Densité relative
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Densité relative



  1. #1
    Apolulu

    Densité relative


    ------

    Bonjour, je cherche à connaître la signification de cette donnée (trouvable à cette adresse : http://www.toquedazur.fr/media/pdf/T...RMIN-115ML.pdf)
    "Densité relative (d20/20) : [1.01; 1.05]"
    Je n'ai pas compris les réponses que me donne google
    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Densité relative

    Bonsoir.
    Ce que ta donnée appelle densité relative est le rapport entre la masse volumique de ta substance divisée par la masse volumique de l'eau, prises toutes deux à 20°C. En deux mots, c'est aussi le nombre de fois que ta substance est plus lourde que de l'eau prise à la même température de 20°C. Cette valeur varie entre 1.01 et 1.05. C'est presque égal à celle de l'eau.
    Il faut veiller à ne pas mélanger les deux manières de définir la densité. Dans les pays anglo-saxons, la densité (density) est ce que nous appelons la masse volumique. Elle a une dimension: elle s'exprime en unités appropriées, comme le g/mL, le kg/dm3, ou le kg/m3, ou la livre par pouce cube en Angleterre.
    Chez nous la densité est le rapport de la masse volumique d'une matière divisée par la masse volumique de l'eau prise à la même température. La densité n'a pas d'unité en France et sur le continent. Les Anglo-saxons appellent "densité relative" ce que nous appelons "densité" tout court.
    Je vois que la documentation que tu cites parle de densité relative, terme qui n'a pas de sens chez nous. Mais ils n'ont fait que traduire bêtement une documentation venant probablement d'Outre-Atlantique.
    Dernière modification par moco ; 15/07/2019 à 21h27.

  3. #3
    Apolulu

    Re : Densité relative

    Bonsoir moco et merci beaucoup pour ta réponse très détaillée.
    Il y a un point que j'ai du mal à saisir, c'est pourquoi la valeur peut varier si on se base sur une température définie ?

  4. #4
    Resartus

    Re : Densité relative

    Bonjour,
    Dans le domaine alimentaire, les normes AFNOR utilisent le terme densité relative : comme ce sont pour la plupart des transpositions de normes européennes, c'est sans doute là que l'erreur a été commise. On peut en effet le déplorer, mais il sera difficile de revenir en arrière...

    Sinon, le produit en question contient surtout de l'eau et un peu de propylene glycol qui est plus dense. Dans le stockage, il peut y avoir une évaporation de l'eau ce qui augmente la densité ("relative" ), sans que cela change les caractéristiques essentielles...
    Et la densité indiquée est bien celle à 20°C à la fois pour le produit et pour l'eau de référence : d20/20.

    On trouve parfois des densités d20/04
    Dernière modification par Resartus ; 16/07/2019 à 10h30.
    Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    moco

    Re : Densité relative

    Bpnsoir,
    Apolulu semble ignorer que les liquides se dilatent quand on les chauffe. Pas de beaucoup certes, mais il faut en tenir compte si on veut être précis. Pour se faire une idée, 1 kg d'eau occupe un volume de 1002 mL à 20°C, 1004 mL à 30°C, 1008 mL à 40°C, 1012 mL à 50°C, etc.
    Donc si on veut donner une masse volumique d'un liquide avec précision, il faut préciser à quelle température on la mesure, et par rapport à l'eau elle-même à quelle température.

  7. #6
    Tawahi-Kiwi
    Modérateur

    Re : Densité relative

    Citation Envoyé par moco Voir le message
    Apolulu semble ignorer que les liquides se dilatent quand on les chauffe. Pas de beaucoup certes, mais il faut en tenir compte si on veut être précis.
    Dans certains domaines (oceano), ce n'est meme pas etre precis, c'est essentiel de le prendre en compte

    T-K
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

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