Action de NaOH sur du beurre.
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Action de NaOH sur du beurre.



  1. #1
    Kawagane

    Smile Action de NaOH sur du beurre.


    ------

    J'aimerais savoir si l'action d'une solution concentré d'hydroxyde de sodium sur un ester (comme le beurre) mène à la formation d'acide butyrique ?

    Si vous avez un protocole éxpérimental je suis pas contre .
    Merci d'avance de combler mon ignorance.

    -----

  2. #2
    persona

    Re : Action de NaOH sur du beurre.

    Oui, sous forme du sel de sodium, parmi d'autres sels de sodium d'acides gras et d'autres composés.

  3. #3
    dggchim

    Re : Action de NaOH sur du beurre.

    Bonjour,

    Trouvé sur http://profmokeur.ca/forum/chimie.php

    Transformation du beurre en ananas
    Tu prends un tube à essais le plus banal possible. Tu prends ensuite une feuille de papier dont la longueur soit égale à la longueur du tube, et tu l'enroules sur elle-même, sur elle-même, de manière à former une sorte de petit cylindre long et fin que tu glisses dans le tube jusqu'au fond. Quant tu lâches ton papier enroulé sur lui-même, il recouvre toute la paroi intérieure du tube à essai. Tu prends ensuite une baguette de bois un peu plus longue que le tube à essais. Tu déposes un peu de beurre au bout de ta baguette. En la tenant par l'autre bout, tu l'introduis dans le tube sans toucher la feuille de papier (si possible). Quand elle touche le fond arrondi, tu déposes ainsi un petit peu de beurre dans le fond du tube à essai. Tu retires ta baguette. Puis tu retires le papier enroulé. Il te reste un peu de beurre au fond.

    Tu introduis un grain de NaOH au fond du tube, puis assez d'alcool pour recouvrir le beurre et NaOH. Tu chauffes doucement le fond de ton tube. Il ne faut pas que l'alcool bouille vraiment. Tu humes de temps en temps la vapeur qui s'échappe. Au début on sent l'odeur de beurre et d'alcool. Mais au bout d'une minute ou deux, on sent distinctement l'odeur d'ananas.

    Explication. Il s'agit d'une transestérification. Le beurre est du butyrate de glycérol. Le NaOH l'hydrolyse en glycérine et acide butyrique (et butyrate de sodium). L'alcool réagit avec l'acide butyrique et le transforme en butyrate d'éthyle, qui est le principal composant de l'essence d'ananas.

    N.B. Il faut faire très attention de ne pas déposer du beurre sur les parois intérieures du tube à essais, hors de contact de NaOH. Si c'est le cas, on chauffera ce beurre, et l'odeur sera celle du beurre chauffé et rance : c'est insupportable !


    Merci Maurice

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