Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 52

panne chargeur Métabo asc 30

  1. #1
    sliderxprt

    panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour à toutes et tous !

    J'ai un chargeur qui ne fonctionne plus, en fait lorsque je mesure la tension de sortie je n'ai que 11,3 V et n'étant pas un spécialiste je viens vers vous pour savoir si parmi vous quelqu'un en a déjà dépanné.

    J'imagine que ce doit être une panne fréquente au vu du nombre d'annonces sur les sites de vente en ligne...

    Je dirais que le transfo doit avoir une défaillance, mais avant de me lancer dans un changement de transfo je viens aux renseignements avec les spécialistes, car il se peut que ce ne soit pas la seule chose en cause....

    Alors merci d'avance pour votre aideasc 30.jpgcircuit Metabo asc 30.jpg

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    sliderxprt

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    J'ai oublié de préciser que les batteries sont des 18 V

    Merci d'avance

  4. #3
    sliderxprt

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonsoir

    Un petit "up" pour réactualiser le message a cas ou l'un de vous pourrait m'aider !

    D'avance Merci A+

  5. #4
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonsoir,
    Citation Envoyé par sliderxprt Voir le message
    Je dirais que le transfo doit avoir une défaillance
    Le transfo n'est certainement pas HS (d'ailleurs, il est sûrement introuvable).

    Il faudrait tester le Mosfet sur le radiateur noir (celui du haut).

    Quelle est la référence du circuit intégré à 20 pattes ? La LED verte ne s'allume plus ?
    Dernière modification par romulus123 ; 23/03/2015 à 21h47.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  6. #5
    sliderxprt

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour Romulus

    Le Mosfet a comme référence: M9S08SH8 et pour être plus complet il y sur les lignes du dessous ceci: CPJ2M84G et ZRWX1012.

    Merci pour ton aide

    A+

  7. #6
    jeffdavid59

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour,

    Je suppose que tu as testé le fusible F201 ?
    Test aussi toutes les diodes au multimètre : composants noirs avec une bague argenté.
    Met ton multimètre en position diode ou avec un symbole en forme de note de musique et test dans les 2 sens.
    ça doit sonner ou donner une valeur d'environ 0,56 ou rien puis inverse tes fils et idem. Si tu vois 2 fois 0 ou 2 fois le bip, c'est que la diode est HS.

    De mon côté j'ai aussi un petit problème. J'ai une résistance qui a cramé. C'est celle qui se trouve à gauche du condo C36 (en haut, au centre de la carte sur la photo de sliderxprt).
    Je ne vois pas le code des couleurs sur la résistance. Quelqu'un pourrait me dire le code des couleurs SVP.

    Merci d'avance

  8. #7
    Kissagogo27

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour, je crois lire un marron noir noir argent noir mais le dernier ne peut être que marron soit 1Ohm 1% il faudrait une confirmation de sliderxprt

  9. #8
    sliderxprt

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Citation Envoyé par Kissagogo27 Voir le message
    Bonjour, je crois lire un marron noir noir argent noir mais le dernier ne peut être que marron soit 1Ohm 1% il faudrait une confirmation de sliderxprt
    J'ai envoyé à Jeffdavid une photo car je ne connais pas la valeur, je pense que dès qu'il aura pris connaissance, il pourra la donner sur le forum.

    A+

  10. #9
    va334

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour
    J'ai également un soucis avec mon chargeur ASC 30, il a 3 ans et je ne l'ai utilisé que rarement. Je l'ai branché et rien, il me semble qu'à la dernière utilisation en branchant le ventilateur se mettait en marche et la led verte s'allumait.Pourtant en mesurant j'ai 18 v sur les bornes extérieurs + et - et pourtant la batterie ne charge pas (il y a des témoins lumineux de charge dessus). Quelqu'un aurait une idée du problème?
    Merci d'avance

  11. #10
    tofdetof

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour,

    Je viens aux nouvelles concernant ces chargeurs ASC30, le mien vient de me lacher...
    Est-ce que quelqu'un a pu finaliser un diagnostic et réparer ?
    Les fusibles et les diodes sont ok sur le mien, je ne vois, rien, ne sent rien, la led verte ne s'allume pas quand je le branche.

    Toute information bienvenue,

    Bonne journée,

    Christophe

  12. #11
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour tofdetof,

    Peux-tu poster des photos ? Aussi une photo côté soudures du PCB.

    Il y a un morceau de schéma ici (qui va nous être utile) : http://elektrotanya.com/?q=hu/conten...helyettesitese
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  13. #12
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour,

    De mon côté je mesure la diode D 107 ( pas sur le schema en PJ) passante à 0.55 et en inverse 0.65.
    Toutes les autres diodes passent à 0.55 mais bloquent bien en courant inverse.

    Vous en pensez quoi?

    Lionel

  14. #13
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Pour info c'est une petite diode rouge avec bandeau noir côté oppose aux gros composants.

  15. #14
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Euf encore moi!

    Quelqu'un peut il mesurer sa resistance R25? D'après le schema elle devrait être de 10ohms et la mienne donne 0.6 ohm.....

    Même si je n'ai pas encore rendu vie à mon chargeur je conseil vivement de checker tous les composants de base (diode, transfo, résistance) car ca me semble un peu cheapos cette histoire

  16. #15
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonsoir liolio,
    Citation Envoyé par liolio74 Voir le message
    De mon côté je mesure la diode D 107 ( pas sur le schema en PJ) passante à 0.55 et en inverse 0.65.
    Quelqu'un peut il mesurer sa resistance R25? D'après le schema elle devrait être de 10ohms et la mienne donne 0.6 ohm.....
    Il est impératif de dessouder le composant à tester... Sinon, les mesures sont faussées.

