
    Il n'y avait pas des risques d'empoisonnement à manger un peu au hasard les plantes encore mal connues, en guise de "molécules alimentaires de qualité" et de "nutriments de la nature" ?

  5. #4
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    En fait, l'auteur de l'article lit les mêmes études que tout le monde et suit grosso modo les recommandations officielles. Pas de quoi en faire un plat...

    En gros, manger des fruits, des légumes, des céréales complètes, des légumineuses et privilégier les graisses insaturées.

    Il recommande simplement en plus, sur la base des travaux de Seignalet, de ne pas consommer de blé, de maïs et de produits laitiers. Ces 3 aliments étant totalement dispensables, c'est une approche qu'on ne peut pas critiquer pour les personnes qui en éprouvent le besoin. On ne risque strictement rien à l'essayer.

    Il y aussi la cuisson des aliments : bannir les fritures et éviter les cuissons à trop haute température. Je pense que Seignalet est totalement irresponsable en recommandant, dans l'idéal, la consommation de viande crue. De toute façon, le crudivorisme est une absurdité : certains aliments sont simplement mieux absorbés et digérés cuits. Recommander les cuissons douces, comme à la vapeur, est par contre tout à fait bienvenu.

    Bref, les recommandations sur la nutrition, ça tient en 3 lignes et je suis tout à fait sérieux en disant cela. Je ne comprends pas pourquoi on trouve tant de livres grand public sur la nutrition épais comme des mémoires de philo. Si le but réel est la transmission de l'information, alors c'est contre-productif : on perd le lecteur dans du verbiage inutile.

    L'auteur semble également oublier qu'il mange des fruits et légumes issus de la sélection de la main de l'homme et qu'il existe naturellement des aliments plus allergisants que d'autres, même totalement sauvages comme les crustacés. Donc, la partie sur l'alimentation ancestrale, c'est un peu léger...
    Dernière modification par Topix ; 04/11/2017 à 17h58.

  6. #5
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Je précise que je n'ai pas lu son livre et que je base mes propos uniquement sur la lecture de l'article.

  7. #6
    BioBen

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Un dossier pas du tout caricatural et vraiment scientifique.

    Leurs rêves mercantiles ignorent les essais qu'a déjà effectués la nature, depuis des millions d'années d'évolution pour arriver à la perfection de toutes les formes de vie formant la biodiversité.

  8. #7
    trebor

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Il y aussi la cuisson des aliments : bannir les fritures et éviter les cuissons à trop haute température.
    Je pense que Seignalet est totalement irresponsable en recommandant, dans l'idéal, la consommation de viande crue.
    De toute façon, le crudivorisme est une absurdité : certains aliments sont simplement mieux absorbés et digérés cuits. Recommander les cuissons douces, comme à la vapeur, est par contre tout à fait bienvenu.
    Bonjour à tous,

    Le mijotage n'est-il pas une cuisson plus douce que celle à la vapeur ?

    https://www.google.be/search?q=mijot...iw=966&bih=526
    Et autres infos :
    https://www.google.be/search?q=cuire...h=526&dpr=1.25

    La cuisson à la vapeur étant au-delà de 100°C, l'idéal ne serait-il pas de cuire à 100°C mais peut-être uniquement pour certain aliments ?

    Bon dimanche à tous
    Dernière modification par trebor ; 05/11/2017 à 09h23.
    il vaut mieux supprimer la cause que ses effets

  9. #8
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    Le mijotage n'est-il pas une cuisson plus douce que celle à la vapeur ?
    C'est également un excellent mode de cuisson. J'ai pris un exemple parmi d'autres.

    L'avantage de la vapeur, autre que celui de la température, c'est que les nutriments ne passent pas dans l'eau par rapport à une cuisson à l'eau.

    La cuisson à la vapeur étant au-delà de 100°C, l'idéal ne serait-il pas de cuire à 100°C mais peut-être uniquement pour certain aliments ?
    Les aliments qu'il faut vraiment éviter de cuire à haute température, c'est ceux à forte teneur en protéines.

  10. #9
    trebor

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    C'est également un excellent mode de cuisson. J'ai pris un exemple parmi d'autres.

    L'avantage de la vapeur, autre que celui de la température, c'est que les nutriments ne passent pas dans l'eau par rapport à une cuisson à l'eau.

    Les aliments qu'il faut vraiment éviter de cuire à haute température, c'est ceux à forte teneur en protéines.
    Re,

    La liste ici de ces aliments à cuire avec modération :
    https://www.google.be/search?q=alime...ArKp8wfN3pKgDA
    il vaut mieux supprimer la cause que ses effets

  11. #10
    vincent66

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Bonjour...

    Vaste sujet...!

    Si un ami vous invite à déguster son célèbre poulet en cuisson lente à 90°C comme ça m'est arrivé, fuyez...!!

    Contre la lysteria ou la salmonelle c'est au minimum 120°C à coeur pendant au moins une demi-heure...
    Leonardo était ingénieur "sans papier", et moi diplômé juste...technicien...

