Relation entre pKa et point d'ébullition
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Relation entre pKa et point d'ébullition



  1. #1
    arkb

    Relation entre pKa et point d'ébullition


    ------

    bonjour

    j ai un probleme car dans mon cours on dit que le pKa d un R-OH est le plus élevé par rapport aux thiol, acide carboxylique, et amines.
    mais on dit aussi que les alcools on le point d ebullition le plus haut.
    pourtant d apres ce que j ai compris, plus un acide est faible, plus le pKa est élevé, et donc si il est faible les liaisons son peu énergetiques, et donc faciles a détruire, donc le point d'ébullition devrait être plus faible.

    merci

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : relation entre pKa et point d'ébullition

    Bonjour

    Il peut être hasardeux de comparer des points d'ébullition entre des composés de classe différente.

    Acide acétique M=60 Eb=118°C
    Propanol M=60 Eb=97°C

    Acide propionique M=74 Eb=141°C
    Butanol M=74 Eb=117°C

    Acide trifluoroacétique M=74 Eb=72°C
    Trifluoropropanol M=74 Eb=100°C

    A masse molaire égale, les alcools ont parfois un point d'ébullition inférieur, parfois supérieur.

    Cordialement

  3. #3
    arkb

    Re : relation entre pKa et point d'ébullition

    sur quoi on doit se baser pour savoir si le point d ebullition est plus ou moins fort ou faible ?

  4. #4
    Sethy

    Re : relation entre pKa et point d'ébullition

    Il faut se baser sur la force des "ponts hydrogène". Ce sont eux, qui comme dans l'eau qui bout à 100°C alors que l'H2S est gazeux, comme l'H2Se d'ailleurs, font que les alcools ont un point d'ébullition plus haut que les thiols et les amines correspondants - mais pas que les acides carboxylique.

    D'ailleurs, les acides carboxyliques font aussi très souvent des ponts hydrogènes. Ils se présentent alors sous forme de dimère comme ici : https://upload.wikimedia.org/wikiped...ge_V.1.svg.png

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    jeanne08

    Re : relation entre pKa et point d'ébullition

    Il est difficile de prévoir des points d'ébullition...
    On alcool RO-H est un acide très faible , beaucoup plus faible qu'un acide RCOO-H. La liaison O-H d'un alcool est plus difficile à casser, à l'aide d'une base , que la liaison O-H d'un acide
    Lorsqu'on s'intéresse aux points d'ébullition on s'intéresse à la coupure des liaisons entre les molécules ( les molécules sont tenues les unes aux autres dans le liquide, dans le gaz elles sont libres) .Il ne s'agit donc pas des liaisons O-H à l'intérieur des molécules.

  7. #6
    vpharmaco
    Animateur Biologie

    Re : relation entre pKa et point d'ébullition

    Le point d'ébullition dépend de l'énergie, plus ou moins élevée, qu'il faut fournir pour rompre les interactions intermoléculaires . Tout ce qui va permettre d'établir des liaisons faibles (liaison H, ioniques, interaction dipolaires, etc) entre les molécules va tendre à augmenter le point d'ébullition.

    oups, doublement grillé
    Dernière modification par vpharmaco ; 26/11/2017 à 16h15.

  8. #7
    arkb

    Re : relation entre pKa et point d'ébullition

    ah d accord je pensait que plus il y avait de liaison covalente ( liaisons fortes du coup ), plus le point d ébullition était élevé à cause de l'acidité qui etait plus forte a cause des liaisons covalentes.
    la laison OH est plus difficile a casser lorsque l acide est plus faible

    donc il n y a aucun rapport entre le fait qu un acide soit fort ou faible dans la valeur du point d ébullition

    et le pKa qui est lié à l acidité n a aussi aucun rapport avec le point d ébullition

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