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Stolons fraisiers

  1. #1
    MIEKO

    Stolons fraisiers

    Bonjour,

    Je viens de repiquer dans des godets des stolons que j'ai récupérés de mes fraisiers plantés dans le jardin au printemps 2016 (Charlotte, Gariguette et Magnum). Je souhaiterais savoir si ces stolons donneront des fraises au printemps prochain ?
    Quelle est la durée de vie d'un fraisier ?

    Merci de votre réponse.

    -----


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  3. #2
    Larixd

    Re : Stolons fraisiers

    Bonjour,
    Le stolon, c'est la tige qui part du pied mère et sur lequel vont se développer de nouveaux plants. J'imagine que ce sont ces jeunes plants que tu as repiqués.
    oui, ils commenceront à donner quelques fraises l'an prochain mais c'est au bout de trois ans qu'ils produiront le maximum. ensuite, à partir de cinq six ans ils commenceront à donner des fruits moins nombreux et plus petits. Il sera donc temps de les remplacer.
    Libre-penseur, cartésien et théophobe.

  4. #3
    MIEKO

    Re : Stolons fraisiers

    Merci beaucoup !!

  5. #4
    Philou67

    Re : Stolons fraisiers

    Avec la production annuelle de stolons, il est possible de renouveler (à moindre frais) les pieds de manière plus fréquente, et les gariguettes sont très fortes pour produire des stolons (les charlottes beaucoup moins et je ne connais pas les magnums).
    Bien composter les plants à l'automne.

    Question annexe : je cherche à faire des confitures "fraise-framboise" (environ 3kg de fruits), mais je n'arrive pas à avoir des productions "simultanées" de fraises et de framboises (ma plus grosse production de fraise est faite de gariguettes, trop précoces pour mes framboisiers, qu'ils soient remontant ou non). Quelle(s) variété(s) de fraises serai(en)t conseillée(s) pour une production de juillet ?
    :'( Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance

  6. #5
    Larixd

    Re : Stolons fraisiers

    Bonjour,

    Quelle(s) variété(s) de fraises serai(en)t conseillée(s) pour une production de juillet ?
    Je ne peux apporter de réponse exacte, mais une solution (que j'utilise pour d'autres mélanges de fruits) c'est de congeler (ou stériliser) les fraises en attendant la récolte de framboises.
    Libre-penseur, cartésien et théophobe.

  7. #6
    percool

    Re : Stolons fraisiers

    Je récupère toujours le premier pied sur un stolon et jamais les suivants.On dit que les suivants ne donnerons rien ou seront plus difficiles a produire

  8. #7
    Philou67

    Re : Stolons fraisiers

    Citation Envoyé par percool Voir le message
    Je récupère toujours le premier pied sur un stolon et jamais les suivants.On dit que les suivants ne donnerons rien ou seront plus difficiles a produire
    Je prends le premier pied, que je mets seul en pot (pour plantation en septembre/octobre). Je garde le second voire le 3e. A la fin des repiquages, je prends les plus beaux de mes 2e et 3e, et j'en mets 2 ou 3 par pot. J'ai toujours des fraises sur mes fraisiers (essentiellement des gariguettes)
    :'( Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance

  9. #8
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Citation Envoyé par Philou67 Voir le message
    Avec la production annuelle de stolons, il est possible de renouveler (à moindre frais) les pieds de manière plus fréquente, et les gariguettes sont très fortes pour produire des stolons (les charlottes beaucoup moins et je ne connais pas les magnums).
    Bien composter les plants à l'automne.

    Question annexe : je cherche à faire des confitures "fraise-framboise" (environ 3kg de fruits), mais je n'arrive pas à avoir des productions "simultanées" de fraises et de framboises (ma plus grosse production de fraise est faite de gariguettes, trop précoces pour mes framboisiers, qu'ils soient remontant ou non). Quelle(s) variété(s) de fraises serai(en)t conseillée(s) pour une production de juillet ?
    Bonjour,
    Dans un congélateur on peut mettre des fraises et des framboises et faire les confitures en ce moment.
    Une autre solution la stérilisation des fruits, sans eau, sans sucre, rien. En ce moment c’est le temps idéal pour faire de la confiture.

