Utilisation de micro-organismes en Agriculture
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Utilisation de micro-organismes en Agriculture



  1. #1
    invite72ab00c3

    Utilisation de micro-organismes en Agriculture


    ------

    Bonjour à tous,
    Nous sommes 3 étudiantes en Master 2 en Agronomie (AgroParisTech), nous réalisons un exposé sur l'utilisation de micro-organismes (cocktails de bactéries ou de champignons vendus dans commerce) en agriculture dans l'optique d'améliorer les rendements et/ou protéger les plantes contre les pathogènes.

    Nous cherchons à collecter les avis des principaux concernés : les agriculteurs. Connaissez vous cette technologie? Son utilisation est-elle courante? Avez vous déjà tester ces produits? Avez vous été satisfaits de leur utilisation? Connaissez vous les effets positifs et ou négatifs? Etc etc.

    En bref, qu'en pensez vous ?

    Nous vous proposons de remplir ce petit sondage Doodle (anonyme) qui nous permettra de mieux quantifier vos réponses. Ca nous serait vraiment très très utile!!!
    Si vous le pouvez transmettez l'adresse de ce sondage à vos collègues agriculteurs, agronomes ou autres qui seraient susceptibles de répondre !!

    http://www.doodle.com/cqgx9w7vw8kgizs8

    Nous vous remercions d'avance pour votre participation !

    -----

  2. #2
    Prune37

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Bonjour,
    Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous pourriez peut-être soumettre votre questionaire à la Chambre d'Agriculture de votre département pour obtenir des réponses d'agriculteurs qui en utilisent?

  3. #3
    streshydrique

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Bonjour, je ne suis pas agriculteur, donc je n'ai pas participer au sondage, néanmoins je ne comprend pas comment on peut ce passer de micro organisme en agriculture, il n'y a pas besoin d'en acheter, il suffit de favoriser un milieu favorable a leur prolifération.
    Tu devrai peut être t'intéresse aux travaux de claude bourguignon (microbiologiste du sol).
    C'est assez scandaleux que l'on ne propose plus de formation dans ce domaine précis alors que l'on sait pertinemment que les microorganisme ont un rôle primordiale dans le cycles des nutriment et dans la structuration du sol.

  4. #4
    Prune37

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Citation Envoyé par streshydrique Voir le message
    il n'y a pas besoin d'en acheter, il suffit de favoriser un milieu favorable a leur prolifération
    Je suis plutôt d'accord avec ça, même si le "il suffit de" ne me semble pas forcément si facile sur le terrain...

    Je ne suis pas non plus agricultrice, c'est pourquoi je n'ai pas répondu au questionnaire. Mais effectivement, il me semble qu'avec ces migro-organismes à acheter, on tourne en rond!! Une aide aux pratiques culturales favorisant naturellement leur présence me semblerait également plus interessante!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    jeangab62

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Tu devrai peut être t'intéresse aux travaux de c..... b.....
    ne pas oublier que c.B. est surtout le gérant du lams-21, entreprise commerciale, et qu'il n'est plus chercheur depuis un bon bout de temps.

    conseiller une entreprise commerciale comme référence scientifique dans un domaine, je trouve ça légèrement tendancieux.

  7. #6
    invite72ab00c3

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Bonjour,

    Merci pour vos réponses pertinentes.
    Je tiens à préciser que tout ceux qui ont un avis sur la question peuvent participer au sondage. Plus vous serez nombreux et plus il sera représentatif des tendances actuelles dans ce domaine.

    Merci encore et bonne journée.

  8. #7
    doneP

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Bonjour
    Point besoin de rajouter des micro-organismes au sol. Dans un motte de terre, il y des milliards de microorganismes. Toutefois, la plupart des microorganismes sont en latences, il attendent des conditions propices (eau, air, ressources trophiques) pour être activés. C'est en travaillant sur ces conditions qu'un agriculteur peut optimiser la fertilité de ses sols. Certains travaux ont montré dans un pot (en milieu controlé) que celà pouvait fonctionné, mais au champs impossible de savoir si quelque kg/ha peuvent avoir ne serait ce qu'un micro effet (avec de variaton de T+, d'humidité ...) et ou il y a environ 2-3t/ha de microorganismes.
    Actuellement, on estime pouvoir cultiver environ 10% des souches microbiennes contenues dans un sol, les autres sont juste détectables via les analyses biomoléculaires (signaux génétiques). Donc dire que rajouter quelques bactéries va contribuer à favoriser un sol et d'ailleurs quelles fonctions?
    Certaines sociétés (PR.), dont certaines travaillent avec Cl... Bourguign... vendent ces produits à des prix d'or. Souvent, les commerciaux du premier cité passe après l'intervention du second auprès des agris.
    A bon entendeur

  9. #8
    jeangab62

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    ça me semble aussi assez inutile de rajouter des micro-organismes si il n'ont rien a se mettre sous la dent.
    et si il ont quelque chose, ils se reproduiront d'eux même pour être plus nombreux, ce qui rend l'opération assez caduque.

