[Biotechnologie] Discussion : Elaboration d'une crème de dattes
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Discussion : Elaboration d'une crème de dattes



  1. #1
    invitef2341fa2

    Question Discussion : Elaboration d'une crème de dattes


    ------

    Bonjour

    dans le cadre de ma thèse de fin d'études (Ing contrôle de qualité et analyses agro-alimentaires), portant comme sujet : Valorisation des dattes
    j'ai décidé de prendre comme thème (Elaboration d'une crème de dattes)... -surtout que ce produit n'est pas disponible-
    inspiré d'un produit bio que j'ai trouvé en vente sur le net, vous pourriez voir un aperçue IcI
    maintenant il est clair que c'est une opération kamikaze ^^.. car bien que la motivation y est, les obstacles au niveau de l'industrie agro-alimentaire dans mon pays y sont aussi :
    pour résumé les points positifs et négatifs voila :

    positifs :
    *le produit envisagé serai Bio, ainsi ça devrai simplifier les procédures et étapes (normalement ^^)
    *s'inspirer de préparation (traditionnel, cuisine) pour arriver a un produit final consommable et commercialisable (pas surpris si tout le monde rigole sur ce point )

    négatifs :
    *que déjà ya pas de produit similaire sur le marché
    *et que je dispose que 2 labo pour les expériences :
    1- l'un de conditionnement et traitement de dattes
    2- un autre pour le lait (j'envisage qu'il soit (ou ses dérivés) comment étant un ingrédient)

    toutes : documentation sur le sujet (dattes, crème de dattes, purée de dattes, conception ...)
    ainsi que vos avis, critiques, et surtout conseils.. -surtout ceux avec une expérience similaire ou proche- est plus que la bienvenue

    merci d'avance

    Cordialement

    -----

  2. #2
    invitef2341fa2

    Re : Discussion : Elaboration d'une crème de dattes

    Bonsoir

    Alors rien ?! ^^
    c'est la question ? ou peut être moi qui n'as pas bien su comment et où la poser ?!


    merci encore

  3. #3
    noir_ecaille

    Re : Discussion : Elaboration d'une crème de dattes

    Patience petit scarabée

    Les spécialistes n'ont peut-être pas encore lu votre post -- encore faut-il qu'ils se connectent et chacun vient répondre bénévolement.


    Je pense que votre question n'est peut-être pas assez explicite :
    - que cherchez-vous à faire ?
    - quelles sont votre ou vos difficulté(s) ?
    - avez-vous établi un protocole ou une marche à suivre ?


    Cordialement
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  4. #4
    invitef2341fa2

    Re : Discussion : Elaboration d'une crème de dattes

    Bonsoir

    je me dirige vers vous, espérant que vous pourriez me porter aide et conseil. car me trouve avec plusieurs points d'interrogations et exclamations... :s

    ainsi en gros, et en points voila l'idée :
    * valorisation des dattes (fruits de ma région : Biskra, Algérie)
    * s'inspirer et démarrer d'une recette traditionnelle pour arriver a un produit commercialisable et de meilleur qualité
    * appliquer les analyse : physico-chimique et microbiologique.. essentielles
    * étude économique + étude du marché

    le souci est que j'aurai besoin de coup de main et collaboration avec des biochimistes, microbiologistes et surtout : ingénieur en procédés...
    sans en parler, on va pas se contredire sur l'état de la recherche, et surtout milieu agro-alimentaire en Algérie...

    je vous serai très reconnaissant de toute aide, commentaire, conseils...

    Cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    noir_ecaille

    Re : Discussion : Elaboration d'une crème de dattes

    Je pense qu'il faudrait commencer par là :
    http://algeria.smetoolkit.org/algeri...i%C3%A9t%C3%A9
    http://algeria.smetoolkit.org/algeri...0%99entreprise

    Faites effectuer les contrôles qualité par un laboratoire extérieur à l'entreprise, par souci de transparence. Possibilités de souscrire par contrats annuels. Ayez une bonne traçabilité de vos produits (lots, dates, provenances, catégories...) qui facilitera plus tard vos contrôles ainsi que d'éventuels retours-réclamations en cas de non respect d'exigence(s) ou d'autres problèmes.

    Concernant l'étude de marche, je n'ai aucune connaissance dans ce domaine. J'ai encore trouver ça :
    http://algeria.smetoolkit.org/algeri...ible-co%C3%BBt
    http://www.interex.fr/fr/fiches-pays...cces-au-marche

    Afin de valoriser et surtout vendre, investissez dans le marketing :
    - soit en faisant appel à des consultants
    - soit en intégrant/embauchant un(des) professionnel(s)
    - soit vous avez éventuellement des formations marketing
    La publicité est un atout majeur (essentiel ?) pour faire connaître et distribuer un produit de consommation. Sans en faire trop, ne faites surtout pas l'impasse


    En vous souhaitant bonne chance pour la suite
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  7. #6
    noir_ecaille

    Re : Discussion : Elaboration d'une crème de dattes

    Je reprends, j'avais peut-être lu trop vite la première fois... Sorry

    Trouvez une entreprise artisanale de crème de dattes, puis procédez aux contrôles...

    Dans un premier temps, les produits bruts :
    - analyse sanitaire des produits : aspect général (souillures, accidents...), analyses microbiennes (recherche d'agents pathogènes potentiels), analyses chimiques (recherche de métaux lourds, de polluants chimiques, de produits de dégradation microbienne, titrer les doses...)
    - analyse qualitative des produits : état de mûrissement ou pourrissement, goût, analyses/titrages chimiques des composés nutritifs (glucides, protéines, lipides, vitamines, sels minéraux, valeur énergétique...)
    - contrôles des conditions de stockage-conservation des produits bruts (analyse microbienne et chimique avant utilisation)

    Dans un deuxième temps, contrôle à différentes étapes de la préparation :
    - contrôles des conditions d'hygiène à différentes stades de la préparation (analyses microbiennes et chimiques)
    - contrôles des conditions de conservation du produit à chacune des étapes d'élaboration (en particulier : goût et analyses/titrages chimiques des composés nutritifs)
    - contrôles des conditions de conditionnement (analyses microbiennes et chimiques, étiquetage, date de péremption...)

    Enfin dans un troisième temps, contrôle de la distribution :
    - contrôles des conditions de conservation et de stockage du produit fini
    - contrôles des conditions de transport-acheminement du produit au client
    - contrôle de l'information et de la formation délivrées au client ou à son transporteur quant à la bonne procédure de stockage-conservation du produit vendu (par exemple dans une attestation de prise de connaissance d'une notice, livrée avec chaque lot ou sur chaque produit [étiquettes...])

    Toutes ces analyses sont réalisées tantôt systématiquement, tantôt de manière aléatoire sur un ensemble de lots. N'étant pas qualifiée, je vous recommande de demander conseil auprès de laboratoires européens concernant les normes d'analyse statistiques qu'ils appliquent dans les filières alimentaires usant des mêmes produits que vous (fruits, produits laitiers, miel, etc.).


    Encore désolée pour le qui pro quo
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

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