Comment secher du NaSH ?
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Comment secher du NaSH ?



  1. #1
    vpharmaco
    Animateur Biologie

    Comment secher du NaSH ?


    ------

    Bonjour,

    Je souhaiterais utiliser du NaSH anhydre. Ce produit est commercial mais bien cher... (80£/2g).
    Connaitriez vous une methode permettant de secher simplement le NaSH.hydrate (qui contient souvent plus de 20% d'eau mais ne coute pas grand chose). Idealement, j'aimerais avoir moins de 2% d'eau. (si possible une methode qui ne parfume pas tout le labo

    Merci
    Cordialement

    -----

  2. #2
    chicochem

    Re : Comment secher du NaSH ?

    Au rotavap,

    en gros sous vide et un peu de chaleur.

    Cordialement.

    Et a conserver au dessicateur !!

  3. #3
    shaddock91

    Re : Comment secher du NaSH ?

    Bonjour. Je dirai de même au dessicateur à température ambiante. En présence de P4O10 comme déshydratant. Tu fais le vide le soir et le lendemain matin tu dois le retrouver séché (pas forcément anhydre). Existe-t-il des hydrates stables ? A vérifier. A conserver sous atmosphère inerte sèche.

    Melting point

    52–54 ºC (hydrate)
    350 ºC (anhydrous)

    Personnellement, je l'ai séché par distillation azéotropique éthanol/toluène sous vide partiel. après il faut gratter le ballon !
    Dernière modification par shaddock91 ; 09/02/2011 à 15h59.

  4. #4
    vpharmaco
    Animateur Biologie

    Re : Comment secher du NaSH ?

    Merci a tous. Je vais voir ce que cela donnne en le mettant au dessicateur.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Comment secher du NaSH ?

    Bonjour

    On peut le déshydrater comme la plupart des sels : En le passant à l'étuve. Il faut simplement le mettre dans un récipient rodé, et fermer à partir de l'instant où on le sort du four.

  7. #6
    vpharmaco
    Animateur Biologie

    Re : Comment secher du NaSH ?

    Je vais plutot prendre l'option dessicateur. Je ne suis pas sûr que mes collegues apprecient l'odeur d'oeuf pourri en ouvrant l'étuve (qui ne sont pas sous hotte)...

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