  10. #9
    Philou67

    Re : Stolons fraisiers

    C'est étrange cette idée que j'ai de vouloir toujours faire les confitures avec des fruits frais
    Je n'ai jamais essayé de congeler, et pour ma fraise-framboise, je crois que je vais tenter le coup.
    :'( Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance

  11. #10
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Re-Bonjour,
    Actuellement nous avons dans les congélateurs, framboises, groseilles, mirabelles, du jus de pomme et de coing extrait après cuisson et stockés dans les bouteilles à eau vosgienne. En bocaux stérilisés, de la brimbelle, (pardon myrtille) et un peu de tout pour faire de la gelée ou des confitures et les kg de sucre sont au sec. Cette façon de procéder permet d’échelonner le traitement des denrées. Dix kg de fraises placés au congélateur se fait en dix minutes. En bocaux c’est 30 minutes de stérilisation en cocotte-minute et l’on peut faire de la confiture avec des années de récoltes différentes. Il n’est pas beau le progrès ?

  12. #11
    Philou67

    Re : Stolons fraisiers

    J'avoue être assez casanier, et j'aime bien "le temps des cerises", "le temps de fraises", "le temps des coings", ...
    Et accessoirement, mon congélateur est petit
    Dernière modification par Philou67 ; 12/01/2017 à 14h37.
    :'( Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance

  13. #12
    saveus

    Re : Stolons fraisiers

    ben heu...
    sinon en juin tu fait ta confiture de fraise...
    en juillet tu fait ta confiture de framboise...
    et en aout tu re-mélange les 2 et tu porte a ébulliton 10 a 15 mn pour re-stériliser

  14. #13
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Bonjour,
    La solution est simple sur le papier. Réchauffer de la confiture à 107° pour faire un mélange, on risque de faire du caramel. Le plus simple et de stériliser les fruits sans ajouter de sucre. Le congélateur va très bien, mais il faut en posséder un. Stériliser de la confiture, c’est parfaitement possible, vous pouvez garder vos bocaux plus de dix ans sans altération de la confiture.

  15. #14
    saveus

    Re : Stolons fraisiers

    na ca ne ferra pas du caramel
    je fait tout les ans de la confiture rhubarbe-orange .
    et j avais souvent des problèmes de moisissure (un pot sur 4 environ ) , malgré le fait de prendre des précautions , tel que stériliser les pot au préalable.
    maintenant je fait mes confitures je met en pot et je ferme,
    et le lendemain je met les pot fermés dans l'eau bouillante une 15-ène de min.
    Depuis plus de problème de moisissure.

  16. #15
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Bonjour,
    Du caramel, disons que la confiture va attacher au fond de la gamelle, il faut touiller sans arrêt. Pour la moisissure, il faut mettre en pot de suite et fermer de suite en se brûlant les doigts. Si les couvercles sont nickel il n’y a aucun problème de moisissure. Nous avons des amies qui retournent les pots et les stocks retournés. À l’ouverture, le couvercle est déjà tartiné !

  17. #16
    Philou67

    Re : Stolons fraisiers

    Quand on retourne les pots après remplissage à chaud, il faut les remettre à l'endroit une fois refroidis. C'est pour emprisonner la condensation sous la confiture. Perso, il n'y a guère que la fraise qui ne tient pas "un an" sans moisissure avec un soin moyen apporté au lavage des pots et pas de stérilisation.
    A l'ouverture, j'enlève le moisi, et je change pour un pot propre, puis je mange rapidement (2/3 semaines).
    :'( Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance

  18. #17
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Bonsoir,
    Le problème est que vos pots ne ferment pas hermétiquement. À la mise en pot, la confiture est à une T° voisine de 100° les spores sont détruites. Avec les variations de pression atmosphérique, l’air navigue, c’est dans ces moments que les spores entrent dans le pot. En retournant les pots, l’air ne peut plus circuler. Il faut laisser les pots retournés jusqu’à consommation. Sans faire de pub, nous utilisons des verrines de 385 ml made in France, à Reims, la maison préconise de changer le couvercle à chaque mise en pot. Nous changeons lorsque le joint du couvercle montre des signes de faiblesse, nous n’avons jamais de moisi, les pots ne sont pas stockés retourné. Pour fermer, il faut tenir le bocal à pleine main nue et d’un coup sec, serrer fermement. Avec l’habitude, c’est une fraction de seconde pour éviter de chauffer un peu de trop vos petites mimines. Pas de chiffon, de manique, etc. vous risquez de faire déraper l’ensemble et de vous brûler sérieusement.
    Des gens de l'Alsace bossue qui mangent un pot de confitures entre deux et trois semaines, ils vont se faire traiter de « petites natures » par les voisins Lorrains et tous les autres frontaliers jusqu‘en Isère !

