Températures d'ébullition
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Températures d'ébullition



  1. #1
    invitef5c09de4

    Exclamation Températures d'ébullition


    ------

    Bonjour à tous, j'aurais aimé savoir si vous pouviez me donner un récapitulatif pour expliquer les différences entre les températures d'ébulition des amines, alcools et acide carboxyliques ? Merci d'avance

    -----

  2. #2
    PaulHuxe

    Re : Températures d'ébullition

    Essentiellement, tout est dû aux liaisons hydrogène.

    Pour des molécules de même taille, plus tu as de liaisons hydrogène fortes, plus le point d'ébullition est élevé (puisqu'il faut plus d'énergie pour les casser).

    Les amines font des liaisons hydrogène assez minables. Les alcools sont pas mauvais, et les acides carboxyliques font carrément de jolis dimères.

  3. #3
    invitef5c09de4

    Re : Températures d'ébullition

    oki merci beaucoup, peux tu aussi m'expliquer la dimérisation stp?

  4. #4
    igniz

    Re : Températures d'ébullition

    Voir le schéma des liaisons H (en pointillié) dans le dimère:
    Images attachées Images attachées  
    Quand quelqu'un dit: Je me tue à vous le dire! Laissez-le mourir.

  5. A voir en vidéo sur Futura

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