[Evolution] Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)



  1. #1
    invitec52e4b90

    Question Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)


    ------

    Bonjour!

    Je me pose une question... Il ya quelques temps, j'ai fait des spaghettis, au beurre. Je les ai laissé trois jours dans la casserolle sur la cuisinière. La casserolle est bien restée fermée. En ouvrant le couvercle après ces trois jours il y avait une multitudes de bêtes en tout genres.. Papillons, moucherons et lavres, tous de la meme couleure que les spaghettis.
    Comment est-ce possible?

    Merci pour votre reponse!

    Deb0

    -----

  2. #2
    Josquin

    Re : Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)

    Non, ca n'est pas de la génération spontanée !! La casserole n'était tout simplement pas bien fermée, et des insectes que tu n'as pas vus ont pu s'y introduire et pondre, tout simplement. Si au bout de 3 jours il y avait des larves et des adultes, c'est probablement que tu avais en même temps les adultes qui sont entrés dans ta casserole, et leurs rejetons.
    Refais l'expérience en mettant tes pattes bien chaudes dans un saladier, et recouvre de film plastique aussitôt, bien hérmétiquement : tu pourras attendre des semaines, tu n'auras pas le moindre insecte, et tes pâtes ne vont peut être même pas moisir !

    Je t'invite aussi à lire l'article suivant, sur wikipedia, sur la génération spontanée :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9...spontan%C3%A9e

    Josquin
    Dernière modification par Josquin ; 15/04/2009 à 13h45. Motif: Ajout d'un lien vers Wikipedia

  3. #3
    nowell

    Re : Formation d'insecte à partir de matière (alimentaire)

    Citation Envoyé par Josquin Voir le message
    Non, ca n'est pas de la génération spontanée !! La casserole n'était tout simplement pas bien fermée, et des insectes que tu n'as pas vus ont pu s'y introduire et pondre, tout simplement. Si au bout de 3 jours il y avait des larves et des adultes, c'est probablement que tu avais en même temps les adultes qui sont entrés dans ta casserole, et leurs rejetons.
    Refais l'expérience en mettant tes pattes bien chaudes dans un saladier, et recouvre de film plastique aussitôt, bien hérmétiquement : tu pourras attendre des semaines, tu n'auras pas le moindre insecte, et tes pâtes ne vont peut être même pas moisir !

    Je t'invite aussi à lire l'article suivant, sur wikipedia, sur la génération spontanée :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9...spontan%C3%A9e

    Josquin
    Bonjour!
    Attention, même avec la chaleur, des bactéries qui sporules peuvent supporter la cuisson même au dela de 100° plusieurs minutes voire demi-heure. Seule la tyndalisation peut en venir à bout. Donc aucune certitude de ne pas voir les pâtes moisir.

    Bien à toi.

Discussions similaires

  1. [Biochimie] La vie à partir de matière inerte
    Par hotto dans le forum Biologie
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/07/2014, 13h47
  2. Création de matière à partir d'énergie.
    Par invitef4234238 dans le forum Physique
    Réponses: 39
    Dernier message: 04/07/2009, 19h04
  3. Énergie à partir de la matière
    Par inviteba6983cd dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2008, 09h56
  4. création de matiere a partir d'énergie
    Par invite12617ef4 dans le forum Physique
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/07/2008, 15h11
  5. Formation de MnSO4 à partir de MnO2
    Par invite2a4c9d66 dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2008, 13h24
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...