[Microbiologie] Les ferments du lait
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Les ferments du lait



  1. #1
    invite5bf26bf2

    Les ferments du lait


    ------

    Bonsoir,

    Quelle est la différence entre les ferments qu'on utilise pour caillé le lait dans le but de fabriquer le fromage et les ferments qu'on utilise pour fabriquer le yaourt ?

    -----

  2. #2
    Aqualung

    Re : Les ferments du lait

    La modification du lait en yaourt ou fromage se fait par hydrolyse des caséines du lait. Selon le degré d'hydrolyse on aura des textures différentes.
    Le terme yaourt fait référence à une hydrolyse par deux ferments : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Concernant le fromage, il n'y a pas d'organismes définis, on utilise d'ailleurs parfois de la présure.
    Les microorganismes ne causeront pas le même degré d'hydrolyse de la caséine et donc pas les mêmes effets.

  3. #3
    invite5bf26bf2

    Re : Les ferments du lait

    Alors pour les ferments Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus sont exclusivement réservés pour le yaourt ? on ne peut pas les utiliser pour fabriquer du fromage ?

  4. #4
    Aqualung

    Re : Les ferments du lait

    La phrase de lit à l'envers, un yaourt c'est exclusivement Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus en mélange. Après on peut être dans des laits fementés ou du fromage sans qu'on définisse le microorganisme.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite5bf26bf2

    Re : Les ferments du lait

    Merci et pour les autres produits comme le babeurre et le beurre sont aussi indéfinie en termes de micro-organismes ?

  7. #6
    Aqualung

    Re : Les ferments du lait

    Le beurre se fait sans coagulation, c'est une séparation des matières grasses du lait et du liquide. Pour le babeure, je n'en sais rien, je sais juste qu'il s'agit d'un lait acidifié, mais je ne sais pas via quelles méthodes.

Discussions similaires

  1. [Microbiologie] Ferments Lactique
    Par invite5bf26bf2 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2016, 22h12
  2. PTA STL BIOTECHNOLOGIE pouvons nous remplacer le lait animale par le lait vegetale?
    Par invite7212a6b4 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2015, 01h30
  3. mélange (café-lait) (lait -poisson )
    Par invite1406e128 dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/09/2014, 19h27
  4. [Microbiologie] LAB et ferments lactiques
    Par invite305d0b63 dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2014, 19h18
  5. [Microbiologie] Ferments lactiques
    Par invite88d94f4d dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2009, 02h29
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...