Bonjour
Je prépare un concours est impossible de comprendre quoi que ce soit au barème de stérilisation. dans l'exercice ci dessous il est demandé de calculer la valeur pasteurisatrice mais il n'y aà pas d'intervale de temps !? Est ce que la formule peut s'écrire ainsi : 1,5.10^(60-70/10) ? soit 15. La valeur pasteurisatrice est elle bien 15 min ??? qu'est ce que sa représente ??
Pour la question suivante j’hésite entre deux réponse soit :
- 1.5/0.12=12.5 réduction décimal
- 15/0.12=152 réduction décimal (ce qui me parais énorme)
Merci de votre aide !!
Jérémy

2.1.4. Etude du barème de pasteurisation
2.1.4.1.L'œuf entier liquide est pasteurisé à 70°C pendant 90 secondes. Calculer à l’aide
de la formule ci-dessous la valeur pasteurisatrice P atteinte (T*= 60°C avec z =
10°C) ? Que représente cette valeur ?
Nom : Sans titre.png
Affichages : 184
Taille : 1,2 Ko
2.1.4.2.Dans l'œuf liquide pasteurisé, le germe de référence utilisé a un D 70°C =0,12 min
avec z = 10°C. En déduire le nombre de réductions décimales atteint lors de la
pasteurisation à 70°C.