  12. #11
    mh34

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par vincent66 Voir le message
    Contre la lysteria ou la salmonelle c'est au minimum 120°C à coeur pendant au moins une demi-heure...
    Effectivement c'est aussi une façon ( et sans doute plus judicieuse...) de voir les choses.
    "maladies le rôle de l'alimentation" ; les toxi-infections alimentaires.
    http://campus.cerimes.fr/nutrition/e...html/cours.pdf
    Je pensais aussi trouver ça dans ce dossier mais non...dommage...
    Dernière modification par mh34 ; 05/11/2017 à 15h13.
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς

  13. #12
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Non mais 120 degrés, c'est pas la folie non plus. Ce n'est pas de la friture qui peut monter à plus de 170 ou le four à 200 degrés.

  14. #13
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Et spécifiquement pour le poisson : on nous dit de manger du poisson pour les oméga 3. Sauf que ce sont des graisses fragiles et qu'elles se dénaturent rapidement. Les graisses instaurées s'oxydent facilement et deviennent même toxiques à haute température.

    Globalement, il est judicieux de cuire ces aliments à une température raisonnable.

  15. #14
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Bon, je ne sais plus si c'est évoqué dans l'article, mais voilà : https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9action_de_Maillard

  16. #15
    mh34

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    la diététique ancestrale...
    ....
    Ca veut dire quoi ça?
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς

  17. #16
    myoper

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    ....
    Ca veut dire quoi ça?
    Ça veut dire l'alimentation de gens dont l’espérance de vie était d'une trentaine d'année. Et pour qu'il l'ait souligné, avec un lien de cause à effet certain, selon l'auteur, je pense...
    Dernière modification par myoper ; 05/11/2017 à 16h00.
    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.

  18. #17
    BioBen

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par vincent66 Voir le message
    Bonjour...

    Vaste sujet...!

    Si un ami vous invite à déguster son célèbre poulet en cuisson lente à 90°C comme ça m'est arrivé, fuyez...!!

    Contre la lysteria ou la salmonelle c'est au minimum 120°C à coeur pendant au moins une demi-heure...
    En cuisson lente à 90C vous ne risquez pas grand chose. Listeria comme salmonelle sont détruites à partir de 65-70C environ.

    Ensuite plus la température est élevée plus la destruction est efficace. A cœur, quelques minutes au dessus de 80C sont en général suffisants.

    N'oubliez pas également de régler votre frigo en dessous de 4C, et de ne pas dégeler les aliments à température ambiante.

    on nous dit de manger du poisson pour les oméga 3. Sauf que ce sont des graisses fragiles et qu'elles se dénaturent rapidement.
    Pour les apports en oméga 3, vous pouvez aussi acheter des produits avec le label Bleu Blanc Cœur, à ma connaissance le seul label nutritionnel qui existe dans ce bas monde, qui a pourtant du mal à se faire connaître à la place d'autres labels inutiles dont raffole pourtant le consommateur.
    Dernière modification par BioBen ; 05/11/2017 à 19h04.

  19. #18
    BioBen

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Myoper
    les toxi-infections alimentaires.
    http://campus.cerimes.fr/nutrition/e...html/cours.pdf
    Je pensais aussi trouver ça dans ce dossier mais non...dommage...
    Disons que si l'on efface le dossier actuel et qu'on le remplace par le contenu de ce cours, le dossier sera alors intéressant et avec un contenu un peu plus scientifique .
    Dernière modification par BioBen ; 05/11/2017 à 19h12.

  20. #19
    BioBen

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    la diététique ancestrale...
    ....
    Ca veut dire quoi ça?
    Tout plat qui donne une gastro bien carabinée .

  21. #20
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    Pour les apports en oméga 3, vous pouvez aussi acheter des produits avec le label Bleu Blanc Cœur, à ma connaissance le seul label nutritionnel qui existe dans ce bas monde, qui a pourtant du mal à se faire connaître à la place d'autres labels inutiles dont raffole pourtant le consommateur.
    Je connais ce label qu'on trouve d'ailleurs facilement en grande surface. Le problème, c'est qu'ils enrichissent en oméga 3 des produits qui sont à la base déjà peu recommandés. C'est mieux que rien, mais ce n'est pas non plus the label bonne conscience.

  22. #21
    BioBen

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Je connais ce label qu'on trouve d'ailleurs facilement en grande surface. Le problème, c'est qu'ils enrichissent en oméga 3 des produits qui sont à la base déjà peu recommandés. C'est mieux que rien, mais ce n'est pas non plus the label bonne conscience.
    Quoi comme produits "peu recommandés" ?

    Des œufs (sans doute l'un des meilleurs aliments, notamment quand il est bleu blanc cœur) ? Du jambon ? De la viande de bœuf ou d'agneau ? De la volaille ? Du lapin ?

