[Technique] Compostage semi-industriel et temperature
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Compostage semi-industriel et temperature



  1. #1
    nicoots

    Compostage semi-industriel et temperature


    ------

    Bonjour

    Bon c'est plutôt un question pour les spécialistes du compost.
    J'ai commencé à travailler avec un petit composteur électromécanique pour traiter les biodéchets (retours de table, déchets de fruits et légumes, pains) et j'obtiens un compost de bonne qualité (enfin qui réponds aux normes lorsqu'on l'a fait analyser). Cependant comme j'ai des sous produits animaux dedans il faut que je puisse respecter des couples temps températures assez précis pour pouvoir utiliser ce compost. En gros il faut que mon compost reste au dessus de 55°C la majorité du temps pour être sûr qu'il soit bien hygieniser (pas de bactéries).
    Hors je suis vraiment à la limite de cette température pendant toute la durée où les biodéchets sont dans le composteur. Ce qui me tue c'est qu'a la suite de cette étape le compost est laissé a maturer plusieurs semaines et la entre brassage et arrosage manuel j'arrive à le maintenir a des températures bien plus élevé que dans la machine.
    En gros un composteur électromécanique c'est un gros tambour dans lequel vous mettez vos biodéchets et qu'on peut faire tourner pour brasser et aérer le compost. A priori ça marche très bien, j'arrive juste pas a faire monter la température suffisamment.
    Données d'entrée :
    - En gros les volumes et composition d'entrée journalière de bio déchets sont V/V :
    Retour de table : 35%
    Boulangerie : 20 %
    Déchets de fruits et légumes 15%
    Sciures de bois : 30%
    On a un rapport Biodéchets / Carbone de 1,5:1 a peu prés (un peu plus en fait) à priori si on a un léger deficit en carbone le melange est plus humide et la temperature monte plus vite.
    - Les biodéchets sont aérées et brassés mécaniquement.
    - Il y a une ventilation forcée de quelques minutes toutes les .
    Concernant l'humidité on fait régulièrement des test "aux poings" qui sont plutôt correct (la poignée de compost se tient mais j'ai pas d'eau qui perle visiblement).
    J'ai essayé de remplacer les quantités des pains par plus de fruits et légumes pour rajouter un peu d'humidité, mais sans succès.
    Les paramètres sur lesquels je peux jouer sont:
    La composition du mélange et les temps de brassage et d'aération.
    Quelqu'un aurait il une idée pour m'orienter dans mes recherches et "faire monter la temperature"? Merci beaucoup d'avance.
    Nico

    -----

  2. #2
    f6bes

    Re : Compostage semi-industriel et temperature

    Bjr à toi,
    Pour commencer je ne jette JAMAIS de pain....au compost !
    Mais je suis peut etre d'une autre époque !

    Je ne me casse pas la tete pour composter. Je mets en tas ( épuchures...coupe d'herbe tondue..) et je laisse faire
    pendant 9 à 12 mois.
    J'arrose de temps en temps ( été ) et retourne à la fourche tous les mois.
    Je viens de tamiser le tas et j'ai obtenu 4 sacs de 15 kgs de compost.
    Si je dédire faire monter en température, je ....bache le tas de compost et y a pas photo pour l'échauffement !

    nota: faire toutefois attention à l'auto-inflammation. Ca peut arriver plus vite que prévu !
    Bonne journée

  3. #3
    nicoots

    Re : Compostage semi-industriel et temperature

    Merci F6Bes

    Bon perso je suis pas sûr que je puisse bâcher mon compost à l'intérieur du composteur, mais c'est cool de savoir qu'il y a des gens qui maitrise le process (quand je serais grand j'espère pouvoir y arriver aussi).
    Une petite question cependant, pourquoi ne pas composter le pain. Il semble d'après ce que j'ai pu lire qu'il y a une grande controverse entre composteur/euse à ce sujet. J'ai lu que c'est parceque ça attire les rats, mais dans mon cas ça ne pose pas de problème. Sais tu si il y a des raisons microbiologique à cela?
    Merci et bonne journée
    Nicoots

    PS :... et j'ajouterai que c'est l'étincelle qui à fait déborder le vase

  4. #4
    f6bes

    Re : Compostage semi-industriel et temperature

    [QUOTE=nicoots;5880597]
    Une petite question cependant, pourquoi ne pas composter le pain. Il semble d'après ce que j'ai pu lire qu'il y a une grande controverse entre composteur/euse à ce sujet. J'ai lu que c'est parceque ça attire les rats, mais dans mon cas ça ne pose pas de problème. Sais tu si il y a des raisons microbiologique à cela?
    QUOTE]
    Remoi,
    C'est pas une question d'ttirer les rats ou pas...c'est une question de...NON GASPILLAGE de la nourriture.
    T'as pas connu les cartes de rationnement... et c'est tant mieux pour toi.
    Bonne journée

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Pellia

    Re : Compostage semi-industriel et temperature

    Bonsoir,
    Bien franchement vous achetez de la nourriture pour la composter ? Combien de fois nous avons entendu la grand-mère dire : si vous avez du pain en trop, vous le ramenez, pour tremper la soupe ce soir ! Nous emmenions notre manger à l’école, le pain était sacré. Il y a beaucoup de proverbe avec le mot pain.

  7. #6
    ann72

    Re : Compostage semi-industriel et temperature

    dommage que les industriels l'ai abimé le pain ! le symbole !
    sinon gaspiller du pain ou un autre aliment qui a nécessiter du travail c'est pareil !
    faut pas jeter tant que c'est consommable ou transformable !
    Rien n'est simple , tout se complique ! Sempé

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