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D'où vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

  1. Djo57

    Date d'inscription
    mai 2007
    Âge
    27
    Messages
    31

    D'où vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    Bonjours à tous

    Voila je ne savais pas trop ou posez ma question, mais l'espace Science ludique me semble le plus approprié.

    Je me demande donc si quelqu'un parmi vous sait pourquoi les viandes de porcs, de volailles, ... sont de couleur blanche, alors que les viandes de boeufs et autres gibiers sont plutôt rouge ? Est-ce à cause de l'alimentation (comme pour les flamants roses), de la composition du sang, ou bien d'autres choses.

    Voilà si vous en connaissez l'explication je serai content de la connaitre aussi.


     


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  2. ariel_06

    Date d'inscription
    mai 2007
    Messages
    24

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    je pense que c'est peut etre du la composition elle meme mais koi exactement je sais pas peut etre l'hemoglobine fixé par le fer sur les globules rouges qui donne cette couleur a la viande rouge..... c'est une idée
    Maybe pour ce qui est de la viande blanche????
    qui a une meilleure hypothese......
     

  3. zinia

    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    Paris
    Messages
    544

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    Elle vient du mode d'abattage : saigné ou pas.
    Si tu tues un porc d'une balle de fusil après l'avoir fait courir et que tu ne le récupères que 4h plus tard, tu auras une viande rouge difficile à distinguer du sanglier
     

  4. JPL

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    Banlieue bordelaise
    Messages
    52 962

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    Déplacé en Biologie.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac
     

  5. JPL

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    Banlieue bordelaise
    Messages
    52 962

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    Cela n'a rien à voir avec le fait que les animaux sont saignés ou non. Cela dépend de la quantité de myoglobine contenue dans les fibres musculaires.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac
     


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  6. pommier

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Localisation
    Picardie
    Messages
    410

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    Bonjour
    Les muscles "blancs" sont utilisés dans les activités brèves et les muscles rouges dans les activités prolongées, tout ceci en rapport avec l'utilisation du dioxygène (taux de myoglobine, nombre de mitochondries...)
    Différence entre les muscles thoraciques du poulet (blanc) et du canard (rouge) ou entre les muscles thoraciques du poulet et les muscles des pattes.
     

  7. zinia

    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    Paris
    Messages
    544

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    J'ai dit une bétise. Désolé
     

  8. luciole.d.bois

    Date d'inscription
    avril 2007
    Messages
    45

    Smile Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    salut!
    Ca vient de la concentration de la protéine myoglobine qui donne la couleur rouge à la viande. Bisous
    Luciole
     

  9. JPL

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    Banlieue bordelaise
    Messages
    52 962

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    Oui, ce serait bien de lire les messages avant de redire ce qui a déjà été répondu
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac
     

  10. luciole.d.bois

    Date d'inscription
    avril 2007
    Messages
    45

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    aten tu parles a moi? car j'ai bien lu ce qu'il y avait écrit au dessus mais je voulais dire que c'était principalement du a ca et pas à autre chose!!!
    Merci Mr le modérateur
     

  11. _Mayou_

    Date d'inscription
    mars 2007
    Localisation
    Cayenne, Guyane
    Âge
    26
    Messages
    3 677

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    Oui je pense qu'il te parlait à toi puisque la réponse avait déjà été donnée 3 fois
     

  12. anakreenskyrider

    Date d'inscription
    septembre 2005
    Localisation
    Paname Sud
    Âge
    29
    Messages
    156

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    La viande blanche de veau provient d'animaux abattus en général à moins de 6 mois (bien que ça aille jusqu'à 12), sevrés presqu'immédiatement après leur naissance, élevés en "batterie" et nourris au lait reconstitué toute leur [courte] vie. La couleur de leur viande vient de leur abattage précoce, peut être aussi du fait que ce ne sont en général pas des races "à viande" donc qui développent moins bien leur musculature, et évidemment de leur alimentation.
    Il faut savoir également que c'est le but recherché : avoir une viande de veau la plus blanche possible.
     

  13. luciole.d.bois

    Date d'inscription
    avril 2007
    Messages
    45

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    ok c'est cool alors
    biz a tous
     

  14. Marien 31

    Date d'inscription
    décembre 2006
    Localisation
    Toulouges
    Âge
    35
    Messages
    198

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    On parle également des veaux anémiés, se retrouvant en carence de fer, ce qui leur donne une viande moins rouge (voire quasiment blanche)
     

  15. JPL

    Date d'inscription
    septembre 2003
    Localisation
    Banlieue bordelaise
    Messages
    52 962

    Re : D'ou vient la différence entre viandes blanches et viandes rouges

    L'anémie porte sur les hématies. Et la carence en fer peut perturber en effet les globules rouges qui se renouvellent rapidement. Or là on parle de la myoglobine présente dans les fibres musculaires. C'est une question de biochimie intéressante de savoir si une carence en fer peut influer sur elle, car il n'y a pas de problème de renouvellement, contrairement aux hématies. Qui a la réponse ?
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac
     


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