  19. #18
    Philou67

    Re : Stolons fraisiers

    Le problème de renouvellement des couvercles (c'est ce que l'on essaye de faire), c'est leur disponibilité. On les trouve très rarement vendus seuls.
    :'( Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance

  20. #19
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Bonsoir,
    Les couvercles sont vendus par paquet de 5 dans les Bricomarché, Gamm vert (Natéa) etc. pas sûr mes presque certaine Intermarché et Super U. Avant c’était une commande de 500 couvercles à la maison mère, en râlant, parce qu’il était impossible de les trouver dans le commerce. Côté commerciale maintenant ça fonctionne très bien. Voici une maison ou vous pourrez feuilleter le catalogue TEMACO qui est dans le 19.

  21. #20
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Re-Bonsoir,
    Ils ne sont pas par paquet de 5 mais 6.
    En photo, une poignée prise dans une grande boîte, choisissez, prenez ce que vous voulez.
    Images attachées Images attachées

  22. #21
    Philou67

    Re : Stolons fraisiers

    Je sais très bien qu'on peut les trouver, et où, mais ils sont rarement en rayon, et dans certaines enseignes, ils ne le sont que dans les rayons saisonniers (je parle pour ma région).
    :'( Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance

  23. #22
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Bonsoir,
    C’est assez curieux, après renseignement, toute la grande distribution et toutes les enseignes spécialisées vendent les produits de cette marque, ne pas les trouver ? Vous pouvez poser la question directement en ligne à ce fabriquant, ils vous répondront où les trouver.
    Flash-back pour le grand Est, c’est vrai pour les rayons saisonniers, ce qui est absurde, mais nous ne ferons pas remonter l’eau à sa source.

  24. #23
    Larixd

    Re : Stolons fraisiers

    Bonjour,
    Je peux proposer une technique alternative : du film étirable alimentaire que l'on pose sur le pot avant de mettre le couvercle.
    Quant à ces derniers, ma foi, je n'ai jamais eu de difficulté à en trouver des neufs.
    Libre-penseur, cartésien et théophobe.

  25. #24
    ann72

    Re : Stolons fraisiers

    Citation Envoyé par Philou67 Voir le message
    Le problème de renouvellement des couvercles (c'est ce que l'on essaye de faire), c'est leur disponibilité. On les trouve très rarement vendus seuls.
    on les trouve toujours en juillet aout septembre a la période des conserves dans tous les super marché , et jardineries!
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement - Et les mots pour le dire arrivent aisément

  26. #25
    ann72

    Re : Stolons fraisiers

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonjour,
    La solution est simple sur le papier. Réchauffer de la confiture à 107° pour faire un mélange, on risque de faire du caramel. Le plus simple et de stériliser les fruits sans ajouter de sucre. Le congélateur va très bien, mais il faut en posséder un. Stériliser de la confiture, c’est parfaitement possible, vous pouvez garder vos bocaux plus de dix ans sans altération de la confiture.
    puisque la confiture doit être recuite avec l'autre variété , quelques semaines ou deux mois plus tard , il est possible de limiter le premier temps de cuisson et de mettre en bocaux avant la consistance idéale de la confiture.
    Ensuite il faut penser a recuire cette confiture avant 3 mois environ , bien sur !
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement - Et les mots pour le dire arrivent aisément

  27. #26
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Citation Envoyé par Larixd Voir le message
    Bonjour,
    Je peux proposer une technique alternative : du film étirable alimentaire que l'on pose sur le pot avant de mettre le couvercle.
    Quant à ces derniers, ma foi, je n'ai jamais eu de difficulté à en trouver des neufs.
    Bonjour,
    Oui le film étirable avec l’élastique pour le retenir, c’est vieux comme truc. Autrefois c’était du papier cellophane retenu avec un fil à rôti. Avant on découpait du papier sulfurisé pour recouvrir pile, poil la confiture. Ce papier sulfurisé était trempé dans de l’alcool (de la goutte). On retirait le papier sulfurisé et le moisi. Hier dans le Gazin Inter, il y avait des couvercles par paquet de 6 à 6,34 euros.

  28. #27
    Larixd

    Re : Stolons fraisiers

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Oui le film étirable avec l’élastique pour le retenir
    Non, j'en parlais pour pallier au vieillissement du joint du couvercle, donc sans élastique.
    Libre-penseur, cartésien et théophobe.

  29. #28
    Pellia

    Re : Stolons fraisiers

    Citation Envoyé par Larixd Voir le message
    Non, j'en parlais pour pallier au vieillissement du joint du couvercle, donc sans élastique.
    Bonjour,
    Mille et une excuses, nous étions sur les pots de l’arrière-grand-mère, coniques, d’un doigt d’épaisseur. Qui ont servi d’abreuvoir pour les lapins, de pot pour nettoyer les pinceaux, etc. Les derniers ont été donnés à une gamine qui rêvait de faire des confitures à l’ancienne. En cherchant, il doit rester des reliques !

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