    AmbreLydieAdé, je ne peux que vous conseiller de poster votre sondage sur un forum d'agriculture, ici, c'est assez peu fréquenté par les agriculteurs (bien qu'il y en ait quelque uns).
    toutefois, vous n'aurez que des réponses très suggestives sur l'utilité de ces méthodes.

  10. #9
    invite85b45ef5

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    dans le cas de nombreux végétaux, les semences sont pré-enrobées de cultures de micro-organismes, de manière à ce qu'elles n'aient pas à attendre que ceux ci se manifestent.
    C'est aussi le cas de semences non endogènes qui risquent de ne pas trouver les micro-organismes de leur région d'origine.

    Par exemple dans le cas des semences de soja en Europe.

    D'ailleurs cette "importation" de micro-organismes peut se heurter à la concurrence locale et poser de nouveaux problèmes.

  11. #10
    Ryuujin

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Ça se fait déjà pour pas mal de légumineuses, et ça marche. C'est même en gros l'idée des rotations incluant des légumineuses.

    Tu devrai peut être t'intéresse aux travaux de claude bourguignon (microbiologiste du sol).
    Franchement pas le genre de référence à citer sur un forum scientifique. Il n'y a pas de "travaux de Claude B.", ou du moins, il n'y a que deux publications hors-sujet ici.

    C'est assez scandaleux que l'on ne propose plus de formation dans ce domaine précis alors que l'on sait pertinemment que les microorganisme ont un rôle primordiale dans le cycles des nutriment et dans la structuration du sol.
    Mais il y a des formation de sciences du sol et de microbiologie (notamment de microbio des sols).

  12. #11
    doneP

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Citation Envoyé par felicha Voir le message
    dans le cas de nombreux végétaux, les semences sont pré-enrobées de cultures de micro-organismes, de manière à ce qu'elles n'aient pas à attendre que ceux ci se manifestent.
    C'est aussi le cas de semences non endogènes qui risquent de ne pas trouver les micro-organismes de leur région d'origine.

    Par exemple dans le cas des semences de soja en Europe.

    D'ailleurs cette "importation" de micro-organismes peut se heurter à la concurrence locale et poser de nouveaux problèmes.
    Il y a des exemples similaires pour le Pin noire (de mémoire) importé en NZ et dont les sols ne disposaient pas de champignon pouvant aider à mobiliser le phosphore
    Quand à l'enrobement des semences, en europe elle sont plutôt enrobé de pesticides (fongi ou insecticides).
    Pour le Soja, les microorganismes sont sans doute des souches bactériennes pouvant former des associations symbiotiques pour favoriser la fixation de N atmosphérique.

  13. #12
    streshydrique

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Citation Envoyé par Ryuujin Voir le message
    Franchement pas le genre de référence à citer sur un forum scientifique. Il n'y a pas de "travaux de Claude B.", ou du moins, il n'y a que deux publications hors-sujet ici.
    OK, il ne suffit pas de faire des études scientifique pour être scientifique.

    D'après les quelque messages précédant, les micro-organisme sont principalement important dans le cadre de plante exogène.

    Vous ne trouvez pas cela un peu risqué, d'importer des microorganisme exogène?

    A t'ont réalisé des études sur les impact possible de ces micro-organisme sur nos écosystème?

    Si ces organisme ne peuvent vivre qu'en symbiose, je ne vois de problème, mais es le cas?

  14. #13
    doneP

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    MAlheureusement, on ne connait pas grand chose du fonctionnemnt microbien des sols. Des travaux ont commencé à séquencer tout ce qui se trouve dans un seul sol (Rothamsted).
    On ne peut exclure que ces microorganismes exogènes vont avoir un impact sur les communautés indigènes (telles de sespèce invasive), compétitions, recombinaisons génétiques. Peut être que l'on peut tracker quelques gènes de leur présence mais pour celà il faut qu'ele soit marqué.
    Comme souvent on joue au apprenti sorcier, dès lors que l'on touche à des organismes l'infiniment petit c'est d'autant plus vrai. Je pense que le mal est déjà fait, le transport de terre avec des plantes importée, sous nos chaussures!!!

