Bonjour,
Je souhaite essayer de valoriser les déchets organiques ménagers (épluchures, fruits pourris, coquilles d'oeufs, etc. mais pas de viande ou de poisson) en les broyant et en les séchant, afin de pouvoir ensuite utiliser les miettes obtenues tel un engrais en poudre.
J'ai fait un essai avec un déshydrateur alimentaire (pour sécher les fruits), et le premier résultat est plutôt encourageant (les miettes sont stockées et ne pourrissent pas)
Je me pose malgré tout quelques questions :
. Tout d'abord, selon vous, un tel procédé est-il possible ou bien voyez-vous des inconvénients majeurs?
. Au niveau chimique, le produit obtenu peut-il constituer un engrais convenable?
. Quel impact le séchage a-t-il sur la composition chimique (et notamment la teneur en N / P / K puisqu'il semblerait que ce soient les éléments les plus importants). En particulier, la composition chimique de l' "engrais" obtenu change-t-il selon la température du séchage, sachant que celui-ci peut être compris entre 30° et 80° et peut donc cuire les déchets?
. Un séchage (sur un court instant) à 80° peut-il être pertinent pour détruire les bactéries/germes/enzymes(?) (une espèce de pasteurisation / thermisation, même si je ne pense pas qu'il s'agissent du terme exact) et pouvoir conserver le produit plus longtemps, ou pour qu'il ne pourrissent pas dès qu'il est posé dans un pot de fleurs ? Ou bien est-ce utopique car il se fera de toute façon de nouveau coloniser dès qu'il sera en contact de l'air ambiant ou de l'humidité de la terre?
Je vous remercie beaucoup pour vos contributions! Si vous voyez des points critiques que je n'ai pas abordé dans mes questions, n'hésitez surtout pas à m'en parler
Bonne journée
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