Tpe
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Tpe



  1. #1
    invitef276d74b

    Tpe


    ------

    Bonjour,
    Nous avons une problématique:
    Comment l'homme différencie t-il les arômes alimentaires naturels des arômes alimentaires artificiels?
    Pensez-vous que la conclusion est bonne?

    -----

  2. #2
    invitef276d74b

    Re : Tpe

    Désolé on avait oublier d'envoyer la conclusion
    Images attachées Images attachées

  3. #3
    inviteac458b2e

    Re : Tpe

    C'est mal baré votre TPE, les arômes artificiels et naturels peuvent se différencier rien que par l'odorat...

    Et si je peux me permettre, on ne comprend rien à l'idée que vous voulez dégager dans la conclusion... Vous faites trop de bla bla pour ne pas dire grand chose (ou dire des choses incorrectes et/ou fausses).

  4. #4
    invitef276d74b

    Re : Tpe

    Bonjour,
    Quels choses sont fausses?
    De plus, c'est grâce à la structure moléculaire que l'on peut différencier par l'odorat non?
    Pouvez vous corriger nos fautes dans ce cas là?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitef276d74b

    Re : Tpe

    "Pour y répondre, nous avons réalisé des expériences avec plus ou moins de succès et nous en avons conclu que l'homme différencie un arôme par sl'odorat. C'est pour cela que l'arôme identique a la même odeur que l'arôme naturel. Car il a la même structure moléculaire.
    Il faut savoir que pour l'arôme artificiel en général l'homme ne les perçoit pas car l'arôme artificiel est conçu pour imiter l'arôme naturel donc la différence se fait très peu sentir. Prenons le cas de l'éthylvanilline, elle a une odeur 3 à 4 fois plus forte que l'arôme naturel. Mais nous ne voyons pas la différence car elle est introduite en très fine quantité dans les produits alimentaires là ou la quantité de vanilline est normalement plus importante."

  7. #6
    albanxiii
    Modérateur

    Re : Tpe

    Bonjour,

    Citation Envoyé par cla330 Voir le message
    De plus, c'est grâce à la structure moléculaire que l'on peut différencier par l'odorat non?
    Mesemble qu'on vous a déjà répondu dans un autre fil, ou en tout cas, donné tous les éléments de réponse.

    Je reprend : l'odorat ne nous permet pas de différencier une molécule X naturelle de la même molécule X synthétisée en labo. Mais, dans les deux cas, une substance pure n'existe pas, c'est une vue de l'esprit.

    Dans le cas de la molécule naturelle, elle est accompagnée de centaines ou de milliers d'autres molécules, qui contribuent à l'odeur de l'emsemble.

    Dans le cas de la molécule synthétique, elle est accompagnée d'autres molécules (des dizaines, pour donner un ordre de grandeur) qui ont été synthétisées en même temps qu'elle par des réactions parasites. Et bien sur, il ne s'agit pas des mêmes molécules que dans le cas de celle qu'on trouve dans la nature !

    Forcément, il y a une différence d'odeur entre les deux mélanges.
    Not only is it not right, it's not even wrong!

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