La différence entre les minéraux de la nature et celle de l'alimentation
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La différence entre les minéraux de la nature et celle de l'alimentation



  1. #1
    invite5dddc67d

    La différence entre les minéraux de la nature et celle de l'alimentation


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    bonjour
    quelle est la difference entre les mineraux qu'on trouve dans la nature et celles qu'on trouve dans les aliments le fer ,calcium,phosphore,,,et pourquoi on ne peut pas les consommer

    -----

  2. #2
    invite635a16d2

    Re : La difference entre les mineraux de la nature et celle de l'alimentation

    Du point de vue de l'élément chimique il n'y a aucune différence entre du fer que tu trouve dans des épinards et du fer que tu as dans le grillage du jardin !

    Par contre ils ne sont pas dans le même états physique
    Le grillage c'est du fer solide, du métal
    Dans le sang le fer est dissous en solution et il est sous forme d'ion (souvant Fe2+ ou Fe3+)

    Et contrairement à ce que tu dis nous avons besoins de minéraux. Beaucoup de nos protéines et enzyme en ont besoin pour fonctionner. Par contre manger du grillage n'est pas la meilleure façon d'avoir du fer ... c'est pas très digeste !

  3. #3
    invite5dddc67d

    Re : La difference entre les mineraux de la nature et celle de l'alimentation

    alors pourquoi on ne peut pas utiliser les ions venant de la dissociation des mineraux de la nature dans l'eau

  4. #4
    invite85b45ef5

    Re : La difference entre les mineraux de la nature et celle de l'alimentation

    pour chaque élément naturel, l'absorption par l'organisme suit une voie spécifique. Car dans la nature de nombreux éléments sont fixés dans des combinaisons totalement insolubles. C'est le cas du phosphore par exemple qui se trouve à l'état d"apatite : Ca10(PO4)6 X2 ( X pouvant être du fluor, du chlore, un hydroxyde OH,...) cristal quasi insoluble.
    les végétaux fixent cet élément, le plus souvent en travaillant en symbiose avec des micro-organismes vivant dans la rhizosphère, mais, encore faut il que ce phosphore soit légèrement soluble, c'est d'ailleurs la raison qui a conduit les agronomes à justifier la production d'engrais phosphatés dans lesquels le phosphore se trouve à l'état soluble dans les acides faibles ou dans l'eau, par exemple le "super-phosphate" où le phosphore se trouve à l'état de phosphate dicalcique : CaHPO4.ou monocalcique Ca(H2PO4)2
    Les végétaux sont, eux, capables de fixer cet élément minéral dans l'ATP (Adénosine Tri Phosphate) qui sert de vecteur d'énergie dans la captation d'énergie de la lumière (et également dans nos muscles) . Mais en ce qui concerne les animaux supérieurs, ceux-ci ne peuvent assimiler le phosphore qu'en consommant des molécules, elles même engendrées soit pas des végétaux, soit par des micro-organismes. C'est par exemple ce qui se passe dans la panse des ruminants où du phosphore contenu dans un élément minéral est dans un premier temps fixé, encore une fois à l'état d'ATP par un micro-organisme que le ruminant va ensuite digérer comme nous digérons le bifteck.
    Pour l'azote Le cheminement est différent. Le végétal absorbe d'azote à l'état de nitrate NO3-, le fixe également dans l'ATP et nous l'absorbons en digérant le végétal ou bien l'animal qui aura brouté le végétal.
    ainsi de suite pour les autres éléments minéraux.
    Seuls des éléments dans les sels sont très solubles peuvent être assimilés directement à partir de leurs sel; par exemple le sodium et le chlore du sel de cuisine.
    C'est la justification du terme autotrophe qui caractérise les organismes capables de se développer à partir des sels minéraux tels les plantes et un petit nombre de micro-organismes et les organismes hétérotrophes, comme nous même et tous les animaux à 0, 2, 4, 6 ou plus de pattes, qui ne peuvent survivre qu'en consommant des organismes autotrophes.
    Même les poissons rouges les escargots et les vers de terre sont des organismes hétérotrophes.

  5. A voir en vidéo sur Futura

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