Bonjour
J'aimerai savoir quelle molécule est responsable de la couleur jaune du lactosérum du lait obtenu par filtration te ans membranaire je pense que c'est une protéine mais je ne sais pas laquelle
Merci d'avance
-----
18/10/2014, 13h46
#2
JPL
Responsable des forums
Date d'inscription
septembre 2003
Messages
63 520
Re : couleur lactosérum
Flavonoïdes ou vitamine B9 d'origine alimentaire ?
Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac
18/10/2014, 14h34
#3
noir_ecaille
Date d'inscription
novembre 2009
Messages
6 170
Re : couleur lactosérum
Question intéressante, ça m'intrigue aussi
Le lactosérum est principalement constitué de protéines, ce qui rend probable leur implication dans la coloration. Encore que je me demande si l'acide oléique et d'autres composants n'auraient pas leur mot à dire.
Quelqu'un pour éclaircir tout ça ?
"Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche
18/10/2014, 20h16
#4
sophie3591
Date d'inscription
octobre 2014
Localisation
Edinburgh
Messages
17
Re : couleur lactosérum
Salut
Si le lactosérum est jaune c'est à cause de la présence de vitamine B2 (riboflavine) qui est de couleur jaune, il s'agit même d'un colorant alimentaire