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Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en quest



  1. #1
    RSSBot

    Post Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en quest

    La grande majorité des médias se sont emparés des nouveaux avis*nutritionnels*du consortium NutriRECS*qui semblent bouleverser*les recommandations alimentaires en vigueur concernant la viande...

    Lire la suite : La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en question

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  3. #2
    yoda1234

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Bonjour,

    d'après cet article du New York time, il semblerait que Bradley C. Johnston l'épidémiologiste à l'Université Dalhousie qui a dirigé l'étude serait en conflit d’intérêt contrairement à ce qu'il avait affirmé.

    Dr. Johnston also indicated on a disclosure form that he did not have any conflicts of interest to report during the past three years.
    De plus, en décembre 2016, il a été l'auteur d'une étude qui tentait de discréditer les directives sanitaires internationales recommandant de consommer moins de sucre. Cette étude a été financée par un groupe comprenant Coca-cola, Mc Donald et pepsi cola entre autre.

    But as recently as December 2016 he was the senior author on a similar study that tried to discredit international health guidelines advising people to eat less sugar. That study, which also appeared in the Annals of Internal Medicine, was paid for by the International Life Sciences Institute, or ILSI, an industry trade group largely supported by agribusiness, food and pharmaceutical companies and whose members have included McDonald’s, Coca-Cola, PepsiCo and Cargill, one of the largest beef processors in North America. The industry group, founded by a top Coca-Cola executive four decades ago, has long been accused by the World Health Organization and others of trying to undermine public health recommendations to advance the interests of its corporate members.
    Bien sûr il a nié toute influence de la part ses relations passées.

    Note : Si vous voulez voir l'article en entier, il suffit de vous inscrire gratuitement. Mais faites comme moi et utilisez une adresse mail "poubelle" qui ne sert qu'à ça.
    Là où l'ignorance est un bienfait, c'est de la folie d'être sage (Thomas Gray).

  4. #3
    Alhec

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Pas surprenant, rien que dans la formulation: "nous ne recommandons pas que les adultes modifient leur consommation de viande rouge" ... au lieu de "nous ne voyons pas de preuve que la viande rouge augmente les risques sanitaires". C'est pas la même chose évidemment.

  5. #4
    Alhec

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Ce qui est surprenant c'est que ce genre de type soit pas banni des revues de bon niveau en fait, voir par exemple: https://www.apnews.com/cb26ddb939114d8ea0c219d27a788482
    C'est pas la première fois qu'il est associé à ces pratiques, et il laisse les industries valider ou pas ses protocoles, etc ... C'est pas sérieux.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    1h1ng01

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Si la viande rouge était vraiment "mauvaise" pour la santé, l'espèce serait déjà éteinte, ou plus vraisemblablement aurait évolué pour y devenir résistante puisqu'il s'agit d'une source majeure de l'alimentation sur des centaines de milliers d'années.

    Toutes ces études de diététiques sont assez consternantes. Il faut manger des mets diversifiés, en quantité raisonnable et se dépenser, point final. On le sait depuis l'antiquité et il n'y a pas besoin de faire 50 études par mois sur la question.

  8. #6
    Archi3

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Il suffit que la consommation de viande rouge soit fortement corrélée avec d'autres mauvaises habitudes de consommations (trop de sucre, trop de graisse, et trop de tout en fait ...), ce qui est plus que probable pour des raisons économiques évidentes, pour qu'elle apparaisse comme une "cause" apparente de maladie non ? comment distingue -t-on corrélation et causalité ?
    Le plus dur n'est pas de piger les raisonnements compliqués, mais d'accepter les simples.

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  10. #7
    minushabens

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par Archi3 Voir le message
    Il suffit que la consommation de viande rouge soit fortement corrélée avec d'autres mauvaises habitudes de consommations (trop de sucre, trop de graisse, et trop de tout en fait ...), ce qui est plus que probable pour des raisons économiques évidentes, pour qu'elle apparaisse comme une "cause" apparente de maladie non ? comment distingue -t-on corrélation et causalité ?
    c'est tout l'art de l'épidémiologiste

    ce dont tu parles c'est ce qu'on appelle en épidémiologie des facteurs de confusion: des variables liées à la fois à l'exposition (ici la consommation de viande) et à la maladie (maladies cardio-vasculaires je pense). Si l'association entre le facteur de confusion et le facteur d'exposition est parfaite on ne peut pas les séparer mais souvent on le peut.

  11. #8
    Fustigator

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par Archi3 Voir le message
    Il suffit que la consommation de viande rouge soit fortement corrélée avec d'autres mauvaises habitudes de consommations (trop de sucre, trop de graisse, et trop de tout en fait ...), ce qui est plus que probable pour des raisons économiques évidentes,
    Je ne comprends pas cette phrase. La viande rouge (entre 20 et 30 €/kg) n'est pas du tout un aliment bon marché.