    Au lieu de prendre des mesures "inutiles" au hasard, il serait intéressant de poster des photos recto/verso de la carte.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  17. #16
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Voila des photos.
    Je sais qu'il faudrait sortir les composants avant de faire les mesures mais vue la taille de ces derniers j'ai peur de les "cramer" juste en faisant la recherché de panne!!!

    Le truc pour la diode c'est que c'est la seul qui passé dans les 2 sens.
    Et pour la résistance c'est également la seul qui est dans les choux niveau valeur (mais je suis d'accord ca veut rien dire).
    Images attachées Images attachées

  18. #17
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour,

    Quelle est la tension au bornes du "gros" condensateur de filtrage primaire ? (100µF - 400V, pattes entourées en jaune sur PJ).

    Peux-tu relever la tensions entre la pin 3 (GND) et la pin 4 (VCC) du TH20594MC1 ?

    Il faut aussi tester la résistance 10Ω (côté composants) entourée en jaune.

    metabo.jpg
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  19. #18
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Merci pour ton assistance.

    Alors le condo fait 0.05 Vac (je dois bien me mettre en AC?)

    Entre 3 et 4 j'ai 0.45 Vdc

    La résistance fait bien 10 ohms

  20. #19
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Citation Envoyé par liolio74 Voir le message
    Alors le condo fait 0.05 Vac (je dois bien me mettre en AC?)
    Mesure à prendre en DC.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  21. #20
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Merci j'apprends

    Alors 328vdc

  22. #21
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Citation Envoyé par liolio74 Voir le message
    Alors 328vdc
    L'alimentation auxiliaire ne fonctionne pas. Voir du côté du transistor T10 (MJE13003) et sa résistance d'émetteur (4.75Ω ?) juste à côté.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  23. #22
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Voila les resultats:

    R: 5.1 ohms conforme au code couleur
    Le transistor cf la photo: je pense qu'il merde car en fwd emiting>base: 0.584 et la meme valeur en inverse??!!??

    Dis moi ce que tu en penses je ne suis pas un expert.
    Images attachées Images attachées

  24. #23
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Citation Envoyé par liolio74 Voir le message
    Le transistor cf la photo: je pense qu'il merde car en fwd emiting>base: 0.584 et la meme valeur en inverse??!!??
    Sans dessouder, le test ne vaut pas grand chose... Perso, je commencerais par remplacer ce transistor.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  25. #24
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Je vais essayer d'en trouver un dans un petit magasin et je te tiendrai au courant.
    merci pour l'assistance en tous cas

  26. #25
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Alors je viens de sortir T10 pour le tester en dehors, et il est bon...enfin avec les mesures faitent avec mon multi en position diode...
    Je crois que c'est pas fiable à 100% ce type de test?

    Quelqu'un aurait une idée pour me faire advancer???

  27. #26
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    J'essai de comprendre... Je viens de voir que effectivement le jus arrive jsq T10 mais ne ressort pas. Comme il semble bon ce T10( mesurer au multi en position diode) je me demande quelle type de valeur je dois mesurer pour la "gachette" CF photo?

    Merci
    Images attachées Images attachées
    Dernière modification par liolio74 ; 09/10/2015 à 05h30.

  28. #27
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Citation Envoyé par liolio74 Voir le message
    Alors je viens de sortir T10 pour le tester en dehors, et il est bon...enfin avec les mesures faitent avec mon multi en position diode...
    Je crois que c'est pas fiable à 100% ce type de test?
    Le test "statique" n'indique pas forcément le bon fonctionnement du transistor. Il serait préférable de le remplacer (souvent une source de panne sur les SMPS).

    Le composants "G7A" est malheureusement inconnu... Il faut espérer qu'il n'y est pour rien dans la panne...
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  29. #28
    Boonjour13

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bsr Romulus et Liolio,
    Pas facile ces alim de chargeurs.
    Le composant inconnu "67A" ou "G7A" est un green-mode.
    il s’apparente en fonctionnement, au SG6848.

  30. #29
    liolio74

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonjour à tous,

    je viens de redonner vie à mon ASC 30!

    T10 ainsi que Presque tous les condos remplacés.

    Je peux pas dire à 100% quelle était le composant en croix car une fois le fer à la main j'ai changé tous les composants sans refaire un test à chaque fois.

    Je principal c'est que ca marche.

    merci encore pour votre aide.

    Lionel

  31. #30
    romulus123

    Re : panne chargeur Métabo asc 30

    Bonsoir,
    Citation Envoyé par liolio74 Voir le message
    je viens de redonner vie à mon ASC 30!
    T10 ainsi que Presque tous les condos remplacés.
    félicitation, Merci pour le retour.

    Je peux pas dire à 100% quelle était le composant en croix car une fois le fer à la main j'ai changé tous les composants sans refaire un test à chaque fois.
    le coupable était donc bien T10 comme je l'avais soupçonné...

    Citation Envoyé par Boonjour13 Voir le message
    Le composant inconnu "67A" ou "G7A" est un green-mode.
    il s’apparente en fonctionnement, au SG6848.
    Oui, il s'apparente... Mais ce n'est pas pas un 6848...
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Divers] Meule Metabo - puis je mettre ces charbons ?
    Par narita dans le forum Dépannage
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/09/2014, 18h11
  2. panne chargeur aeg BL1218
    Par friendxconnect dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2014, 12h05
  3. [Divers] Chargeur CD en panne
    Par Maxwell0824 dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2013, 15h59
  4. Panne chargeur AEG 7224 MB
    Par dlfayolle dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/09/2012, 21h06
  5. chargeur de batteries en panne
    Par emado dans le forum Dépannage
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2004, 09h06