  15. #14
    invite85b45ef5

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    chaque végétal importé a amené avec lui ses micro-organismes symbiotiques qui progressivement ont été nationalisés sans problème.
    après la découverte des Amériques, il y a maintenant 5 siècles nos ancêtres ont introduit en Europe des végétaux dont nous ne pourrions pas nous passer.
    Les pommes de terre qu'on a commencé à cultiver en, Espagne, en Allemagne et plusieurs autres pays européens dès le début du 16ème siècle. En France, il a fallu l'entêtement de Parmentier pour que nos compatriotes puissent y goûter avec deux siècles de retard (le fameux principe de précaution invention française). Peut être, d'ailleurs que, si ce légume nourrissant avait été introduit chez nous un siècle plus tôt les famines qui ravageaient notre pays ne se seraient pas produites et la révolution française n'aurait pas eu lieu.
    Mais il n'y a pas eu que les pommes de terre: les haricots et leur rhizobiums, les tomates, le maïs, les grosses fraises,les aubergines, une grande quantité de cucurbitacées, le tabac, sont des végétaux exogènes. Il ne semble pas que leur présence ait en quoi que ce soit perturbé la croissance des végétaux endogènes.
    La dernière importation massive en masse a été le soja et des agronomes ont, à cette occasion, étudié des phénomènes de concurrence entre les rhizobiums existants chez nous et les nouveaux arrivants. Il ne semble pas non plus que cela ait déclenché une guerre des micro-organismes.
    Il semble qu'il y a de la place pour tout le monde.
    les dégâts dus aux importations résultent essentiellement de l'introduction d'insectes, doryphores, phyloxeras et diverses vermines attaquant les fruits.
    l'inverse s'est d'ailleurs produit. certaines vermines européennes sont allées faire des dégats outre mer; par exemple les lapins en Australie.

  16. #15
    Ryuujin

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    D'après les quelque messages précédant, les micro-organisme sont principalement important dans le cadre de plante exogène.

    Vous ne trouvez pas cela un peu risqué, d'importer des microorganisme exogène?
    Très franchement, je ne sais pas, je doute simplement que cela puisse modifier beaucoup plus la microfaune du sol que par exemple un labour.

  17. #16
    jeangab62

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    Citation Envoyé par felicha Voir le message
    Par exemple dans le cas des semences de soja en Europe.
    ça se fait aussi pour la luzerne, et d'une manière générale, pour beaucoup de légumineuses, dans le cas où la parcelle n'a jamais (ou depuis longtemps) eut cette culture.

  18. #17
    invite85b45ef5

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    [QUOTE=doneP;3236320]MAlheureusement, on ne connait pas grand chose du fonctionnemnt microbien des sols. Des travaux ont commencé à séquencer tout ce qui se trouve dans un seul sol (Rothamsted).

    j'ajouterai
    Il y a déjà plus d'un siècle et demi que les chercheurs étudient la micro faune et la microflore des sols;
    ce sujet occupe une place importante dans les études d'agronomie et la préservation des différentes espèces fait partie des préoccupations des chercheurs;
    Si, depuis maintenant une trentaine d'années ont a déconseillé et même interdit certaines pratiques comme l'écobuage en les remplaçant par l'enfouissement des pailles, c'est bien pour assurer le développement des ces organismes;
    Une notion de base enseignée aux futurs exploitants agricole est de leur montrer pourquoi, un sol ne peut être fertile que si sa teneur en "matières organiques" dépasse 30 kg par m3 de sol cultivé.
    l'humidité, mais aussi l'aération du sol font partie des facteurs qui assurent la persistance de la faune et de la flore tellurique.

  19. #18
    streshydrique

    Re : Utilisation de micro-organismes en Agriculture

    [QUOTE=felicha;3238207]
    Citation Envoyé par doneP Voir le message

    j'ajouterai
    Il y a déjà plus d'un siècle et demi que les chercheurs étudient la micro faune et la microflore des sols;
    ce sujet occupe une place importante dans les études d'agronomie et la préservation des différentes espèces fait partie des préoccupations des chercheurs;
    Si, depuis maintenant une trentaine d'années ont a déconseillé et même interdit certaines pratiques comme l'écobuage en les remplaçant par l'enfouissement des pailles, c'est bien pour assurer le développement des ces organismes;
    Une notion de base enseignée aux futurs exploitants agricole est de leur montrer pourquoi, un sol ne peut être fertile que si sa teneur en "matières organiques" dépasse 30 kg par m3 de sol cultivé.
    l'humidité, mais aussi l'aération du sol font partie des facteurs qui assurent la persistance de la faune et de la flore tellurique.
    Le problème est que ce n'est ,a mon sens, pas suffisant. malgré ces recommandations, le taux de MO du sol français ne cesse de décroitre.

    Au premier message, j'étais plutôt réticent a cette pratique, je voyait cela comme une "mesure" permettant de limité les conséquence d'une faible activité biologique du sol. Je me disais "comme d'habitude on s'attaque aux conséquence et non aux cause".

    Après, si cette pratique est nécessaire pour certaine plantes dans des conditions précise, je ne vois pas de problème, pars qu' apparemment, les règle d'écologie générale que l'on as pour la macrofaune s'applique difficilement a la microfaune de par leurs mode de vie et leurs capacité d'évolution/adaptation différente...

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