    Parmi ceux là, je ne vois pas lesquels posent problème dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

    Mais bon j'oubliais qu'aujourd'hui tout est toxique et surtout tout est cancérigène, donc une salade et au lit .
    Dernière modification par BioBen ; 05/11/2017 à 19h44.

  23. #22
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    Quoi comme produits "peu recommandés" ?
    Je sais pas, le fromage, le beurre, la viande rouge, la charcuterie ? De toute façon, aucun aliment ne pose problème dans le cadre d'une alimentation équilibrée, donc vous répondez vous-même à votre question.

  24. #23
    BioBen

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Je sais pas, le fromage, le beurre, la viande rouge, la charcuterie ? De toute façon, aucun aliment ne pose problème dans le cadre d'une alimentation équilibrée, donc vous répondez vous-même à votre question.
    Que des bonnes choses quoi.

    Je pensais que vous alliez me dire : des chips, des bonbons, de l'alcool, du pop corn, du soda, etc.

    Me voilà rassuré.
    Dernière modification par BioBen ; 05/11/2017 à 20h04.

  25. #24
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    Que des bonnes choses quoi.
    Vous connaissez le principe de la pyramide alimentaire ? Voilà...

  26. #25
    Cendres

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Pour les personnes intéressées, le dernier numéro de l'AFIS fait le point sur ce genre de questions: http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2897
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  27. #26
    JPL

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Personnellement je tiens à dire que je me désolidarise totalement de cet article : Seignalet, Joyeux... sont des panneaux indicateurs de pseudo-science très clairs.

    Quant aux "explications" physiologiques elles sont navrantes.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  28. #27
    Topix

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    Personnellement je tiens à dire que je me désolidarise totalement de cet article : Seignalet, Joyeux... sont des panneaux indicateurs de pseudo-science très clairs.
    Sauf que ce n'est pas toujours tout noir ou tout blanc. Il y a de bons conseils dans l'article et Seignalet et Joyeux disent également des choses très pertinentes en nutrition.

    Mais c'est vrai que dans l'article, il y a pas mal de concepts un peu fantaisistes et pour ne rien dire au final. Mais bon, je suppose que le but est de retrouver plus d'informations dans le livre qu'on nous montre à la fin
    Dernière modification par Topix ; 05/11/2017 à 23h28.

  29. #28
    BioBen

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par JPL
    Personnellement je tiens à dire que je me désolidarise totalement de cet article : Seignalet, Joyeux... sont des panneaux indicateurs de pseudo-science très clairs.
    Dernière modification par BioBen ; 06/11/2017 à 07h00.

  30. #29
    myoper

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par Topix Voir le message
    Sauf que ce n'est pas toujours tout noir ou tout blanc. Il y a de bons conseils dans l'article et Seignalet et Joyeux disent également des choses très pertinentes en nutrition.
    Bien sur que, ne serait-ce que par hasard, ils peuvent donner de bons conseils mais les explications et les références étant tellement fantaisistes (pour reprendre JPL et pour rester sympa) que ça va induire en erreur tout ceux qui vont vouloir réfléchir à partir de cette publication, justement parce que tout n'est pas tout blanc ou tout noir et sans compter ceux qui suivront les mauvais conseils et les mauvaises pistes.
    Bref, ceux qui dépisteront les bons conseils sont ceux qui savent déjà ce qu'ils doivent faire et qui sauront détecter les erreurs, sinon ils seront fourvoyés.
    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.

  31. #30
    Mickey-l.ange

    Re : Dossier - Maladies : le rôle de l'alimentation

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    Bien sur que, ne serait-ce que par hasard, ils peuvent donner de bons conseils mais les explications et les références étant tellement fantaisistes (pour reprendre JPL et pour rester sympa) que ça va induire en erreur tout ceux qui vont vouloir réfléchir à partir de cette publication, justement parce que tout n'est pas tout blanc ou tout noir et sans compter ceux qui suivront les mauvais conseils et les mauvaises pistes.
    Bref, ceux qui dépisteront les bons conseils sont ceux qui savent déjà ce qu'ils doivent faire et qui sauront détecter les erreurs, sinon ils seront fourvoyés.
    Bonjour,

    On a là, me semble-t-il un problème d'ordre très général.

    Si je lis un article, un journal, un livre, c'est pour apprendre des choses sur un sujet que je ne connais a priori pas. Par essence, me semble-t-il.
    Si je connais bien un sujet, je ne vois pas trop l'intérêt de lire un texte qui contient ce que je sais déjà. Je préfère utiliser mon temps de pensée ailleurs.

    Donc, l'article, le journal, le livre, deviennent pour moi des références. C'est de là que je tire mon savoir.
    Je suis complètement désarmé quant à savoir si le texte contient des inexactitudes - volontaires ou involontaires - ou s'il est au contraire fiable.
    Pour juger de sa fiabilité, il faudrait que j'en sache d'avance plus que ce qu'il dit.
    Et, à part dans le cas exceptionnel d'une analyse critique, je n'aurais eu aucune raison de le lire.

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