Vivant et maîtrise du feu - Page 2
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Vivant et maîtrise du feu



  1. #31
    cancerman

    Re : Vivant et maîtrise du feu


    ------

    Cela à été pratiqué sur une dent de néandertalien c'est relativement simple en fait, il s'agit de faire des comparaisons de forme !!! mais je ne me suis pas encore penché sur les clichés des résidus d'hominiens pour comparer.

    Nom : starchesCompared.png
Affichages : 33
Taille : 54,7 Ko

    When Henry compared the microscopic structure of starches found in the Neanderthal calculus (top row), to a library of starches in the lab (bottom row), she could identify the starch and how it had been processed before eating. The library sample of uncooked barley in (b) matched the starch microfossil in (a), and the library sample of cooked barley in (d) matched the structure seen in the microfossil in (c). Together, these comparisons suggest that this Neanderthal consumed a starch similar to barley and that at least some of it was cooked before eating
    http://www.mnh.si.edu/highlight/Neanderthal_Diet/

    -----
    Dernière modification par cancerman ; 14/02/2016 à 12h30.

  2. #32
    cancerman

    Re : Vivant et maîtrise du feu

    Je viens d'avoir quelques photos de phytolithes d'origine végétale de l’australopithèque sediba (1,95 à 1,78 Million d'années) je te laisse faire ton avis, mais si tu compares avec les photos des phytolithes du néandertalien il n'y à pas l'air d'avoir de traces de cuissons apparentes.

    cordialement

    sediba2.jpg
    sediba3.jpg
    Dernière modification par cancerman ; 14/02/2016 à 13h04.

  3. #33
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : Vivant et maîtrise du feu

    merci, intéressant,
    en attendant de voir tes pièces.
    Cdt
    y'a quelque chose qui cloche là dedans, j'y retourne immédiatement !

  4. #34
    cancerman

    Re : Vivant et maîtrise du feu

    C'est sans surprises car à été mis en avant dans différentes études que son régime alimentaire était principalement constitué de plantes C3 voir 'The diet of Australopithecus sediba publié dans nature" hors se ne sont pas les feuilles d'arbres que l'on va cuire mais les aliments plus difficiles à ingérer/digérer, comme les tubercules & racines les grains, par exemple mais je voulais te montrer quand même car sa reste intéressant.
    Dernière modification par cancerman ; 14/02/2016 à 13h34.

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