  12. #9
    papy-alain

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Si vous arrêtez de consommer de la viande rouge, vous réduisez de 11 % la probabilité d'un accident cardio-vasculaire. Mais vous augmentez de 22 % la probabilité de faire un AVC. Vous choisissez quoi ?
    Les météorites ne peuvent exister car il n'y a pas de pierres dans le ciel. Lavoisier.

  13. #10
    mh34
    Responsable des forums

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par papy-alain Voir le message
    Vous choisissez quoi ?
    D'attendre l'étude suivante sur le sujet.

  14. #11
    1h1ng01

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Je n'ai pas regardé ce qu'ils entendent par viande rouge dans cette étude. Cela fait tout de suite penser à une entrecôte de boeuf bien saignante qui coûte effectivement cher au kilogramme, mais si c'est plus généralement la viande bovine et ovine, cela inclut aussi une partie importante de ce que proposent les fast food (je compte aussi les grecs, kebabs, tacos etc), de la viande qui n'a rien de rouge visuellement et que consomment massivement les populations les moins argentées qui sont aussi celles où prévaut l'obésité.
    Dernière modification par 1h1ng01 ; 07/10/2019 à 10h25.

  15. #12
    Fustigator

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par 1h1ng01 Voir le message
    Je n'ai pas regardé ce qu'ils entendent par viande rouge dans cette étude. Cela fait tout de suite penser à une entrecôte de boeuf bien saignante qui coûte effectivement cher au kilogramme, mais si c'est plus généralement la viande bovine et ovine, cela inclut aussi une partie importante de ce que proposent les fast food (je compte aussi les grecs, kebabs, tacos etc), de la viande qui n'a rien de rouge visuellement et que consomment massivement les populations les moins argentées qui sont aussi celles où prévaut l'obésité.
    Là c'est une autre sujet : c'est la question des viandes transformées industriellement , dont il a été démontrée, par divers études, sans que cela soit démenti pour l'instant, que leur consommation est préjudiciable à la santé. Ici, je pensais qu'on ne parlait pas d'aliments transformés, mais tu as raison, cela n'a pas l'air d'être précisé.

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  17. #13
    Archi3

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par Fustigator Voir le message
    Je ne comprends pas cette phrase. La viande rouge (entre 20 et 30 €/kg) n'est pas du tout un aliment bon marché.
    justement, c'est l'amélioration du niveau de vie qui conduit à la fois à consommer de la viande rouge et de la nourriture industrielle bourrée de sucres et de graisses non?
    Après les catégories CSP++ se remettent à manger sans viande, sans gluten, sans lait, bio, ce qui coute cher aussi, mais est meilleur pour la santé .
    Le plus dur n'est pas de piger les raisonnements compliqués, mais d'accepter les simples.

  18. #14
    Fustigator

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par Archi3 Voir le message
    justement, c'est l'amélioration du niveau de vie qui conduit à la fois à consommer de la viande rouge et de la nourriture industrielle bourrée de sucres et de graisses non?
    Il est question ici de viande rouge, pas d'aliments transformés a priori; donc, on ne voit pas du tout où tu veux venir (sauf si tu disposes d'infos permettant de corréler la consommation de viande rouge avec celles d'aliments transformés, mais dans ce cas merci de fournir la source).

  19. #15
    Archi3

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par Fustigator Voir le message
    Il est question ici de viande rouge, pas d'aliments transformés a priori; donc, on ne voit pas du tout où tu veux venir (sauf si tu disposes d'infos permettant de corréler la consommation de viande rouge avec celles d'aliments transformés, mais dans ce cas merci de fournir la source).
    j'ai pas d'informations particulières, c'était juste une question que je posais de savoir si il pouvait y avoir une corrélation, ce qui me paraissait assez logique au niveau mondial .
    Un article posant le même genre de question : https://www.contrepoints.org/2019/01...se-des-nations
    Le plus dur n'est pas de piger les raisonnements compliqués, mais d'accepter les simples.

  20. #16
    yoda1234

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par Archi3 Voir le message
    Après les catégories CSP++ se remettent à manger sans viande, sans gluten, sans lait, bio, ce qui coute cher aussi, mais est meilleur pour la santé .
    Pour le gluten, le lait et un régime végétalien, tu as des preuves ?
    Là où l'ignorance est un bienfait, c'est de la folie d'être sage (Thomas Gray).

  21. #17
    Archi3

    Re : Actu - La viande rouge ne serait pas mauvaise pour la santé ? Pourquoi tout n'est pas remis en

    Citation Envoyé par yoda1234 Voir le message
    Pour le gluten, le lait et un régime végétalien, tu as des preuves ?
    pas du tout, mais je pense que ceux qui mangent moins de produits lactés et moins de gluten mangent aussi moins tout court (pas de biscuits, gâteaux, etc ... ) . A condition bien sur d'avoir une alimentation quand meme équilibrée par ailleurs, ce qui n'est sans doute pas toujours le cas.
    Le plus dur n'est pas de piger les raisonnements compliqués, mais d'accepter les simples.

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